Чтение мыслей сильно бы упростило работу психолога! Но, в отличие от участников мутных программ ТНТ, он таким даром не обладает.
Изображение от prostooleh на Freepik
Психолог выстраивает представление о вас на основе ваших рассказов, поведения, жестикуляции, интонации. Он принимает во внимание ту вербальную и невербальную информацию, которые вы ему транслируете, даёт обратную связь, может не соглашаться и замечать противоречия. Психика многое вытесняет и переворачивает, чтобы защитить себя от болезненных переживаний. Ей не нужно развитие, оно небезопасно. Мозг не хочет, чтобы вы путешествовали, знакомились с новыми людьми, начинали новое дело, ходили к психологу, копались в своих травмах, потому что диван – это безопасно, а остальное - нет. Психолог подсвечивает подобного рода моменты, выводит бессознательное в зону понимания.
Помочь разобраться в дебрях бессознательного психологу могут диагностические инструменты:
- Тесты
- Ассоциативные методики
- Арт-диагностика
- Опросы
- Интервью.
Для чего психологу нужна диагностика?
- Составить индивидуальный план лечения. В зависимости от типа личности, темперамента, нервной системы, жизненной истории варьируются потребности клиента, а следовательно, и стратегия работы психолога.
- Выявить несостыковки, найти недостающие ответы, понять причинно-следственные связи.
- Измерить и отследить прогресс клиента, определить, успешно ли он реагирует на терапию, внести коррективы при необходимости.
- Определить вероятность наличия психических расстройств (клинической депрессии, биполярного, аутистического и других). При необходимости направить к другому специалисту. Психолог не выписывает таблетки, а больная печень не лечится разговорами. Хороший специалист чётко знает пределы своей компетенции.
Изображение от gpointstudio на Freepik
В чем польза диагностики для клиента?
- Помогает оценить уровень своего психического здоровья.
- Можно понять особенности характера, сильные, слабые стороны, чтобы лучше управлять эмоциями, поведением. Когда мы знакомы с особенностями своей личности, мы осознаём, какая глубинная потребность скрывается за иррациональным поведением, как её можно удовлетворить напрямую.
- Помогает с профориентацией, найти нужное направление развития.
- Способствует пониманию других людей и более успешному взаимодействию. Когда мы знаем, что у каждого человека свой уникальный тип личности, с его сильными и слабыми сторонами, мы становимся более уважительными и толерантными к разнообразию в людях.
Таким образом, диагностика — это интересное путешествие по открытию себя, хороший инструмент развития для клиента и ориентир для психолога. И никакой мистики.
Если вам понравилась статья, нажмите, пожалуйста, «Сказать спасибо».
Если не хотите пропустить новый интересный материал, нажмите «Подписаться».
Запись на консультацию по ссылке: https://taplink.cc/psycholog.kseniya
Автор: Ксения Лазарева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru