Найти тему
Живая Средняя Азия

Косички китайских мужчин: ради сохранения жизни, а не для красоты

Согласно официальным законам империи Цин, каждый законопослушный подданный Поднебесной, был обязан брить лоб, а волосы на затылке заплетать в косичку. Исключения делались только для буддистских и даосских монахов, а также некоторых малых народов. Такая практика продолжалась без малого 250 лет, и закончилась практически одномоментно после революции 1912-го года.

Конфуций сказал: «Мы получили наше тело, кожу и волосы от наших родителей, и не должны им вредить. Эта идея является квинтэссенцией сыновнего долга». Благодаря этой моральной максиме китайцы по все времена практически не стриглись, а отращивали длинные волосы, укладывая их в прически – порой очень сложные.

В этом плане они резко контрастировали с окружающими народами. У тех или иных тюркских, монгольских, тибетских, чжурчжэньских племен существовала традиция либо просто заплетать косички, либо заплетать тем или иным образом и состригать полностью то, что осталось. Такая традиция замечена, как минимум, со времен хунну. По ней было всегда несложно племенную принадлежность того или иного воина.

Несложно догадаться, что в обществе, для которого это было значимо, возникла традиция заставлять побежденного врага изменить свою прическу с целью демонстрации собственной верности и подчинения. Так, например, китайцы династии Тан заставили кочевников отрезать свои косички, когда победили древних тюрков.

Это только малое количество вариантов
Это только малое количество вариантов

В 12-м веке настала очередь самих китайцев. Тогда на севере Поднебесной была основана чжурчжэньская империя Цзинь. Один из первых императоров издал указ о том, чтобы их подданные-ханьцы приняли чжурчжэньскую прическу и одежду. Однако, почти сразу приказ был отменен.

Но в 17-м веке у маньчжуров, которые стали потомками этого народа, оказалось достаточно силы и власти, чтобы навязать эту традицию всем своим подданным. Сначала бритье голов и отпускание косы было предписано нанайцам и прочим народам Приамурья. Затем так обязали поступать восточные монгольские племена. В их случае проблем не возникало, ведь у тех и других уже имелся обычай заплетать косички.

Китайские перебежчики, а их всегда было много, перенимали маньчжурскую прическу без всякого на то указа выше. Когда же северянами был полностью завоеван Китай, и варвары провозгласили создание империи Цин, такой закон стал всеобщим. Принятие такого обычая помогало выявить тех, кто был настроен против новой власти.

-3

Китайцы не возражали против косичек, поскольку традиционно носили длинные волосы. Зато были откровенно недовольны требованием брить волосы везде, кроме макушки. Поэтому фактически основная доля принуждения состояла в том, чтобы заставить подданных именно бриться, а не заплетать свою шевелюру.

Маньчжуры нередко применяли за это самые суровые наказания, вплоть до высшей меры. Но тяжелее всего относились к несогласным те китайцы, которые первые приняли правление династии Цин. В течение 1640-1650-х годов маньчжурская прическа, в целом, была навязана мужчинам по всему Китаю. А вот маньчжурская прическа для женщин никогда не была обязательной. С тех пор, если те или иные люди поднимали бунт, они отрезали свои косы и начинали отращивать волосы.

На две с половиной сотни лет бритая голова с косой стала символом империи Цин, зримым результатом маньчжурской власти. Лишь в 19-м столетии некоторые интеллектуалы стали переходить на западные прически под европейским влиянием. Но в то время они уже воспринимались не как мятежники, а как реформаторы.

-4

Тогда как подавляющая часть китайцев по-прежнему носила прически маньчжурского стиля. Однако, они также быстро отказались от них, когда в 1912-м году была свергнута династия Цин. Свои косы сохранили лишь некоторые ретрограды и монархисты, надеявшиеся на восстановление прежней власти.

Но в 1922-м году собственную косу срезал даже свергнутый император Пу И, после чего по его примеру поступили даже такие люди. С тех пор мужчины-китайцы носят короткие прически, похожие на европейские.