В последние годы список озимых в отделении полевых культур (с. Клепинино Красногвардейского р-на) пополнился еще одной культурой – горохом зимующим, сообщили в пресс-службе НИИСХ Крыма.
Это растение незначительно реагирует на способы обработки почвы. А по мнению ученых, при прямом посеве он удается даже лучше, чем при традиционной системе земледелия. Для проверки данной версии на полях Клепинино заведующим отделом технического обеспечения полевых опытов и производственных объектов С.А. Моляром был заложен производственный опыт по выращиванию зимующего гороха по прямому посеву.
В конце мая было проведено обследование посевов зимующего гороха сотрудниками лаборатории земледелия совместно с Сергеем Александровичем Моляром, обсудили плюсы и минусы его возделывания по технологии прямого посева. Растения гороха весеннего срока сева в этот период цвели и только приступили к образованию бобиков, а на участке зимующего гороха наблюдалась фаза «начало созревания».
В зонах, благоприятных для перезимовки растений, преимущество озимых культур перед яровыми неоспоримо. Крымский полуостров, для которого характерно неустойчивое увлажнение со всеми вытекающими негативными нюансами, относится именно к такой зоне. Мало того что осадков за вегетацию зачастую выпадает недостаточно, так и распределение их по месяцам не просто неравномерное, а скорее хаотичное: то они выпадают минимальными порциями и не представляют агрономической ценности, то их выпадает больше среднемесячной нормы, но в сроки, когда они уже никоим образом не влияют на рост и развитие, а скорее наносят вред растению (либо перед уборкой, либо во время уборки основных культур). К тому же, с марта в регионе наблюдается высокая испаряемость в связи с увеличением температуры воздуха и скорости ветра. В таких погодных условиях озимые культуры явно выигрывают по сравнению с яровыми.
Краткая технология выращивания зимующего гороха
Для зимнего посева ученые НИИСХ Крыма выбрали сорт гороха Зимус. Это среднеранний, безлисточковый сорт, предназначенный для выращивания на зерно.
Семена гороха за две недели до посева обработали протравителем, а непосредственно перед посевом – комплексным микробным препаратом, созданным в отделе микробиологии НИИСХ Крыма.
Посев зимующего гороха проводили 1 ноября 2022 г. по предшественнику пшеница озимая в необработанную почву специальной сеялкой ДОН-114. Норма высева – 1,1 млн зерен на гектар. Для защиты гороха во время вегетации применяли инсектициды Борей, СК (0,15 л/га) и Кинфос, КЭ (0,4 л/га).