Найти тему
Михаил Харит

Привидение по-русски.

Источник: https://damion.club/50624-prizrak-opery-art.html
Источник: https://damion.club/50624-prizrak-opery-art.html

Когда речь заходит о привидениях, вспоминается старая добрая Англия: привидения в подвенечных платьях, привидения в кандалах, с собственной головой под мышкой, привидения любого пола и возраста, на любой вкус.

Когда речь заходит о своей родной, отечественной чертовщине, вспоминаются ведьмы и знахари, колдуны и оборотни, русалки и домовые, лешие и водяные, но практически никогда – привидения. Ну не приживаются они на земле русской, хоть ты тресни. Может климат не тот (мерзнут, родимые, суровой русской зимой), может, замков подходящих нет, а, может, просто не хотят они жить у нас в России, менталитет, мол, у вас не тот, граждане россияне. Вот и улетают, как стая белых лебедей (журавлей, гусей или диких уток) на запад. На ПМЖ, так сказать. А если кто и останется, так это мелочь какая-то несолидная, которая годиться разве что в качестве страшилок для маленьких детей.

Но, может, если поискать, и у нас найдется привидение поприличнее?

Что нужно для уважающего себя привидения? Во-первых, настоящий замок или дворец. И обязательно с какой-нибудь загадочно-преступной тайной, историей в прошлом.  Во-вторых, райончик потише, желательно вдали от столичной суеты. Но не в самой глуши: где-нибудь в недалекой провинции.

Ищем. Воронежская область. Не сам Воронеж (слишком большой город, никакого покоя для бедных призраков), а где-нибудь поблизости.

Рамонь. Даже не город, а так, поселочек в 50 с лишним километрах от Воронежа. Кругом лес, река, блестящая стеклянной змеей,  извивающаяся между бархатисто-зелеными холмами, пойменные болота, заросшие камышом и осокой.  На окраине поселка – настоящий замок в староанглийском стиле.  Величественное сооружение. Самое подходящее место для настоящих привидений.

Этот замок – бывшая резиденция принцессы Ольденбургской.

Обратимся к истории. Дождливым летом 1879 года в маленький городок Рамонь приехала принцесса Евгения Максимилиановна (по матери – великая княжна Романова, по отцу – герцогиня Лейхтенбергская, по мужу – принцесса Ольденбургская). В качестве свадебного подарка от дяди – императора Александра II – она получила имение в Рамони. Вступив во владения, принцесса занялась хозяйственными делами.

Источник: http://www.printsmuseum.ru/artist/engravings/12/207/
Источник: http://www.printsmuseum.ru/artist/engravings/12/207/

За четыре года – с 1883 по 1887 – над пологим склоном к реке Воронеж был возведен величественный двухэтажный замок в староанглийском стиле, с конюшнями, водонапорной башней, подсобными пристройками, фонтанами, красивыми спусками к реке, с отдельным домом для размещения высоких гостей. Большие окна, башни с бойницами, витая чугунная ограда балконов, повторяющая изгибы виноградной лозы. Высокая кирпичная ограда окружала замок от любопытных глаз. Башню въездных ворот украсили куранты швейцарской фирмы «Винтер», снабженные специальным механизмом  автоматической регулировки, благодаря которой часы долгое время могли работать без смазки. Сама башня была построена таким образом, чтобы усиливать бой курантов, напоминавший колокольный звон. Вокруг замка был разбит прекрасный сад.

Источник: https://dzen.ru/a/X_c81q8ULwsXijb2
Источник: https://dzen.ru/a/X_c81q8ULwsXijb2

Изнутри замок просторен и уютен. Высокие потолки, большие окна, дубовая лестница, в два поворота ведущая на второй этаж. Украшенные изразцами, теперь уже потускневшими от времени, камины, которые, впрочем, и при владельцах служили более украшением интерьера, чем средством от холодов. Башня, где когда-то была часовня. Потолок из лакированных дубовых шестигранников, на которых рукой самой Евгении выжжены рисунки по эскизам художника Абеля.

