Привет, друзья. Как часто можно слышать от наших братьев-протестантов о том, что они не признают предание Церкви, а пользуются только Писанием. Это даже стало одной из основных протестантских теологических доктрин - Sola scriptura (переводится как «только писание»). Более того, предание не только отвергается, но само его наличие для некоторых стало чем-то вроде показателя поврежденности Церкви. Предание понимается ими как нечто лишнее, привнесенное, и даже искажающее чистоту Слова Божьего.
Обычно ссылаются на слова Христа, обличившего фарисеев:
«Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?» (Мф 15:3)
Что осудил Христос?
Переведено на русский язык как "предание" греческое слово "παράδοσιν" (парадосин). И оно имеет также и другие значения, а именно:
1. передача, вручение;
2. преподавание, предание, переданное учение.
Из контекста сказанного (Мф 15:4-9) мы понимаем, о чем идет речь. В данном месте Евангелия Христос осудил то, что некими «учениями и заповедями человеческими» фарисеи стали подменять заповеди Божии. То есть Христос осуждает даже не сами «предания», а именно подмену, замещение заповедей Божиих, заповедями человеческими.
"Предание" Христово
"Предание" (парадосин) – это, как мы увидели "передача, вручение, преподавание, переданное учение". И это то, что принес и устно передал Своим ученикам Господь наш Иисус Христос.
"ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня" (Ин 17:8)
"Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира".(Ин 17:14)
И именно об этому учении Христа ("предании") говорит Апостол Павел, в послании к Фессалоникийцам:
"Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию (παράδοσιν), которое приняли от нас" (2 Фес 3:6)
Христос пришел и говорил с избранными, с теми, кого Сам позвал к Себе (Мк 3:13), позвал, чтобы учить, чтобы создать из них Церковь Свою на земле (Мф 6:18). И уже Церковь, состоящая из верных чад Божиих, исполненных Духа Святого, данного ей (Ин 14: 16), Духом Святым водимая и руководимая Самим Христом, Который есть Глава Церкви (Ефес 5:23), именно Церковь собрала "предание" Христово и записала часть его в Книгу, которую можно сегодня найти и прочитать. Но что-то в Книгу не вошло, а сохраняется в виде законов, учения о крещении и возложении рук (Евр 6:2), в виде молитв, и литургических практик, и так далее.
Где найти критерий истинности?
Но, скажут мне, мы же не можем проверить, что из "предания Церкви" есть "предание Христово", а что привнесено людьми. И потому, мы будем пользоваться только записанной частью Предания - Евангелием, без всего остального.
И Священное Писание дает нам ответ на то, где заключается критерий истинности - он в Церкви! Церковь первична по отношению к Книге, и Церковь же выступает критерием истинности. Церковь, а не Книга Церкви, потому хотя бы, что в Книге не записано всё, известное Церкви.
Церковь названа столпом и утверждением истины! Потому что Церкви дан Дух Святой, Дух истины, Дух научающий всему (Ин 14:26)
"Сие пишу тебе, надеясь вскоре придти к тебе, чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины" (1 Тим 3: 14,15)
Всё просто. А если бы не так, то не было бы столько противоречащих друг другу толкований Книги Церкви - читай христианских деноминаций, протестантских групп, сект, берущихся своим умом толковать записанную часть "предания" Христова. И забывающих о том, что толковать можно и неверно, и даже к своей погибели (2 Петра 3:16)
Александр
===================================================
Если вы считаете, что статья полезная, поддержите развитие канала. Это придаст дополнительной мотивации автору. Реквизиты для поддержки. Спасибо