Федеральная антимонопольная служба составляет список недобросовестных приемов финансовых организаций.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует издать «черную книгу», в которой будут содержаться примеры недобросовестных практик в финансовой сфере. Описанные в ней схемы не следует повторять остальным участникам рынка. Об этом заявил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров на Финансовом конгрессе Банка России.
По его словам, у ФАС уже достаточно недобросовестных практик для одной такой книги, которая будет издана в конце текущего или начале следующего года. На любые нарушения, попавшие в список «черной книги», ФАС применяет меры антимонопольного реагирования.
Что будет содержаться в «черной книге»?
- Будут описаны недобросовестные действия без указания конкретных банков;
- Это могут быть замалчивания в формулировках условий финансовых продуктов (пример: на сайте банка размещена информация о размере начисления процента на остаток по дебетовым картам, но скрыто то, что остаток начисляется только на сумму до 300 тысяч рублей);
- Антипримеры будут формироваться на основе поступающих жалоб от клиентов банков. Чем их будет больше на один и тот же продукт, тем выше вероятность попасть в «черную книгу» финансовых учреждений;
- Примеры недобросовестных практик на финансовом рынке будут направлены на общее применение антимонопольного законодательства и повышение уровня защиты потребителей финансовых услуг.
Источник:
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