Многочисленный и славный род Морозовых – успешных предпринимателей, почётных граждан больших и малых городов, зиждителей десятков храмов, устроителей прогрессивного труда и достойного быта для тысяч своих сотрудников, знатоков искусства, театральных меценатов и собирателей художественных коллекций – он был олицетворением самой России, ее мощи, богатства и вообще всех жизненных сил. Его значение для страны непросто с чем-либо сравнить, разве что с самой великой и самой русской нашей рекой, Волгой. Он и начался, как Волга с малого родника, с одного крестьянского сына по имени Савва, неграмотного крепостного из поселения гуслицких старообрядцев, сумевшего однажды в 1797 году открыть собственное дело с капиталом в 5 (пять) рублей.
А через четверть века он же, Савва Васильевич Морозов (1770-1860), выкупил себя, своего отца Василия Федоровича, жену Ульяну Афанасьевну и четырех сыновей у помещика, коллежского советника Г.В.Рюмина за 17000 (семнадцать тысяч) рублей. Так Морозовы стали вольными людьми и началась династия. От старшего сына пошли «Викуловичи», чьи мануфактуры сосредоточились в местечке Никольское Покровского уезда Владимирской губернии. Деятельность ветви «Захаровичей» развернулась на Глуховской мануфактуре близ Богородска. «Абрамовичи» образовали крупные предприятия в Твери, за что и стали зваться «Морозовы-Тверские». И были еще «Морозовы-Никольские», они же «Тимофеевичи», от младшего сына Тимофея, основавшего фабричное производство там же, где и старший его брат. Вообще всего сыновей было пятеро, но у Ивана Саввича рано пресеклось мужское потомство.
Зато материальное и духовное наследие остальных династических ветвей, перешагнувших границы центрального российского региона и одной лишь первоначальной текстильной специализации, в большой своей части дожило до наших дней, несмотря на все испытания времени. Крепки оказались внуки, правнуки и пра-праправнуки основателя. Наверное, стоит доверять преданию о принадлежности их дальних предков к тягловым и дворовым людям – единоверцам знаменитых бояр Морозовых, родовитых, богатых, сильных телом и особенно духом, как запечатлел наш великий живописец Суриков.
Новая книга известного историка, специалиста в области изучения династий лучших людей России, Наталии Александровны Филаткиной посвящена восьми поколениям замечательного рода, с биографической справкой на каждого представителя. Поскольку жизнь и деятельность всех Морозовых и всех, с кем они осуществляли производственные и торговые проекты или вступали в родство, была неотъемлемой частью жизни их родной страны, а затем и зарубежья, то нет необходимости доказывать, что портрет династии – это запечатленная двухвековая история отечественного и даже мирового всестороннего экономического, производственного, общественного и культурного развития.
Филаткина Н.А. Морозовы: исторический портрет династии (конец XVIII – начало XX века). – Москва: Издательский Дом ТОНЧУ, 2022. – 448 с., ил.
Ещё об одной книге Н.А. Филаткиной "Русская усадьба в очерках и воспоминаниях (XVII – начало XXв.)". можно прочитать здесь:
Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .
Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.
Оставайтесь с нами.