Что, с христианской точки зрения, следует считать грехом, рассказали священнослужители и богословы.
Павел Великанов, протоиерей:
Чаще всего грех воспринимают, как нарушение определенных законов, норм. И, на самом деле, в Священном Писании апостол Павел прямо говорит, что грех — это какое-либо беззаконие. То есть грех — это определённое преступление, переступание через какие-то рамки.
Эти рамки могут быть определены обществом, вашими родителями, эти рамки могут быть определены законом Бога, то есть свыше. Это может быть закон вашей совести. И любое переступание этих рамок, собственно говоря, и есть грех.
Алексей Ильич Осипов, ученый-богослов:
У апостола Иоанна Богослова находим такие слова: грех — это беззаконие. О каком законе идёт речь? Понять это крайне важно.
Есть законы юридические, государственные, общественные. А есть законы природные. Еду на машине, никого нет, мне надо завернуть, а здесь две сплошные линии, раз — и пересёк. Проскочил! Если меня бы увидел работник ГИБДД, то, конечно бы, выписал штраф. Потому что я нарушил правила.
Нарушая законы Бога, я раню самого себя. Я не просто нарушаю внешний закон — пересёк две сплошные. Я наношу вред своей природе. Я вонзаю в себя нож. Я ступаю ногами на гвозди.
Когда мы затрагиваем тему греха, то нужно понимать это не в юридическом аспекте. Нарушая законы Бога, мы, в первую очередь, наносим вред себе.
Грехом является злоупотребление, а не просто употребление. Это совершенно естественно — и есть, и пить... Грех — это когда я объедаюсь, обпиваюсь и так далее. Сам Христос и пищу вкушал, и вино пил, и даже воду превращал в вино…
Природа греха связана со злоупотреблением. И это злоупотребление может стать навыком, который перерастает в страсть. А далее начинаются страдания, потому что человек превращается в наркомана, жаждущего наркотиков.
Очень многое зависит от того, в какой социальной среде человек живёт. Среда может удерживать человека от страстей или же, наоборот, толкать его к ним. Обратите внимание, как современные СМИ в подавляющем большинстве своём разжигают в нас злоупотребление и алчность.
Александр Кухта, священнослужитель:
Большинство людей, которые приходят на исповедь, перечисляют свои грехи. Люди, которые вышли на пенсию, находятся дома и скучают от недостатка общения, особенно любят в подробностях рассказывать о своих взаимоотношениях с теми или иными людьми.
То есть большинство людей, с которыми мне приходится сталкиваться, понимают грех, как конкретный проступок, который они совершили в жизни. Вчера я поссорилась с соседкой и сказала ей то-то и то-то. Таких историй я слушаю очень и очень много.
На грех, как на конкретное событие, нужно и важно смотреть. Это правильный подход, но он не даёт полной картины.
Вообще грех по-гречески звучит как «амартия», что переводится на русский, как промах, погрешность, непопадание в цель. Но христиане придают этому понятию более широкое значение.
Кроме как на поступок, надо смотреть на грех, как на болезнь. Это означает, что современное состояние человека неправильное. Человек болеет болезнью, которая называется «склонность к греху». Симптомы этой болезни очень хорошо описал апостол Павел, который сказал о себе: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которое не хочу, делаю».
Поэтому грех — это не есть что-то эпизодическое, что я совершаю время от времени. Грех — поступок, который я совершаю — есть симптом болезни, которая сидит во мне, и которая требует систематического подхода к её излечению.
Кто-то ленивый, кто-то жадный, кто-то похотливый… Поэтому и болезнь, которая сидит внутри нас, имеет разные штаммы. Поэтому и лечение для каждого должно быть индивидуальным.
Моя задача, как человека — встать на путь движения к Богу, стремиться к Нему. Мы, христиане, признаём, что не в силах избавиться от греха, как от болезни. Мы не в силах самостоятельно изменить нашу природу. Но мы знаем, что Бог сразу же приходит на помощь, как только человек этого захочет и начинает двигаться навстречу Богу.
Ещё статья: Есть ли такие грехи, которые Бог нам не простит? Объясняет священник.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий смирение прощениегрехов покаяние грехи молитва