В 1990-м году ГДР перестала существовать, объединившись с ФРГ. Тем не менее, это полузабытое и вместе с тем современное и достаточно необычное государство представляет определенный интерес.
- Германская Демократическая Республика (ГДР), или Восточная Германия, — государство, существовавшее на территории Центральной Европы в период с 7 октября 1949-го до 3 октября 1990 года.
- Оно было создано в зонах, контролировавшихся армией СССР. В то же время в зонах, контролировавшихся после Второй Мировой войны американскими, британскими и французскими войсками, была провозглашена 23 мая 1949 г. Федеративная Республика Германия (ФРГ).
На первый взгляд, Восточная Германия приняла под давлением СССР его политико-экономическую систему. Вся власть принадлежала верхушке правящей компартии, или СЕПГ (Социалистическая единая партия Германии). Партия назначала кадры в госаппарат, а он, в свою очередь, владел промышленностью и землей, управляя процессами труда и эксплуатируя работников — присваивая произведенный ими продукт. Настоящих выборов не было, инакомыслие подавлялось спецслужбами.
В этом смысле ГДР, конечно, была не социалистическим, а эксплуататорским, классовым обществом. Та же самая «система матрешек», что и в СССР, как ее назвал историк Сергей Павлюченков: «Партия владеет чиновным государственным аппаратом, а он владеет страной».
Но при всем сходстве с Советским Союзом, имелись и значительные различия. В ГДР было много необычного с точки зрения современных доминантных линий социальной культуры.
Объясняется это отчасти специфической ситуацией, сложившейся в стране после восстания 17 июня 1953 г. (недавно прошла почти незамеченной его 70-я годовщина), а отчасти тем, что некоторые люди, стоявшие у истоков ГДР и правящей СЕПГ (обычно, члены Коммунистической и Социал-демократической партий), были не циниками, а идеалистами. Они попытались создать нечто своеобразное, отражающее их представления об идеале.
Например, рабочие получали зарплату выше многих специалистов. Это стало результатом восстания рабочего класса против режима в 1953-м.
В восстании приняли участие несколько миллионов человек. Как и в Будапеште в 1956-м, рабочие забастовали. Захватывали заводы, создавали стачкомы. Восстание не было прозападным. Как и все выступления той эпохи в Восточной Европе, оно было скорее социалистическим. Один из лозунгов, обращенный к западным немцам, звучал так:
- «Мы вычистим свое дерьмо в Берлине, а вы в Бонне!» (Напомним, что Бонн в то время — столица ФРГ).
Это восстание было связанно, прежде всего, с социально-экономическими проблемами, с бедностью и нищетой. Его участники требовали улучшения своего экономического положения. Возможно, некоторые выступали за власть Советов (а не партий), управляющих страной и промышленностью, за систему трудового самоуправления, которая могла вырасти из забастовочных комитетов на предприятиях. По крайней мере, так случится в Будапеште спустя три года.
- После подавления восстания войсками СССР, руководство ГДР, смертельное боявшееся повторения этих событий, проводило политику настоятельной заботы о благосостоянии трудовых коллективов фабрик и заводов.
- Настолько, что со временем перед государством возникла проблема — нехватка специалистов. Люди предпочитали получать квалифицированные рабочие профессии вместо того, чтобы идти учиться в университеты. На рабочих пролился настоящий дождь социальных благ (высокая зарплата, дешевое жилье и т. д.).
- Вероятно, по указанной причине рабочие перестали (до 1989 г.) быть «опасным классом». В ГДР они редко протестовали. Диссидентами и критиками режима становились главным образом интеллектуалы, писатели, священники и т. д. Таким образом, руководство правящей партии предотвратило угрозу социальной рабочей революции. Группки либерально, консервативно или социалистически настроенных оппозиционных интеллигентов не представляли для него большой угрозы.
В борьбе с диссидентами правительство порой использовало странные методы. Американский публицист и антрополог Дэвид Грэбер пишет об этом следующее:
- «Штази, тайная полиция Восточной Германии, в какой-то момент разработала такой метод: проникать в дома диссидентов и переставлять там мебель.
- Это ставило жертву перед заведомо проигрышным выбором: либо ты рассказываешь людям, что шпионы проникли в твой дом и переставили мебель, вынуждая многих думать, что ты рехнулся, либо оставить это знание при себе, постепенно начав сомневаться в собственной вменяемости».
Правительство вкладывало огромные средства в развитие промышленности и прикладной науки, в результате чего ГДР заняла верхнюю часть производственных цепочек в СЭВ (Совет экономической взаимопомощи — общий рынок стран Восточного блока, которым руководил СССР). Заводы страны производили продукцию с высокой добавленной стоимостью.
