Рассказывает Анастасия Гончарова:
«Карты, деньги, два ствола» / Lock, Stock and Two Smoking Barrels (1998)
Реж. Гай Ричи
Четверо лондонских парней (один из них — Джейсон Стейтем, для которого фильм стал дебютом в кино) хотят заработать немного денег в карты, перехитрив уважаемого бандита Гарри «Топора». Но «Топор» на то и уважаемый, что сам если не перехитрит кого угодно, то точно отобьет это желание у более мелких особей. Так, молодежь вместо вожделенного выигрыша должна Гарри пятьсот тысяч фунтов, и долг необходимо вернуть в течение недели.
«Карты, деньги, два ствола» — полнометражный дебют любимца российского зрителя, британского режиссера Гая Ричи. И если вы смотрели хоть один из фильмов Ричи, «Карты, деньги, два ствола» вряд ли способен вас чем-то удивить. Это фильм, который еще раз доказывает теорию — британский режиссер каждый раз снимает одно и то же кино, в котором Карл у Клары украл кораллы кто-то у кого-то что-то украл. Любое сравнение с Тарантино, на мой взгляд, притянуто за уши — достаточно обратиться к техникам, которые используют оба режиссера.
Но что точно не дает мне выключить «Карты, деньги, два ствола» сразу, так это саундтрек и то, как Ричи с ним работает. В многочисленных интервью Гай Ричи признается, что не задумывается заранее, какой музыкой снабдить повествование, а подходит к домашней музыкальной библиотеке и выбирает что-то любимое. Видимо, прошлый клипмейкерский опыт так прочно врезался в подкорку, что у зрителя создается впечатление неразрывной связи аудио и визуального нарратива. Лучший пример — сцена игры в карты на боксерском ринге под песню Liar, Liar («Лжец, лжец») группы The Castaways. Она одновременно задает монтажный ритм и подчеркивает лживый тон игры, раскрывая махинацию Гарри «Топора» и Барри «Баптиста». Ну а синхронизация слов из песни и фразы крупье Тани, которая кричит Out! и прогоняет из-за стола проштрафившегося игрока — выше всяких похвал! Пожалуй, это безоговорочный повод пересмотреть фильм еще раз.
—----------------------------------------------------------------------------
Рассказывает Мария Онипкина:
«Дикий, дикий пляж. Жар нежных» (2005)
Реж.Александр Расторгуев
За этот документальный фильм Александра Расторгуева назвали русским Босхом и даже Пушкиным. «Жар нежных», по меткому выражению режиссера Виталия Манского, — это «эпос русского бытия, жесткий и даже отталкивающий». Полная версия картины длится 5 часов 40 минут, но зрительская сокращена до 2 часов 40 минут.
Вы увидите отдыхающих на берегу Черного моря людей — самых обыкновенных, тех, с кем привыкли сидеть рядом на городских пляжах и южных побережьях. При всей прелести летней скуки здесь много драмы жизни, есть свои герои и свои подлецы, любовь и измены, красавицы и чудовища.
Поначалу вас может оттолкнуть не слишком лицеприятное изображение отдыхающих, особенно если вы смотрите документальное кино на Netflix и привыкли к другой эстетике. Не торопитесь с выводами, зачем Расторгуев снял их именно так. Режиссер дал исчерпывающий ответ, зачем.
Удивительно, что при жестких методах и радикальном сближении иногда с очень маргинальными людьми Расторгуев действительно любил своих героев. Нужно пробраться сквозь хтонь, ручную камеру, подглядки, неприятные кадры, чтобы увидеть сложный драматургический конструкт и понять, что это уровень беззаветной любви к людям.
Если соберетесь посмотреть это кино, запаситесь терпением. Сложно три часа видеть изнанку жизни, несчастных, недалеких, обиженных на жизнь людей. Но что если сложно видеть в них... себя?
—----------------------------------------------------------------------------
Рассказывает Анна Константинова:
«Человек-паук: Паутина вселенных» / Spider-man: Across the Spider-Verse (2023)
Реж. Жуакин Душ Сантуш, Кемп Пауэрс, Джастин Томпсон
Огромное упущение с нашей стороны, что никто не поделился восхищением этим анимационным фильмом! После во многом революционной первой части ожидания от этой были завышены, но и это не помешало улететь в захватывающие миры «человеков-пауков».
История о подростке, который пытается найти свой путь, здесь расширяется и усложняется — совсем как в жизни. Фокус немного смещается с Майлза Моралеса на его подружку Гвен Стейси, других «паучков» и на проблемы воспитания (неожиданно? А вот и нет — подумайте, сколько фанатов человека-паука уже стало мамами и папами!)
Мультфильм радует не только смысловым наполнением, захватывающим сюжетом и изящным фан-сервисом — «Нет пути домой» нервно … стоит в сторонке. Выразительная анимация из первой части перекочевала во вторую, приобретя новые экспериментальные воплощения. Очевидно, что в мире мультивселенных каждый Нью-Йорк будет выглядеть по-своему — и возможности анимации в этом плане бесконечны. Зритель столкнется и с миром чертежей Леонардо да Винчи, и с болливудским раем, но я хочу познакомить вас со своим фаворитом — миром Гвен Стейси. Выполненная в нежных пастельных тонах, эта Вселенная отрицает некоторые законы физики, к которым мы привыкли. Цвет там — не константа, а переменная, отображающая эмоции персонажей и атмосферу окружения. Представьте себе: после долгого трудного дня вы сидите уставший на стуле. Тогда стул и стена, на которую вы уныло смотрите — отчетливо синие. Но вот друг протягивает вам тарелку с тортиком и спрашивает, как дела: лучами от тарелки и лица друга расходится желтое свечение, окрашивающее и мебель вокруг вас. Супер-выразительный мир — и ловушка, и благословение, но зрелище точно удивительное.
Жаль только, заканчивается на самом интересном месте!
—----------------------------------------------------------------------------
Ставьте 👍🏻 и подписывайтесь на Cinema Asylum. Вы поможете развитию канала, а мы продолжим знакомить вас с увлекательным миром кино!
#самисмотрим