Здравствуйте, дорогие путешественники!
Давно не виделись) но зато подготовили для вас серию статей, которые будут выходить с периодичность в 2 дня)
Начнем с того, о чем долго просили, и советовали посетить читатели в комментариях на канале - и вот в июне 2023г. команда Берега Балтики наконец готова поделиться статьей о своем путешествии к одной из главных достопримечательностей Калининграда - Зоопарку!
Вот несколько фактов об этом интересном и живописном месте:
- Зоопарк Калининграда является одним из старейших Зоопарков России (1896г), старше всех - Московский (1864г);
- Площадь зоопарка не маленькая - 165 000 кв.м и насчитывает 286 видов с общим количеством 2130 особей (по состоянию на 31 декабря 2020 года);
- Во время Второй мировой войны в зоопарке уцелело лишь 4 животных: барсук, лань, осёл и бегемот. Бегемотик Ганс был сильно ранен, в него попало 7 пуль! Зоотехник В.П. Полонский был тем, кто лечил бегемотика-ветерана. Примерно к 1947 году коллекция животных насчитывала около 50 особей. А затем стала быстро пополняться благодаря подаркам моряков в виде экзотических животных, помощи других зоопарков страны и «Зоообъединения» в г. Химки;
- Основой будущему зоопарку стала «Северо-восточная немецкая промышленная и ремесленная выставка», проводимая в Германии в 1895–1896 гг. Деревянные павильоны для этой ярмарки были построены на территории, на которой впоследствии организовали зоопарк;
- Генеральным директором первозданного Зоопарка в 1897г. был Герман Клаасс, который по настоянию родителей стал аптекарем и зуботехником, но невероятно любил животных и с детства мечтал стать фермером. Так он смог найти свое место в жизни, проработав директором до самой пенсии;
Как добраться и стоимость?
Опытным путем мы выяснили, что у Зоопарка два входа - со стороны проспекта Мира и со стороны ул. Чайковского.
Самый распространенный вариант - зайти со стороны пр. Мира и выйти с противоположной стороны.
Зоопарк находится практически в центре города, поэтому проблем с транспортом не будет. Остановка "Зоопарк" находится прямо рядом с главным входом.
Стоимость билета - 400 рублей. Есть льготы.
Мы приобрели билет заранее онлайн на официальном сайте зоопарка и предъявили его при входе в мобильном телефоне.
Начинаем осмотр
Вообще очень советуем заранее ознакомиться с сайтом зоопарка, поскольку здесь проводятся разного рода мероприятия. Например, показательные кормления животных - очень интересно. Мы, к сожалению, застали только кормление пираний, а если бы знали заранее - подгадали бы подходящие день и время.
Могу сказать, что территория зоопарка действительно очень большая. Мы постарались обойти все, и то в 2 часа уложиться не смогли.
К тому же, был карантин по птичьему гриппу и осмотр пернатых нам предстоит теперь только в следующий раз)
Скажу, что впечатлило больше всего и запомнилось - первое это слониха. Она просто чудесная, забавная и спокойная.
Так благородно и чинно гуляла она по своей территории.
Еще мы долго хихикали у вольера с орангутанами, где орангутан Оле кидал в людей с крыши связанным в узел полотенцем, а мужчины, у кого покрепче рука - снова закидывали ему это полотенце на крышу. Такая вот добрая вышла игра. Почитайте об этом в новостном паблике города: лучше я уже точно не напишу :D а мы потом выложим видео.
«Он научился выкидывать вещи через крышу — там решетки, — рассказала пресс-секретарь зоопарка Екатерина Михайлова. — Ждет аудиторию и исполняет номер. Ему, конечно, радуются, но иногда он кидает не одеяла, а игрушки или кусок коры. Это может быть неприятно, если по голове угодит».
Еще рекомендуем дойти до мишек. Это поразительно, как близко можно увидеть столько серьезного и свирепого хищника. К слову, зрителей у бурого друга более чем достаточно, и чтобы сделать фото на память, пробиваться пришлось долго и упорно.
По постройкам тоже можно понять, сколько эпох пережил этот огромный и живописный заповедник.
Нам очень понравилось рассматривать детали.
Животные в зоопарке чувствуют себя хорошо. Видно, что им комфортно, много места. Они не содержатся в маленьких клетках, а свободно гуляют по своим удобным вольерам.
Посмотрите, как отдыхают львицы.
Иногда кажется, что за вольером никого, но обязательно приглядишься и заметишь кого-то)
Посетителям кормить животных запрещено. Здесь будет наверное не лишним добавить, что зоопарк - это не цирк и функции у него в большинстве своем не развлекательные. Целью зоопарков является поддержание и сохранение видов, изучение их с научной точки зрения, чтобы в дальнейшем иметь возможность помочь нашей фауне процветать.
Приближалось время обеда и мы зашли перекусить в кафе на территории зоопарка. Находится оно рядом с медведями.
Нас приятно удивило меню с простой домашней кухней, хорошие официанты. Все вкусно и совсем не дорого. Так что советуем зайти. Кафе "Пан Пончик" прямо рядом с Домом птиц. Можете ориентироваться по фото.
Заключение
В случае с зоопарком в Калининграде, соглашусь с нашими читателями: во-первых идти стоит однозначно, особенно с детьми. Нам понравилось, что много интерактива, что животные так свободно гуляют и можно их рассмотреть, как если бы они были в дикой природе. Мне напомнило чем-то даже парки Сафари, так как есть места для детей, где можно безопасно зайти в вольер и погладить козочку или зайку.
Во-вторых, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать) так что если и у вас возникнет интерес - запланируйте поход в зоопарк Калининграда.
Видно, что зоопарк ремонтируют, но пока что до окончательного вида, как мне показалось, еще далеко. Много заброшенных территорий. Очень надеюсь, что им продолжат заниматься, и вскоре мы увидим обновленное пространство!
Дорогие друзья, мы благодарим вас за внимание и доверие к каналу "Берег Балтики") Спасибо, что читаете нас, подписываетесь и комментируете - это невероятно важно мне, Насте, как вашему главному автору и редактору статей!
Летний сезон, конечно, не самый активный в интернете, но тем не менее наш канал дорос до 700 человек! Это очень много, и это невероятно радостно видеть. Приезжайте в Калининградскую область, путешествуйте с удовольствием!