В этой статье хочу разобраться про отбор тел и нужен ли он.
Каждый начинающий самогонщик задаётся вопросом зачем и главное нужен ли отбор тел как заверяют нас опытные самогонщики?
Отбор тел; голова, тело, хвосты одна из самых важных процедур в самогоноварении.
Что такое тело и зачем их отбирать?
Давайте разберёмся.
Голова.
Головы принято называть первые капли полученного самогон в простонародье "Первак". В так называемых головах находиться большая концентрация метилового спирта, ацетона, уксусный альдегид и других ядов.
Тело.
Тело в основном состоит из этилового спирта, сивушного масла и других эфиров в зависимости от исходного сырья. Тело называют тот продукт который мы употребляем.
Хвосты.
Хвосты это в первую очередь сивушные масла. По этому добавление в наш продукт не рекомендуется.
Получить качественный самогон с наименьшими вредными веществами можно только при правильном отборе тел.
Как происходит отбор тел в сахарной браге.
Головы нужно отбирать на маленьком огне по 1-3 капли в секунду. Отбирается по формуле 50-70мл. на 1 кг. сахара.
Многие самогонщики, в том числе и я отбираю по 100 мл. на 1 кг. сахара. Как говорится с запасом 😎👍.
Дальше идет тело.
Тот продукт ради которого и затеивливается весь процесс самогоноварения. Тело принято отбирать до 40° в струе, далее пойдут хвосты с ярким сивушным запахам.
Так же многие самогонщике отбирают тело до 50° в струе. Лично я отбираю тело до 55-50° в струе.
Хвосты можно отбирать на максимальном огне до последний капли. Многие, хвосты добавляют в брагу для дальнейшего перегона.
Вот краткая инструкция ознакомления про отбор тел.
А отбирать голу, тело и хвосты решать Вам. Нужно или нет?)
А вот вам еще ссылки на статьи о самогоноварении;
▫️Что будет с брагой через 7 месяцев?
▫️ Как правильно сделать сахарную брагу.
▫️ Какой он, идеальный самогон?
▫️ Такой лайфхак вы не найдёте. Удобства для настоек.