Есть очень много информации о том, как работодатели обходятся с наёмными сотрудниками. То WB до трусов на выходе со смены разденет. То начинается громкое обсуждение темы наложения штрафов, когда наёмники заявляют, что в Трудовом кодексе РФ такой пункт отсутствует.
А сегодня поспело видео от некоего блогера, где он разбирает условия работы в Летуаль. Вот его основные тезисы:
1. Затраты на медицинскую книжку «Летуаль» не покрывает.
2. Форма не оплачивается, но единый стандарт требуют.
3. Трудовой договор занимает две страницы, ничего нестандартного блогер в нём не обнаружил, но указал на важную деталь: сотрудник несёт полную материальную ответственность за товар.
4. Опрошенные блогером сотрудники также рассказали о необходимости проходить тесты на корпоративной платформе.
5. Одна собеседница блогера рассказала также о тренингах по Zoom, которые раньше проходили в магазинах со специально обученным наставником.
6. Блогер отмечает, что схема «оклад плюс проценты от продаж» привычна для этой отрасли, но кандидаты узнают об этом только при подписании договора.
7. Премиальные и зарплатные выплаты зависят от выполнения плана продаж. Он, в свою очередь, складывается из трёх основных направлений: это продажа товаров собственных торговых марок, продукции категории «эксклюзивной дистрибуции», а также установка приложения «Летуаль» на устройства клиентов.
8. Если консультанты не продали товары до истечения срока годности, они должны будут за них заплатить. То же касается краж. Если консультант на смене не приметил вора, платить за украденный товар будет он сам.
9. Компания обещает график «два через два», но часто объявляет об «усилении» — когда нужно выйти по формату «три через один», «четыре через один» и больше.
10. Без работы сотрудники не бывают: нужно постоянно протирать все полки, следить за выкладкой товаров, проверять ценники на соответствие, а иногда и принимать и собирать заказы.
МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ:
1. Мне всегда не нравится, когда так называемые блогеры начинают делать умозаключения по темам, в которых они ничего не понимают. Сегодня именно такой случай.
2. Медицинская книжка – это документ, с которым человек приходит устраиваться на работу, почему же её должен оплачивать работодатель?
3. Кто, как не продавец, должен материально отвечать за товар, который он продаёт? Тоже самое касается и сроков годности, просто соблюдай правило «Первым пришёл – первый ушёл» и будет всё чудесно.
4. Обучение и тесты – это очень важная необходимость. Ведь никому из покупателей не нравится, когда консультант не может рассказать про отличия одного крема от другого, верно?
5. Система оплаты «оклад + процент» - это стандарт для продающих должностей.
6. Подработки – они же не бесплатные, да и коллегу нужно подстраховать.
7. Протирать полки и проверять ценники – святая обязанность консультанта, кто это будет делать, если не он.
8. Что осталось? Покупка формы, тут я на стороне сотрудника. Если компания обязует сотрудника ходить в форме, то и обеспечить его обязана компания.
Господа блогеры, будьте экспертами в тех вопросах, о которых вы пишете тексты и снимаете видео, иначе можно попасть в глупую ситуацию.
Вам нужна индивидуальная бизнес консультация? Телефон, по которому вы можете её получить с учётом всех особенностей именно вашей компании, 8 985 784 10 08