В данный момент набирает популярность так называемый умный дом. Дом, в котором устройства связаны между собой и есть возможность управлять ими на расстоянии.В статье идет речь про:
Датчик протечки воды Xiaomi Mi Flood Detector,
Хаб для устройств умного дома XIAOMI Mi Smart Home Hub Multi-Mode Gateway 2 Global (ZNDMWG04LM / BHR6765GL)
Приложение MiHome и MiHome by Vevs
Я не собирался собирать экосистему умный дом от Xiaomi. Хотел просто поставить датчики воды, чтобы быть вовремя осведомленным о затоплении квартиры. Со мной был неприятный случай: был в отпуске, и затопило квартиру. Квартиру топило около трех дней. Заметили, только тогда, когда вода просочилась через входную дверь. И тут заметили... Мало приятного, поэтому на этот год решил несколько себя обезопасить. Думаю возьму датчики и хотя бы буду знать когда начнется затоп, чтобы среагировать быстро и минимизировать ущерб. К примеру ущерб от прошлого потома составил около 700 тыс. разборки с УК идут до сих пор.(про эту эпопею напишу еще, как она закончится) А стоимость датчика несоразмеримо ниже - около 1500 рублей за штуку. И вот за месяц до отпуска я заказываю датчики Xiaomi Mi Flood Detector через СберМегаМаркет (и снова не реклама). Через некоторое время счастливый забрал их и думаю: "Приду сейчас, поставлю и все".
Нисколько не смутил меня и тип соединения датчиков только по bluetooth. Ну ладно, принес и начал подключать. Открыл приложение MiHome и пытаюсь соединить, то что работает по Wi-fi с тем что работает по Bluetooth. Через минут 10 до меня начинает доходить, чего то не хватает. Ну не подключаются они и все. Тут начинаю читать в интернете (вот бы раньше до этого додумался) и прихожу к выводу, что датчики сами по себе работать не могут и для их функционирования нужно специальное устройство - Хаб для устройств умного дома.
Приехали, до отпуска остается две недели, а я так и ничего не сделал толком. Тут же начинаю искать хаб XIAOMI. На СберМегаМаркете нахожу, но цена более 4 000 рублей. Становится не по себе, купи датчики, так еще и потом и хаб... Думаю, плохо, надо искать дальше. И нахожу на ozon Хаб для устройств умного дома XIAOMI Mi Smart Home Hub Multi-Mode Gateway 2 Global. И снова совершаю такую же ошибку и заказываю его не вчитываясь в описание и все тонкости( о них позже).
Снова жду, забираю, приношу домой. У меня уже MiHome стоит на телефоне, так как через это приложение управляю роботом пылесосом. Хаб подвязывается в приложение без проблем, а с датчиками проблема: приложение их не видит. Магия, да и только. Фирма то одна, в чем может быть проблема - не понимаю. Снова начинаю читать. И вот что нашел: политика фирмы Xiaomi следующая: выпускают продукцию они практически для всего мира. Но для себя, то есть для Китая они продают устройства значительно дешевле, чем для всех остальных.
Как понять, что у вас версия для китайского региона? Если в официальном приложении MiHome не отображаются эти устройства с вероятностью 99,9% что они предназначены для китайского региона. У как оказалось датчики для китайского региона, а хаб куплен для нашего региона.
Кто-то советует сменить регион в приложении на Китай или Материковый Китай. Сменил, датчики вроде как через bluetooth телефона я нашел, а хаб не видит. Отлично, то одно, то другое. Другими словами, одну проблему решаю, другая появляется. В голове - выбросил деньги на ветер. Но не отчаиваюсь, пытаюсь дальше разобраться в ситуации.
Спустя минут 30 проведенного в интернете нахожу решение: другая версия MiHome. Ставить нужно не через официальный магазин, а скачивать отдельно. Кратко, то компания Xiaomi производит одинаковые устройства, как для Китая, так и для остального мира. Но чтобы люди во всем мире покупали именно то что нужно компании, они программно ограничивают работу устройств не в своем регионе. Для своих дешевле, на экспорт дороже. Разница в цене в два и более раз. Я Поставил приложение MiHome by Vevs отсюда. Опасался, что стороннее приложение может сделать что-то такое, но все оказалось проще. Приложение работает уже больше месяца, сбоев нет. Даже антивирус поставил и проверил, ничего ли не делает программка лишнего. Просмотрел разрешение приложения, в общей все хорошо.
В данном приложении убрана региональная блокировка на уровне приложения (~ 95% устройств). Блокировка на уровне прошивки самих устройств остается, в основном это касается камер и домофонов (~ 5% устройств). После установки другого приложения все прошло на ура. Сначала привязал Хаб, потом дачтики. А робот-пылесос был привязан к учетной записи, так что появился сразу после установки приложения. А вот если вы обладатель яблочного гаджета, то тут увы - покупать датчики только для вашего региона.
Настало время проверки. Опускаю датчики в воду, так чтобы контакты замкнуло и жду. 5 сек, 10 сек, 30 сек ничего.... Странно. Захожу в приложение, а датчик говорит: "Нас топит, хозяин!" Датчик исправный, а почему никаких знаков, что нас топит нет... Нервы уже начинают сдавать, что что ему еще надо!
Это же датчик, сам по себе он не работает. Необходимо было составить алгоритм, что делать в случае, если датчик видит протечку.
Получается, датчик видит протечку, нужно указать последующие действия. В моем случае это отправка уведомления на телефон. Проверяю, спустя 5-7 секунд приходит уведомление. Красота. Наконец этот квест закончен. Потребовалось немало времени и нервов чтобы разобраться во всех тонкостях. Но оно того стоило. Со вторым датчиком было уже гораздо проще.
И вот находясь в отпуске, мне поступает сигнал от одно из датчиков. У меня паника, неужели меня второй год под ряд начинает топить. Звоню человеку, чтобы как можно быстрей проверил квартиру. Он приезжает, в квартире все нормально, берет датчик в руки, а он мокрый. Виной всему стала сильная жара, трубы с холодной водой дали конденсат, он то и собрался под датчиком. И дал тревогу.
Если хаб уже куплен, то остается покупка других датчиков и таким образом я сам того не желая, начал создавать экосистему умного дома. В планах датчики дыма и освещенности. А дальше будет видно.