Многие рассматривают велосипедный туризм, как облегчённую форму туризма пешего. Можно по городским достопримечательностям кататься или гнать вдоль шоссе иногда сворачивая на лесные тропы. А кто-то только в лесу и ездит. В этом и заключается миф.
На самом деле, даже в самых велосипедных странах наши товарищи чужие.
В городе много машин и пешеходов. Мегаполисы вообще заточены только под пешее перемещение и автомобильное. Для поездов строят отдельные пути, которые крайне редко пересекаются с остальными. Тоже самое касается остальные виды транспорта: монорельс, речные паромы, самолёты.
Только один велосипедист толкается с людьми или уворачивается от фур (на выбор). Причём это не зависит от конкретной страны. Что в России, что в Нидерландах (там целые пробки из велосипедистов бывают), что в Италии (там толпы туристов гуляют по велодорожкам).
Где-то принимают меры по ограничению автомобильного трафика, как в той же Италии, где в выходные перекрывают центральные улицы маленьких городов (например в Болонье). Но это всё полумеры.
Кто-то скажет, что можно кататься в парках и лесополосе. Но это до поры. Уже сейчас, не во всех странах Европы разрешено заезжать в лес на транспорте. Это рано или поздно придёт и к нам.
Самое интересное, что едва ли велосипедисты получат отдельные дороги для себя. Этому есть несколько причин.
Дороговизна и теснота это верхушка айсберга — в современных городах и так тесно, а отстроить дополнительную дорогу просто негде, надо отбирать пространство у машин или пешеходов. Такие манипуляции чрезвычайно дорогие (ну и для коррупции простор).
Интересно, что англичане предлагают забавное решение. Они предлагают полный запрет личного авто в черте города. Чтобы только служебные машины и грузовики ездили. Таким образом хотят снизить загрязнение, уровень шума и длину пробок.
Но тогда люди просто пересядут на мотоциклы и пробки вернутся, вместе с повышенной смертностью на дорогах.
Так что выбирая велотуризм не нужно забывать, что человек на двухколёсном коне с педалями будет для окружающих, как бельмо на глазу.
Если готовы постоянно слышать сигналы автолюбителей и возмущённые возгласы праздно шатающихся граждан, то милости просим.