Найти тему

К 170-летию со дня рождения Марии Николаевны Ермоловой (3/15 июля 1853, Москва – 12 марта 1928, Москва)

М.Н. Ермолова. Фотография. 1915. РГАЛИ. Ф. 759. Оп. 1.
М.Н. Ермолова. Фотография. 1915. РГАЛИ. Ф. 759. Оп. 1.

Марию Николаевну Ермолову никому представлять не надо: ещё при жизни она стала легендой русской сцены, символом московского Малого театра, в котором служила пятьдесят лет. К.С. Станиславский, хотя и преодолевал в своём творчестве традиции классического театра, всё же считал Ермолову «величайшей из виденных им актёров». «Ермолова – это целая эпоха для русского театра, – писал он, – а для нашего поколения – это символ женственности, красоты, силы, пафоса, искренней простоты и скромности».

М.Н. Ермолова родилась в семье неудачливого актёра, а затем суфлёра Малого театра Н.А. Ермолова. Детство её прошло за кулисами; сохранилась акварель Л.О. Пастернака «Маша Ермолова в суфлёрской будке». Из этой будки она наблюдала за игрой великих артистов своего времени. Можно сказать, что судьба Ермоловой с рождения была предопределена. В 1862 году она была отдана в Московское театральное училище, но поначалу в балетный класс, хотя ни особенных способностей, ни особенной любви к балету никогда не проявляла. Ермолова мечтала стать драматической актрисой, и её отец, зная об этом, поручил ей в свой бенефис в 1866 году сыграть роль разбитной девчонки-кокетки Фаншетты в водевиле «Жених нарасхват» Д. Т. Ленского. Эта детская роль большого успеха ей не принесла, однако в театре её заметили. В 1870 году одна из ведущих актрис Малого театра Н.М. Медведева предложила Ермоловой в свой бенефис сыграть главную роль в спектакле «Эмилия Галотти» Лессинга вместо заболевшей Гликерии Федотовой. Дебют в этом спектакле стал первым шагом Ермоловой к вершине славы, которая сопутствовала актрисе в течение всей жизни.

М.Н. Ермолова в роли Иоанны ДʼАрк из спектакля Малого театра «Орлеанская дева». Фотография. 1884. РГАЛИ. Ф. 759. Оп. 1.
М.Н. Ермолова в роли Иоанны ДʼАрк из спектакля Малого театра «Орлеанская дева». Фотография. 1884. РГАЛИ. Ф. 759. Оп. 1.

Роли в пьесах западных драматургов станут для нее любимыми. Герои Шекспира и Шиллера, Гуцкова и Лопе де Вега в исполнении Ермоловой нашли живой отклик в сердцах русских зрителей. Мария Николаевна создала яркие образы свободолюбивых, преданных своим идеалам личностей. В свой бенефис в 1876 году актриса сыграла роль Лауренсии в «Овечьем источнике». Это была первая постановка на русской сцене пьес испанского драматурга Лопе де Вега, ставшая настоящим триумфом Ермоловой. Она исполняла и Марию Стюарт, и Офелию, и Сафо, и Юдифь, и Федру, и Леди Макбет. С наибольшей силой трагическое дарование актрисы раскрылось в «Орлеанской деве» Шиллера. Роль легендарной французской героини Иоанны д'Арк была самой дорогой для Ермоловой и исполнялась ею на протяжении 18 лет. После последнего представления «Орлеанской девы» в 1902 году актрисе был подарен подлинный рыцарский меч XV века как символ ее героического искусства.

Дарственная надпись К.Д. Бальмонта М.Н. Ермоловой на титульном листе сборника «Под северным небом». 1894. РГАЛИ. Ф. 759. Оп. 1.
Дарственная надпись К.Д. Бальмонта М.Н. Ермоловой на титульном листе сборника «Под северным небом». 1894. РГАЛИ. Ф. 759. Оп. 1.

Много интересных образов создала Ермолова и в русской драматургии. Особым успехом пользовались роли в пьесах А.Н. Островского: Катерина («Гроза»), Негина («Таланты и поклонники»), Кручинина («Без вины виноватые»). На гастролях в Нижнем Новгороде Ермолова играла вместе с К.С. Станиславским в «Бесприданнице». Играла она и Наталью Петровну в инсценировке повести И.С. Тургенева «Месяце в деревне», и Настасью Филипповну в инсценировке романа Ф.М. Достоевского «Идиот». Первую свою пьесу, которая, правда, не была поставлена, принес Марии Николаевне А.П. Чехов. В конце 1890-х годов В.И. Немирович-Данченко приглашал Ермолову в труппу МХТ; она отказалась, но была постоянной и благодарной зрительницей этого театра. Вообще Ермолова не замыкалась в рамках традиционного и классического искусства Малого театра, она всегда чутко относилась к творчеству своих младших современников. Ее привлекало актерское искусство В.Ф. Комиссаржевской, А.Г. Коонен, режиссерское искусство А.Я. Таирова. На фотографии, подаренной Таирову, она написала: «Вы – по новой вере, я – по старой, но это не мешает нам быть друзьями, потому что искусство, как и солнце, освещает всякие пути, лишь бы честно служили ему и искренно веровали в него!»

