Найти тему
Байки из качалки

Неожиданное о тренерской этике

Руками не трогать, если нет такой необходимости, а если есть, то только очень аккуратно, слов скобрезных не допускать, в телефоне во время тренировки не сидеть, препаратов всяких сомнительных не рекомендовать… Есть еще что добавить?

Да, есть. О своих подопечных говорить либо хорошо, либо никак, как о… ну, вы поняли. А желательно вообще ни с кем не обсуждать - ни с другими подопечными, ни с другими тренерами. А если уж речь зашла, то либо хорошо, либо нейтрально. Вот такой еще есть аспект в тренерской этике.

А подопечному своему следует говорить правду и только правду, вопрос - как её преподнести, поэтому хороший тренер должен быть еще и психологом, ну, хоть немножко. Либо не должен и те, кого подход не устраивает, отвалятся сами. Вообще хорошо, когда тренер изначально понимает и видит, с кем пойдёт работа, а с кем нет. От своего нынешнего тренера я слышу оценки в диапазоне от «ракета» до «что за гоVно?». Меня это вполне устраивает.

А бывают случаи, когда на тренировках чуть ли не сплошная похвала, а потом, когда подопечный покидает зал, о нем можно услышать, что, ой, как с ним тяжело работать, как до него долго доходит, да и вообще сил его терпеть больше нет, слышат это все - тренеры, другие подопечные, все, кроме того бедолаги, которого тренер час назад хвалил, а стоило ему уйти, вон оно что, оказывается.

Может быть, тут вопрос не к подопечному, а к тренеру?

В любом случае, если ваш тренер кого-то из своих подопечных осуждает за глаза, наверняка, что-то подобное говорится и про вас.