Генеалогией я начал заниматься случайно. В принципе, мне всегда было любопытно построить древо семьи. Не столько ради истории, сколько ради интереса. И, как часто это бывает - случайно "наткнулся" на сервис в Интернете. Сервис известный, рекламировать не буду :)
Начал строить, система сама выстраивала семейные связи, что было очень удобно. То, что помнил сам - построил быстро. Родители, брат, дяди и тети, бабушки и дедушки, даты рождений и пр. Получилось человек 20 всего. Стал вспоминать еще, "подключил" родственников. Мама всегда отличалась тем, что помнила большинство родственников (и даже тех, которых называют "седьмая вода на киселе") и записывала все их даты. И когда она начала рассказывать - в памяти начали возникать старые и забытые образы.. Старые фамилии, которые слышал в последний раз ребенком.. Какие-то другие моменты, которые слышал или видел только в детстве.. Мама рассказала, что у бабушки помимо моего отца и дяди - была еще сестра, Верочка, которая умерла в младенчестве. Только потом, в архивах ЗАГСа я узнал что умершая девочка была не одна, было четыре умерших младенца, две брата и две сестры.. Т.е. всего шесть детей.. Сейчас уже никого нет...
Через какое-то время я понял, что меня интересует "детективная генеалогия" (сам придумал такой термин). Мне не очень интересна (нет, бывают интересные случаи, безусловно) история той или иной фамилии или рода, как они оказались в этих местах, как поженились и пр. Мне стало интересно узнать даты (рождений, венчаний, браков, смертей), интересные факты и как можно дальше пройти в "глубь веков", отсеивая при этом какие-то ложные факты, сведения, предпосылки и пр.. Мне не очень интересно, почему дядя Вася женился на тете Клаве. Ну женился и женился. Мало ли причин. Основных-то все равно две :)
Стал общаться с вновь "обретенными" родственниками, стал спрашивать у них, что и как. Различных дат становилось больше, фамилии тоже прибавлялись. И стали появляться не только интересные факты, но и очень старые фотографии.
Вот например, фото выше. Фото сделано в 1912 году. И это моя прапрабабушка, Цыгальницкая Сара Борисовна (или Цигальницкая Сарра Борисовна) ! Ей на фото уже лет 50 - 65. И это в 1912 году. Т.е. родилась она явно в 19 веке.
Кстати, я с большой долей уверенности могу сказать, что я один из трех человек в мире (если не единственный), который владеет настолько подробной информацией о роде Цыгальницких из Улан-Удэ (он же Верхнеудинск). Конечно, наверняка у кого-то еще есть информация, которой нет у меня, но по количеству информации - я точно в лидерах.
Для кого-то может быть это и норма и у кого-то в домашних архивах лежат и еще более старые фотографии, но для меня увидеть это фото и определить, кто это в моем древе и моем роду - было как выиграть миллион!
Или вот фото ниже:
Я всегда с большим пиететом относился к истории вообще и к таким ее материальным свидетельствам в частности. Это оригинал (!!!!) приглашения на венчание (это примерно 1912 год) моих прадедушки и прабабушки. Я их вообще не знал, не довелось увидеться, но сам факт того, что это оригинал приглашения - это что-то! (если быть совсем точным, я не знал прадеда. Прабабушку я теоретически видел, но она умерла, когда мне было 3 года всего, чего я там вспомню...). Этому вполне осязаемому факту моего рода - больше 100 лет.
В моих генеалогических исследованиях - я встречался с различными историями и казусами. Например, мой дед, Дмитрий Максимович. Я его не знал совсем, он умер за 4 года до моего рождения и мои родители назвали меня в его честь. Я отследил почти весь его "маршрут" на протяжении жизни. Я знаю, где он учился. Я знаю, где он начинал работать. Я знаю, куда (и сколько раз) его командировали во время войны (его НКВД не отпускало на фронт, он был ценным автоспециалистом и его "перебрасывали" на важные участки работы тыла). Черт, да я даже предполагаю, кто был у него в подмастерьях ! (по словам родственников, это был тогда еще неизвестный, Александр Покрышкин). Но я не могу понять, где дед родился. Это тайна, на раскрытие которой требуется большое количество времени и денег..
Своих родственников (а точнее сказать, людей, у которых есть общие сегменты ДНК со мной) я нашел во многих городах (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Киров, Якутск, Барнаул, Ростов-на-Дону, Кемерово и пр) и странах (Беларусь, США, Израиль, Китай, Гонконг, Австралия, Франция, Япония). С некоторыми я общался (например, в Москве я нашел свою пятиюродную сестру, наши прапрадеды были родными братьями), с некоторым только переписывался (семьи из Израиля). С некоторым планирую увидеться просто "потому что" (родственник из Гонконга). Некоторых не увижу, скорее всего, никогда (потерянные "ветви" из Франции, Китая и Беларуси).
Сейчас в моих "древах" порядка 500 персон, которые являются родственниками или носителями общих сегментов ДНК.
К сожалению, пока мои поиски приостановились. Все, что я мог найти удаленно или ближайших архивах - я нашел. Остальное - требует большого количества свободного времени и денег. Это и полеты в другие города и страны, и поиски в государственных архивах, и сопоставление фактов, и интервьюирование людей. Но я надеюсь, что эти поиски возобновятся, у меня появится свободное время и я продолжу свои изыскания. Или хотя бы их часть. А возможно - я продолжу некий цикл статей про своих (и не только) родственников и с помощью "силы Интернета" и факта "пяти рукопожатий" - смогу хотя бы таким образом продвинуться дальше и найти ответы на часть вопросов.
Но в любом случае: "Когда бы ты не начал заниматься генеалогией - это всегда поздно"..