Нижний Новгород – сердце Поволжья, столица закатов и калейдоскоп контрастов. Именно там тесно сплетаются современная архитектура и древнейшие здания, многовековые традиции и модные арт-объекты. Всемирный фонд наследия ЮНЕСКО по праву внес его в список исторически ценных городов.
В этом городе творил Максим Горький и изобретал Иван Кулибин. Благодаря Нижнему Новгороду на свет появилась повесть Н.В. Гоголя «Ревизор», а всеми любимый Чебурашка обрел свое уникальное имя. Необыкновенный город, который достаточно «распробовать» однажды, чтобы захотеть возвращаться сюда снова и снова!
Что посмотреть?
Кремль
Начните прогулку с главной достопримечательности города – кремля. Вы увидите 13 каменных башен и стены кремля времен XVI века. А еще здесь расположена одна из самых популярных смотровых площадок города с видом на слияние Оки и Волги, Почаинский овраг и площадь Народного единства.
Чкаловская лестница
Далеко ходить не надо! Рядом с кремлем вы найдете еще одну визитную карточку Нижнего Новгорода – Чкаловскую лестницу. Ранее она была самой длинной лестницей в России: тут целых 560 ступеней! Чкаловская лестница соединяет Верхне-Волжскую и Нижне-Волжскую набережные. Отсюда открывается потрясающая панорама на город.
Нижне-Волжская набережная
Главный променад вдоль реки. Самая протяженная улица Нижнего Новгорода: ее длина составляет 3 км. Она была обустроена по указу Николая I. Здесь расположено множество исторических достопримечательностей: Речной вокзал, Чкаловская лестница, катер «Герой», музей-усадьба Рукавишниковых и особняк купца Сироткина.
Стрелка
Еще одно знаковое место слияния Оки и Волги – визитная карточка города. Раньше здесь располагался речной порт, а сейчас прогулочные зоны с ажурными пакгаузами. Здесь можно увидеть самый большой храм в городе – собор Александра Невского.
«Обязательно пройдитесь по улочкам, набережным и смотровым, зайдите в Кремль, прокатитесь на чертовом колесе. Проведите время, неспешно наблюдая за ритмом города, за местными – получите нереальное удовольствие!», – шеф-повар Uhvat и герой шоу «Повара на колесах», Виктор Белей.
Чем заняться?
Канатная дорога
В первую очередь это городской вид транспорта, который соединяет Нижний Новгород и соседний город Бор за Волгой. Местные ежедневно передвигаются по канатной дороге на работу, а туристы наслаждаются живописной Волгой с воздуха.
Виктор Белей: «В Нижнем Новгороде есть подъемник, который перевозит людей из одной части города в другую. Прокатитесь на нем – это доступно каждому. А тем, у кого есть свободные средства, рекомендую взять вертолетную прогулку. Она обойдется в 15 тысяч за 15 минут, но сумма вполне подъемная и определенно стоит того. Мы попробовали – получили классное яркое впечатление на всю жизнь!»
Колесо обозрения «НиНо»
С высоты 50 метров открываются лучшие виды на Волгу, канатную дорогу, мечеть, Печерский монастырь и другие достопримечательности города. Здесь даже есть TikTok-кабинка с фотозоной и VIP-кабинка повышенной комфортности.
Музеи
Чтобы узнать больше о городе, посетите Нижегородский государственный художественный музей с одним из старейших и богатейших региональных собраний изобразительного искусства. Ценителям современного искусства советуем заглянуть в центр «Арсенал». Бывшие военные склады преобразовались в современное экспозиционное пространство, в котором проходят масштабные выставки российского и зарубежного искусства.
От катамаранов до яхт
Любители экстрима будут в восторге! Нижний Новгород – это идеальное место для походов на сапбордах, катаний на вейкбордах, занятий яхтингом и серфингом, а также спокойных речных прогулок.
Виктор Белей: «Нижний Новгород стоит на месте слияния двух рек – Оки и Волги. Нельзя упустить этот шанс и не посмотреть на город с воды, выбрав любой вид водных развлечений. В Нижнем выбор большой, на любой вкус, карман и характер: можно покататься на сапах, байдарках, катамаранах, катерах или корабликах».
Где попробовать местную кухню?
Ресторан «Кусто»
Заведение, которое просто необходимо посетить! В ресторане шеф-повар Дмитрий Данилов экспериментирует с дикой дальневосточной рыбой.
Виктор Белей: «Я не думал, что в Нижнем есть заведения, придя в которые я буду удивлен. Кусто стал моим гастрономическим открытием! Мы попробовали устрицы, салат «Краб под шубой» в необычной интерпретации, хе из волжского судака и десерт «Морской еж». Понравился весь сет – обязательно вернусь сюда снова!»
Ресторан Yale
Ресторан современной русской кухни. Место, где локальные продукты соединяются с мировыми фуд-трендами и техниками. Блюда в исполнении шеф-повара Дмитрия Дмитриенко точно не оставят равнодушным и позволят взглянуть на привычные нам продукты по-новому!
Виктор Белей: «В центре города много заведений, которые активно развиваются, часто обновляют меню, используют локальные продукты. Yale – один из самых достойных. Ребята готовят русскую кухню на современный лад из местных фермерских продуктов. А белые грибы для пирогов шеф-повар собирает лично! Пробовал топовые чебуреки из кабана, очень вкусный холодец из бычьих хвостов с оригинальной и красивой подачей и фирменный десерт, который для меня попал в точку по сладости. Заведение стоит того, чтобы потратить время и деньги, и получить взамен новый гастрономический опыт и позитивные эмоции».
Гастрономический клуб Вишневского
Уникальное пространство, где можно попробовать сочные стейки, ферментированную рыбу, изысканные салями и вяленое мясо прямо с производства
Виктор Белей: «Очень крутое место с собственным производством, где делают супервкусные колбасы, салями, выдержанную рыбу и первоклассные стейки. Заведение молодое и о нем еще мало кто знает, но, уверен, в ближайшее время об этом гастрономическом клубе точно будет говорить весь Нижний. И даже вся Россия».
Чем вдохновляет город?
Виктор Белей: «Для меня Нижний ассоциируется в первую очередь с Окой и Волгой, и эта «речная» атмосфера задает особенный тон. И особенный вкус, конечно же. Под впечатлением от вида на реки, от блюд, которые попробовал, мне пришла в голову мысль приготовить уху. А уж когда на фермерском рынке увидел красивую и свежую рыбу, то убедился – идея удачная.
Назвал свое блюдо «Уха по-царски»: в качестве той самой царской рыбы выбрал осетра, добавил пикантности в виде замаринованной икры и, главная особенность, – уху я приготовил на курином бульоне. Вот и получилась, как я ее зову: «уха из петуха».
Теперь планирую обновить у себя в ресторане рецепт ухи. А еще поработаю над блюдами из локальной речной рыбы: планирую добавить их в осеннее меню ресторана Uhvat. Приходите попробовать!».
Обязательно посетите Нижний Новгород и не забывайте смотреть выпуски тревел-реалити «Повара на колесах».