Отношение к гостям в нашей стране постоянно меняется: то мы их к себе зазываем, потому что нет большей радости, чем вкусные угощения и застольная песня. То мы их видеть не хотим и соглашаемся лишь на необременительную встречу в кафе.
Когда-то нам было дико слышать, что на Западе родители, братья и сестры, друзья и подруги должны были сообщать о своих визитах заранее и уж точно не рассчитывать на угощение. Потом и нам навязали мысль о том, что время - это деньги.
И теперь уже нам стало казаться диким свалиться другому как снег на голову, опустошить его запасы в холодильнике, "умять" без спроса несколько часов его жизни.
"Я лучше в тишине полежу дома, в одиночестве. Или под сериал" - пишет 52-летняя Варвара на форуме в интернете, где идет обсуждение "Рады ли вы гостям?".
"Сейчас время такое, что вся информация под рукой, любая новость, любая книга и экспертное мнение есть в интернете, а раньше собирались компанией, чтобы разжиться этой информацией и ее обсудить" - пишет 60-ти летний Игнат.
30-летняя актриса Л.Аксенова дает интервью, журналист у нее спрашивает, как она отдыхает, как проводит свободное время, ведь у нее такой насыщенный график. Женщина отвечает: "Я живу в большом доме, зову друзей на несколько дней. Мы едим, играем в настольные игры, разговариваем, смеемся, поем..."
Понятно, что она у плиты не стоит и скатерти не кипятит. Но все же...
Значит, есть и те, кто рад гостям.
Прошлой осенью у меня случилась история с непрошенными гостями, которая заставила размышлять.
Звонит родственница и говорит, что они с дочкой приедут ко мне в гости. Им повезло - дали отпуска на одно и тоже время! Женщине под 60, дочери под 30. В этом возрасте, я считаю, не по гостям надо кататься, а иметь свою семью. Но когда таковой нет, начинаешь жить чужой жизнью.
Я ответила, что была бы рада их видеть, но ведь отпуск у них, а не у меня. У меня работа, причем удаленная. Квартира не пустует, я в ней сижу и работаю: либо сосредоточенно в тишине, либо принимаю звонки.
Буквально месяц назад родственница хвасталась, какую хорошую зарплату получает ее дочь и меня так и подмывало спросить: неужели у них нет денег на курорт, а если не курорт, то хотя бы гостиницу в нашем городе или на квартиру посуточно.
Я была уверена, что тот факт, что я работаю и никого не жду, остановит их. Но женщина сказала: "Да как же мы тебе помешаем в трехкомнатной квартире? Ты закройся и работай, а мы будем сидеть, как мышки".
Надо было сразу говорить "нет", но я прошептала "ну... хорошо". Жалко мне их стало. Навязываются... от скуки и пустоты. Ладно, пусть поживут недельку.
Женщины приехали, и, надо отдать им должное, вели себя тихо. Сидели целыми днями в комнате и смотрели телевизор. Почему нельзя было это делать дома - мне не ясно. Как по мне, так уж лучше петь и танцевать в своей квартире, чем молчать и ходить на цыпочках в чужой.
Наверное, реклама промыла мозги, что обязательно нужно в отпуске куда-то перебазироваться, а тот, кто сидит в четырех стенах - законченный неудачник.
В детстве наша квартира была проходным домом, может, поэтому я не люблю гостей.
Но я запомнила и казаны плова, и пять противней самых разнообразных пирогов. И нежнейший наполеон. И домашние кисели, компоты, джемы, настойки.
Приготовила ужин, сходила в кондитерскую, купила торт, пили чай с бергамотом и кофе с корицей, гости мои повеселели.
На следующий день, отпросившись на работе, повезла их в центр города. А потом были выходные и мы гуляли в парках, перекусывая в кафе.
Интересно, они на то и рассчитывали? На то, что у нас принято уделять внимание гостям?
И неужели нельзя придумать, как развлекать себя самостоятельно, не обременяя других?
В конце недели гости, поблагодарив за уделенное им время, сказали, что приедут вскоре еще. Надо ремонт начинать делать...
Но разве это помеха? "А мы мешать не будем, тихо посидим"...
А может, нанести ответный визит?