Алкоголь и вождение автомобиля – вещи, которые никогда не должны идти вместе. Между тем, когда-то же можно будет вернуться за руль. Сколько времени должно пройти от застолья?
Как быстро выветривается алкоголь?
Точное время зависит от вашего веса, пола, особенностей здоровья и возможностей организма. В общем, факторов много, но есть усредненные данные.
Кстати, алкоголь довольно быстро усваивается организмом, а вот выводится значительно дольше. Можно ориентироваться на следующую информацию:
1. чтобы выветрилась кружка пива (500 г), нужно как минимум 2,5 часа. Пиво выветривается быстрее остальных алкогольных напитков;
2. бокал шампанского крепостью 11% и объёмом 100 мл выветрится примерно через 2 часа. Бутылка игристого 0,5 – через 5 – 8 часов;
3. бутылка 18%-го вина объёмом 0,5 выветрится не раньше, чем через 10 часов. Бокал 100 мл. в среднем, отпустит через 2 – 2,5 часа;
4. чтобы стопка водки (62 г) не отразилась на алкотестере, должно пройти минимум 3,5 часа. Бутылка 0,5 л выветрится примерно через 25 часов. У людей, которые весят меньше 60 кг, через 30 часов;
5. чтобы выветрилась рюмка коньяка 100 мл, нужно примерно 4 – 6 часов, бутылка 0,5 л – в среднем, 26 часов.
Обратите внимание, что алкоголь может содержаться в некоторых лекарствах. Если есть подозрения, почитайте инструкцию к таблеткам – не рискуйте правами и безопасностью.
От чего зависит скорость, с которой выводится алкоголь из организма?
Кто-то трезвеет быстрее, кто-то, наоборот, быстрее пьянеет. Какие факторы тут замешаны?
1. Масса тела. Полные люди быстрее трезвеют, чем худощавые
2. Крепость спиртного. Разумеется, крепкий алкоголь выводится дольше, чем, к примеру, пиво.
3. Еда. Если плотно закусывать, есть шанс меньше опьянеть и, соответственно, быстрее протрезветь.
4. Частота употребления. Те, кто пьет регулярно, быстрее избавляются от этанола в крови.
5. Возраст. В старшем возрасте печени сложнее выводить этанол.
6. Пол. Женщины трезвеют медленнее.
7. Здоровье. Медицинские препараты вместе с алкоголем могут привести к самым непредсказуемым последствиям. Не стоит экспериментировать и во время лечения от спиртного лучше воздержаться.
8. Погода. В жару опьянение наступает быстро, при этом и отпускает быстро.
Промилле – это …?
0,1% или тысячная часть.
Если концентрация этилового спирта в организме (1-1,5 промилле), то есть невысокая, он будет выводится со средней скоростью порядка 0,10-0,16 промилле в час. Если концентрация выше, скорость выведения может достигнуть 0,25 промилле/час.
Как самому рассчитать промилле? (Примерно)
1. определяем, сколько этанола (в граммах), попало в организм. Для этого нужно знать плотность этанола (0.79 кг/л), сколько его содержится в выпитом и, собственно, сколько было выпито. Например, в 0,5 л пива при процентном содержании этанола 4%, его общий объем - 16 гр (или 20 мл). Если речь о бутылке вина 0,7л, где концентрация этанола 12%, его общий вес составит 66 гр (или 84 мл).
2. рассчитываем промилле, т.е. среднюю концентрацию этанола в крови. Итак, этанол больше всего скапливается
в мозге и мышцах, чуть меньше - в жире и костях. Он присутствует в органах и тканях, на которые приходится 70% веса всего тела. Если человек весит 70 кг, умножаем 70х0,7 и получаем 49 кг - в этой массе откладывается алкоголь.
Затем среднее содержание этанола в алкоголе делим на 70% от веса тела. Если выпито 0,5 л пива с 16 гр. этанола, вес достигает 70 кг, из которых 49 кг содержат алкоголь, то 16гр/49кг. В итоге получается 0,33 промилле.
Делим 0,33 на среднюю скорость выведения и выходит, что пиво 0,5 л выводится 30 минут - 3 часа, с учетом скорости метаболизма.
Как измеряют промилле инспекторы ГИБДД?
Водитель может вызвать подозрение у дорожной инспекции, если:
1. если от него пахнет спиртным;
2. если его речь спутанная, поведение неадекватное, а движения беспорядочные.
Чтобы определить, пьян ли водитель, инспектор на месте использует анализатор воздуха, он же - алкотестер.
Если на устройстве отобразилось 0,3 промилле, через 20 минут показатели измеряются еще раз. Если наличие спиртного подтверждается, оформляется протокол для суда.
В каких случаях отправляют на медосвидетельствование?
Если водитель отказался «дунуть в трубочку» или считает ложными показания алкотестера. Есть еще вариант; алкотестер показывает отсутствие алкоголя, но инспектор убежден, что человек перед ним нетрезв.
В медицинском учреждении проведут анализ крови, мочи, пробу выдыхаемого воздуха. И если обнаружится, что спиртного больше нормы, к протоколу будет подкреплен соответствующий акт.
В случае установленного опьянения машину увозят на штрафстоянку, а водитель лишается права управлять ТС.
Важно отметить: при отказе от медосвидетельствования водитель автоматически признается нетрезвым.
Сколько промилле допустимо, чтобы сесть за руль?
Согласно примечанию к ст. 12.8 КоАП РФ, человек признается прочным, если в его крови содержится 0,3 промилле (0,135 мг/л) и больше. Это равняется 0,356 промилле (0,16 мг/л) алкоголя в литре выдыхаемого воздуха. Для этого человеку около 70 кг достаточно выпить 40 мл водки или 330 мл пива.
Румыния, Словакия, Венгрия и Чехия сократили количество допустимого промилле до 0, Украина, Швеция, Норвегия и Польша допускают лишь 0,2 промилле в крови. Многие страны остановились на отметке 0,5 промилле. Но есть и те, кто разрешает больше, это Северная Ирландия, Мальта Уэльс и Англия.
Можно ли опротестовать показания алкотестера?
Если водитель располагает доказательствами, что процедура проводилась с нарушениями, он может обжаловать ее в суде.
Какие это могут быть нарушения?
1. отсутствие во время проверки понятых или средств видеофиксации;
2. ошибки в данных водителя или месте проверке, допущенные при заполнении протокола;
3. искажение фактов, описанных в протоколе, - к примеру, указаны цифры алкотестера выше реальных;
4. сотрудник ГАИ перед проверкой не заменил мундштук алкотестера;
5. отсутствие документов, подтверждающих исправность и регистрацию алкотестера.
К тому же можно обратиться в частную лабораторию и пройти проверку еще раз, а полученные результаты представить в суде.
Какое наказание ждет за вождение в пьяном виде в 2023 году?
Садиться пьяным за руль – значит, нести огромную опасность для себя и окружающих. И водитель, который пошел на это, должен нести самое суровое наказание.
1. при наличии действующих пр
ав виновник получает штраф 30 000 руб. и лишается прав на 1,5 – 2 года.
2. если прав нет или было лишение, назначается арест на 10 – 15 суток или штраф 30 000, если арест невозможен. К таким категориям граждан относятся беременные женщины, женщины с детьми до 14 лет, инвалиды 1 и 2 группы, несовершеннолетние, военнослужащие и т.д.