В начале ХХ века Мария Ермолова сделала в актерской карьере небольшой перерыв, «чтобы отойти от театра, успокоиться и примириться с мыслью, что я уже более не «героиня». В 1910-е годы актриса стала играть возрастные роли. В ее репертуаре появились Кручинина и царица Марфа из пьес Островского, фру Альвинг из ибсеновского «Привидения», княжна Плавутина-Плавунцева из «Декабриста» Петра Гнедича.

Надписи на фотографии М.Н. Ермоловой. 1915, 1921. РГАЛИ. Ф. 759. Оп. 1.
Надписи на фотографии М.Н. Ермоловой. 1915, 1921. РГАЛИ. Ф. 759. Оп. 1.

После революции М.Н. Ермолова осталась в России, несмотря на то, что ее семья эмигрировала. Она продолжала играть в Малом театре, хотя ей это давалось нелегко: «Если бы вы знали, как неприятно теперь выступать на сцене. Ведь хорошо знаешь, что теперешней публике этого не нужно. И что это за публика? Совершенно чуждая тому искусству, которому мы посвятили всю свою жизнь».

В 1920 году в Малом театре торжественно отпраздновали творческий юбилей Марии Ермоловой: 50 лет на сцене. Празднование это приобрело характер всенародного события, на юбилейном спектакле присутствовал В.И. Ленин. Ермолова первой получила звание Народной артистки республики. В конце 1921 года М.Н. Ермолова сыграла в пьесе «Холопы» Петра Гнедича. Это был ее последний спектакль. Здоровье актрисы постепенно ухудшалось, и в 1928 году ее не стало.

М.Н. Ермолова. Фотография. 1910-е гг. РГАЛИ. Ф. 759. Оп. 1.
М.Н. Ермолова. Фотография. 1910-е гг. РГАЛИ. Ф. 759. Оп. 1.

* * *

В РГАЛИ хранится небольшой, но содержательный фонд М.Н. Ермоловой. Среди творческих материалов рукопись роли Жанны из пьесы В. Гюго «Мария Тюдор», сыгранной Ермоловой в Малом театре, её фотографии в ролях Иоанны ДʼАрк из спектакля «Орлеанская дева», Зейнаб из спектакля «Измена», герцогини де Круси из спектакля «Израиль». Переписка М.Н. Ермоловой более обширна. В числе её адресатов и корреспондентов выдающиеся актёры М.Г. Бурджалова (Савицкая), В.Н. Рыжова, А.И. Южин, педагог по вокалу МХТ Ф.К. Татаринова, директор Малого театра В.К. Владимиров, поэт К.Д. Бальмонт, публицист и общественный деятель М.П. Щепкин, автор воспоминаний о М.Н. Ермоловой санитарный врач Г.И. Курочкин, драматург Д.Л. Вучичевич (Лесевицкий). Особо следует отметить 153 письма М.Н. Ермоловой к дочери М.Н. Зелениной за 1893–1925 гг.

Среди материалов к биографии М.Н. Ермоловой и материалов о ней интерес представляют программы юбилейного вечера, посвящённого 50-летию артистической деятельности Ермоловой, и вечеров, посвящённых её памяти; выписка из постановления Президиума Моссовета о предоставлении в пожизненное пользование М.Н. Ермоловой занимаемого ею дома; воспоминания племянника Ермоловой Р.П. Кречетова 1928 г. Завершают опись три фотографии М.Н. Ермоловой 1910-х гг., одна из которых с автографом.

М.Н. Ермолова в роли герцогини де Круси из спектакля Малого театра «Израиль» с В.В. Максимовым. Фотография. РГАЛИ. Ф. 759. Оп. 1.
М.Н. Ермолова в роли герцогини де Круси из спектакля Малого театра «Израиль» с В.В. Максимовым. Фотография. РГАЛИ. Ф. 759. Оп. 1.

Многочисленные материалы М.Н. Ермоловой хранятся также в фондах её коллег – Е.Н. Музиль, Н.А. Попова, А.И. Сумбатова-Южина, Е.Д. Турчаниновой, А.А. Яблочкиной и др., в фонде автора монографии о М.Н. Ермоловой С.Н. Дурылина, в фонде Малого театра. Большой ценностью обладают фотографии Ермоловой в ролях и в жизни – индивидуальные и в группах с О.Л. Книппер-Чеховой, А.П. Ленским, Е.К. Лешковской, М.П. Лилиной, К.С. Станиславским, Г.Н. Федотовой и др., на части которых присутствуют автографы и дарственные надписи Ермоловой. Несомненного внимания заслуживает переписка М.Н. Ермоловой, афиши и программы спектаклей и творческих вечеров с её участием, статьи и воспоминания о ней К.Д. Бальмонта, С.Н. Дурылина, Н.И. Рыжова, А.С. Суворина, А.И. Сумбатова-Южина, Е.Д. Турчаниновой, Т.Л. Щепкиной-Куперник, А.А. Яблочкиной.

О.В. Турбина, главный специалист РГАЛИ