Найти тему
Retro-детектив

По законам волчьей стаи

Летом 2006 года по Белгороду прокатилась волна странных преступлений. С интервалом в несколько дней злоумышленники поджигали дорогие иномарки в разных концах города, как на территории частных домов, так и на автостоянках.

Проанализировав ситуацию, оперативники пришли к выводу: поджоги —дело рук профессиональных преступников. Почерк во всех случаях были идентичный, поджигали, в основном, автомобили на которых осуществлялись перевозки пассажиров и грузоперевозки.

Валерий Захаренко занимался перевозкой пассажиров. В течении двух лет (с 2004 по 2006 год) с периодичностью в 4-5 месяцев во двор частного дома Захаренко бросали бутылки с зажигательной смесью.

При опросе местного населения удалось найти свидетеля. Это была женщина, которая поздно вечером возвращалась с работы. Она увидела около дома Захаренко автомобиль, зеленую девятку, которая резко сорвалась с места.

Вскоре в милицию пришел житель Ракитянского района некий Карим Хамдамов, в дрожащих руках принес фотографию сына Нумона. Последний раз Нумона видели выходящим из подъезда вместе с тремя незнакомцами. Мужчины сели в зеленую девятку, и скрылись в неизвестном направлении. Оба телефона пропавшего молодого человека были выключены, определить его местонахождение не представлялось возможным.

Нумон Хамдамов. Источник фото pinterest.ru
Нумон Хамдамов. Источник фото pinterest.ru

Скоро ситуация немного прояснилась: отцу позвонил сын с неизвестного номера телефона. Хамданов-младший сообщил, что он жив. После этого раздался грубый мужской голос, который потребовал 50 тысяч долларов за возвращение сына. Сомнений не осталось — сын в руках бандитов, а его жизнь висит на волоске.

Оперативники тут же проверили номер телефона, с которого звонили отцу похищенного парня. Как оказалось, сим-карта была оформлена на Нумона Хамданова, при том, что покупка была оформлена в Москве на следующий день после похищения.

Тем временем Хамданов-старший тянул время. Каждый раз он отвечал похитителям, что необходимую сумму собрать не удалось, но он вскоре передаст все деньги. Оперативники выяснили: преступники звонили из поселка Северный Белгородской области, однако точное место нахождения звонивших вычислить не могли.

И тут внимание сыщиков привлекло похожее дело. На территории Белгородской области без вести пропал Петр Ладыгин, бизнесмен из Москвы. Ладыгин приехал с большой суммой наличных денег, носил деньги с собой. В последний день пребывания в Белгороде вышел на крыльцо покурить, пока его напарник выписывался из гостиницы, и куда-то пропал.

Петр Ладыгин. Источник фото pinterest.ru
Петр Ладыгин. Источник фото pinterest.ru

Связь с ним прервалась, телефон был выключен. Время шло, но известий от него не было.

В сентябре 2006 года Нумон позвонил своему отцу. Как ему удалось сбежать, Хамдамов рассказал позже. Он месяц находился в подвале садового домика, и каждый день раскачивал металлическое крепление, к которому был прикреплен наручниками.

В один из дней надзиратель отлучился, Хамдамов воспользовался моментом, выдернул крепление, и сбежал. Выбежал на улицу, попросил телефон у прошедшей женщины. Срочно на место преступления выехали оперативники.

Преступниками оказались Головин Игорь Сергеевич, Дмитриев Александр Анатольевич, Фирсов Александр Григорьевич. Оперативникам Головин сообщил: участвовал только в охране пленника, Дмитриев и Фирсов упорно молчали.

Однако Хамдамов утверждал: к нему в квартиру ворвались четверо преступников, и предъявили удостоверения работников милиции. Четвертым преступником оказался некто Сергей Геталов, бывший сотрудник милиции, осужденный по 105-й статье.

Преступники приказали Хамдамову выйти из подъезда, сесть в зеленую девятку, выпить бутылку водки, после чего он сразу уснул. Очнулся уже в подвале дачного домика.

Нумон Хамдамов на следственном эксперименте. Источник фото pinterest.ru
Нумон Хамдамов на следственном эксперименте. Источник фото pinterest.ru

Больше месяца Геталов скитался по заброшенным дачам Белгородской области. 21-го октября он был задержан. Уже на первом допросе Геталов дал признательные показания.

Сергей Геталов. Источник фото pinterest.ru
Сергей Геталов. Источник фото pinterest.ru

Как оказалось, Петра Ладыгина похитили те же преступники. В то злополучное утро Фирсов подошел к Ладыгину, и представился работником милиции, приказал сесть в автомобиль. Через секунду автомобиль сорвался с места, и поехал в сторону за город.

Ладыгин узнал Сергея Геталова: вместе отбывали наказание в исправительной колонии № 5 республики Мордовия. Преступники хотели отпустить Ладыгина, но тут ситуация поменялась. Геталов по приказу главаря Фирсова лишил жизни Петра Ладыгина.

По решению суда Александр Фирсов приговорен к 21 году лишения свободы, Сергей Геталов осужден на 18 лет, Александр Дмитриев -- к 11 годам, Игорь Головин получил 3 года лишения свободы.