Как вам спится , господа?
Сон-это очень важная составляющая нашей жизни! В молодости его не хватает, а в пожилом возрасте появляется столько свободного времени, что он вроде как становится не нужным!
Плохой сон в молодости, вернее, его недостаточность, инверсия сна( бодрствование в ночное время, сон днем) все это, безусловно, запускает механизмы, связанные с когнитивными нарушениями в будущем, особенно в плане прогрессии Болезни Альцгеймера!
А что если человек достаточно спит, но вот только сон у него совсем уж странный?
Под странностью я понимаю следующие события- отсутствие расслабления в фазу сна с быстрым движением глаз. То есть человек в эту фазу сна совершает двигательную активность( сучит ногами, размахивает руками), разговаривает, кричит, стонет, может, даже задеть партнера. Поэтому родственники часто предъявляют жалобы из-за невозможности совместного сна, так могут быть даже травмированы по неосторожности, это вам не ХРАП.
Сами же люди, с таким активным сном жалуются на слишком яркие сновидения, на их красочность, при пробуждении сновидение может даже продолжаться подсознательно!
Признайтесь, каждый сталкивался с такими проявлениями в той или иной степени?
И скорее всего это обусловлено стрессом, какими-то яркими событиями, приемом лекарственных препаратов и т.д. То есть такое может быть, и каждый отчетливо понимает, что послужило причиной таких красочных активных снов!
А когда это носит почти постоянный характер, приносит проблемы окружающим, да и самому человеку, и при этом нет никаких фоновых факторов?
Вот здесь нам и стоит разобраться!
Существует специальный скрининговый Тест одного вопроса R. Postuma:
«Вам когда-нибудь говорили или вы замечали сами, что вы совершаете во сне движения, которые вам снятся (например, толкаетесь, машете руками в воздухе, двигаете ногами как при беге)»?
Этот вопрос обладает высокой чувствительностью и специфичностью, благодаря которым помогает определить расстройство поведения в фазе сна с быстрыми движениями глаз!
И если ответ на этот вопрос положительный, то, что же дальше?
А дальше дообследование:
Идеально сделать полисомнографию, для того, чтобы инструментально зафиксировать изменения в фазе сна с быстрым движением глаз.
Ну и конечно же, отправить на консультацию к неврологу для дальнейшей диагностики КОГНИТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ!
О каких именно нарушениях идет речь?
При доказанном расстройстве поведения в фазе сна с быстрым движением глаз следует исключать развитие в БУДУЩЕМ такого нейродегенератвиного заболевания, как ДЕМЕНЦИЯ С ТЕЛЬЦАМИ ЛЕВИ.
Об этом заболевании я писала ранее, прикрепляю ссылку:
Проведено множество исследований, и, как правило, вышеописанные изменения в 50-60% случаев являются ретроспективным признаком нейродегенерации, которая может развиться в течение ближайших 10-12 лет!
Таким образом, сон-это наше все не только в плане отдыха, но и в плане диагностики различных заболеваний!
Безусловно, еще одним важным моментом является возраст человека, у которого имеются данные проблемы. Заболевание развивается в возрасте старше 60 лет, но могут быть и более ранние случаи.
#когнитивныенарушения#сон#плохойсон#проблемысосном#деменция#деменциястельцмиЛевит#гериатр#невролог