Когда-то замок поражал великолепием своего убранства. Сейчас же он только снаружи похож на замок, да и то только издали. Внутри  это уже не замок, а его руины.

Вот уже более 50 лет в рамонской резиденции принцессы Ольденбургской идет реконструкция.  Кто только не пытался его восстановить: и управление по охране исторических памятников, и местный отдел культуры, и даже шведы. Но не везет замку. Все ремонтные работы оканчивались ничем. Замок как будто заколдован.

Уже с 2014 году на территории комплекса образовали музей — историко-культурный центр «Дворцовый комплекс Ольденбургских». В 2021 году комплекс открылся для туристов в рамках «Императорского маршрута». Но!

Труднообъяснимая загадка дворца – он почему-то никак не поддается реставрации внутри. Прошло полвека реставрации, но посетителей пока встречают стены с отваленной штукатуркой, аварийные потолки, закрытые верхние этажи и ощущение холода – даже в самые жаркие дни лета. О роскоши и уюте, которые царили здесь при хозяевах замка, повествуют лишь фотографии на стенах да увлекательные рассказы экскурсоводов.

Источник: https://www.artwall.ru/products/poster_44283/clock
Источник: https://www.artwall.ru/products/poster_44283/clock

Старожилы связывают несчастливую судьбу рамонского замка  с проклятием, наложенным на него злым колдуном. Легенда гласит, что принцесса Ольденбургская страдала очень редким среди женщин заболеванием – гемофилией, наследственной болезнью королей. Судьбой была предрешена скорая смерть молодой женщины.

Но в Рамони принцессу ожидает неожиданное спасение: местный колдун влюбляется в женщину и берется ее лечить.  Где-то на болоте, на черном алтаре, представляющим собой холм с выложенной на нем спиралью из чистого серебра и озерцами, олицетворяющие четыре основные стихии  (воздух, огонь, воду и землю), каждое полнолуние колдун  готовил  снадобье, включающее в себя, кроме всего прочего, кровь младенца.

Принцесса принимала зелье, не подозревая о том, кто и как его изготовил.  Она приблизила к себе доктора и даже подарила ему небольшое поместье. Но  люди рассказали принцу, что лекарь – колдун. И тогда на бывшего благодетеля начинается погоня.

Заклеймив перед народом лекаря как колдуна и убийцу маленьких детей, Александр Ольденбургский пускает по его следу собак. За ними, в лучших традициях охоты на зверя, следуют ловчие. Колдун добегает до болота. Он почти спасся, добежал до алтаря, начинает творить заклинание, но подлетевшие собаки сбивают его с ног. Настал час искупления.

Перед смертью колдун успеть наложить на замок проклятье, которое будет висеть над ним, пока не умрет последний потомок рода принцессы Ольденбургской.

Принцесса же жила очень долго и не очень счастливо. Все в порядке у нее было лишь со здоровьем. Принцесса умерла далеко от Родины, в Торонто, после первой мировой войны.

А в замке вот уже более ста лет живет  привидение. В полнолуние на башне замка и на болотах видят призрак несчастного колдуна, потерянную душу, обреченную скитаться на этой земле. А в замке  с тех пор так никто никогда и не жил. Дворец опустел, в нем не заводятся даже вездесущие мыши и не залетают голуби, люди, попадая  в него, как правило, чувствуют себя плохо. В замке нет даже пыли, обычной домашней пыли, которой всегда полно в старых разрушенных домах. Только толстый слой цементной крошки на полу, как печальные следы попыток реконструкций. Часы на башне остановились и молчаливо ждут минуты, когда падет проклятье влюбленного чародея.

Подробнее читайте Kharit.ru

Источник: https://blog.ostrovok.ru/chto-posmotret-v-voronezhe-za-1-den-luchshie-dostoprimechatelnosti/
Источник: https://blog.ostrovok.ru/chto-posmotret-v-voronezhe-za-1-den-luchshie-dostoprimechatelnosti/