От этой продукции зависели другие страны Варшавского договора. Это обеспечило ГДР высокий уровень благосостояния — самый высокий в Восточном блоке. Жители СССР, побывавшие в Восточной Германии, часто бывали потрясены изобилием продуктов и других товаров.
- На долю промышленности приходилось 67% совокупного общественного продукта. К 1980 г. ГДР стала высокоразвитой научно-индустриальной страной, занимая 6-е место в Европе по уровню производства промышленной продукции. Ведущие отрасли: машиностроение и металлообработка, электротехника и электроника, оптика, приборостроение и лёгкая промышленность — обеспечили ее высокое положение в цепочке добавленной стоимости. Кроме того, ГДР процветала за счет дешевой нефти, поставляемой из СССР.
Культура страны отрицала коллективную вину немцев за политику Третьего рейха, так как страна позиционировали себя как «государство антифашистов». Считалось, что они напишут историю Германии с чистого листа. Это была позиция ярко выраженной нехристианский и, что так же важно, атеистической цивилизации, не считавшей, что люди должны плакать и каяться, цивилизации, обращенной в будущее, а не в прошлое.
Большие средства вкладывались в спорт. ГДР занимала верхние строки по урожаям золотых медалей на Олимпиадах — после США и СССР. Это считалось способом поднять престиж государства. Фантастические спортивные достижения небольшой страны привлекают к себе внимание. Забавный и ужасный, с точки зрения современной либеральной культуры, факт: тренеры спали с девушками из спортивных команд; это поощрялось и считалось фактором, сплачивающим коллектив.
Мы здесь не даем оценок этим явлениям, считая, что каждый может выработать по отношению к ним собственное мнение.
Обратной стороной политики руководства ГДР, как писал восточногерманский диссидент Рудольф Баро, стал холод отчуждения и атомизация людей на заводах. Официально все говорили о коллективизме, в действительности же царило взаимное отчуждение.
С 1967-го по 1977-й Баро работал в ряде компаний резиновой и пластмассовой промышленности в качестве специалиста по организационному развитию. Наблюдение за условиями на фабриках вскоре привело его к выводу, что экономика Восточной Германии находится в кризисе, и основной причиной этого было, по его мнению, то, что рабочие не имели права голоса на рабочем месте.
Он выразил эту точку зрения в декабрьском письме 1967 года председателю Государственного совета Вальтеру Ульбрихту, предложив передать ответственность на рабочем месте с помощью внедрения низовой прямой демократии. Подобного рода идеи в конце концов привели его к разрыву с режимом и стали причиной гонений.
К 1989 г. режим исчерпал себя. Экономика, централизованно и тотально управляемая государством, оказалась со временем неэффективной. По мере роста ее сложности начались серьезные проблемы и сбои, обусловленные огромной бюрократией, утонувшей в бумагах и не справлявшейся с планированием.
Кроме того, начался процесса коллапса СССР и других стран Варшавского договора и СЭВ. Это подорвало восточногерманскую экономику с ее экспортной ориентацией. На фоне более богатой ФРГ и подъема немецкого национализма, возникла тема объединения Германии.
- В 1989-м в стране начались массовые протесты против режима СЕПГ, участники которых выступали за «обновление социализма». Крупнейшая из организаций, поддержавшая эту программу — Новый форум — была создана в ходе событий. НФ поддерживал идеи социалистического самоуправления, хотя и без конкретных проектов (или они только разрабатывались), а его численность достигала 200 тыс. человек, включая целые коллективы предприятий (для страны с населением 16 млн — очень большая цифра).
Но затем, в течение примерно года, социалистические лозунги сменились национал-демократическими и националистическими. Участники выступлений требовали единства Германии. Большинство людей на Востоке страны посчитали, что им выгоднее объединиться с богатой ФРГ, чем совершать новые рискованные общественные эксперименты. Позднее многие из них, вероятно, пожалели о случившемся.
В результате объединения — фактического поглощения со стороны ФРГ, восточные немцы получили экономическую катастрофу. Приватизация уничтожила тысячи заводов в восточных землях. Миллионы потеряли работу. Безработным оставалось только сидеть на пособии или уехать на Запад Германии.
ГДР продемонстрировала максимум экономических достижений контролируемой и модернизируемой государством экономики большевистского типа. Этот проект стал куда более успешным, чем СССР, но подобно Советскому Союзу пал из-за национализма и экономического коллапса.