«Функциональная» безопасность - это как вы умеете отстаивать свои границы. Уверенность - если меня отвергнут, я это переживу. В крайнем случае сам тоже отвергну чотакова. Обменяемся тычками, но совершенно точно не умрем от этого. А если еще и нормально переживем без смертельных исходов, то задумаемся, а не подойти ли после этого ближе ;)
Скорее ошибка - пытаться найти себе гарантии, что меня все-таки не отвергнут (это ж страшно, больно, неприятно аще-то!). И тогда фокус смещается на первичную безопасность. Но тут есть самоподстава и парадокс:
«Человек, стремящийся быть всегда защищенным от внешней угрозы, создает такую хроническую телесную готовность, которая поддерживает постоянную тревогу. Тот, кто все время готов защищаться, все время готов воевать. Наращивание «телесной брони» приводит к повышенной уязвимости». Александр Лоуэн
Римлянам, сочинившим Si vi pacem para bellum, это бы не понравилось, но. Готовясь к войне, не получишь мира. Обороняясь и ожидая капец, не удивляйся, что не получаешь ровной и дружелюбной беседы.
(Уже себе в зеркало: «И тебя это тоже касается!»)
Подписывайтесь в вк и запрещенке: психолог @AnnaPsy911