Производство мёда в Абхазии - отдельный вид искусства. Цветение здесь длится на протяжении 8-9 месяцев, поэтому заботливые пчелки-абхазянки (а это отдельная гордость абхазов) не дают скучать своим хозяевам. Различают 2 основных вида меда - апитонус и бортник. И если первый обладает нежным сладким вкусом, то второй его полная противоположность - глубокий темный мед с привкусом горчинки подходит даже аллергикам и диабетикам, так как содержит минимальное количество сахара 🍯
Как проверить, что мед настоящий?
Попробуйте положить ложечку меда в тарелку и налить немножко воды. Если есть сахар - то мед сразу растворится, настоящий же бортник прилипнет к донышку, не будет двигаться и появится узор, похожий на соты 🐝
Еще один способ - это растереть на тыльной стороне ладошки капельку меда - при нагревании через 20 секунд поры на руке раскроются, настоящий мед разогреется, впитается и не будет липкого следа. Если же след останется липким - значит был добавлен сахар 🍯
А еще, мед надо кушать исключительно деревянной ложечкой, дабы избежать процесса окисления ☝🏻 именно поэтому у абхазов в домиках пчел нет ничего металлического)
Мед при соприкосновении с металлической ложечкой 🥄 через 72 часа из-за процесса окисления потеряет все свои полезные свойства, вот так)