Найти тему

Секция «Станковая графика»

Евразийский Художественный союз продолжает знакомить аудиторию художников с руководителями гильдий и секций нашего союза.

Секция «Станковая графика» — руководитель Драговой Александр Муаремович -

Художник, график, член Евразийского Художественного союза, Московского профессионального союза художников-графиков, Международной федерации художников при Юнеско, Московского союза художников и почетный член Академии Международного Искусства.

С 2012 года – главный художник издательства «Вита-пресс».

-2

Секция «Станковая Графика» объединяет в себе людей с горящими глазами и непреодолимым желанием к реализации самых смелых идей в этом удивительном ремесле, во всём его безграничном многообразии видов и жанров. Это традиционные виды графики – от самых простых техник: цветной карандаш, шариковая или гелевая ручка, рисунок сухими графическими материалами: уголь, сепия, соусы и прочее до сложных смешанных авторских техник на нетипичных поверхностях.

-3

Работы художников секции «Станковая графика» – это длительные по времени самодостаточные и целостные произведения, выполненные, в большинстве своём, на станке или мольберте. Но и без этих каноничных атрибутов станковой графики можно её воплотить в реальность иными способами.

Например, работы могут быть выполнены на полу мастерской, когда необъятный рулонный лист плотной бумаги развертывается на массивных пространствах, на гигантских плоскостях. Великие китайские мастера кисти, таким образом создавали свои совершенные графические творения «Небо, Земля и Вода» на больших свитках прекрасной китайской бумаги.

В 21 веке в искусство «Станковой Графики» уверенно вошли цифровые и компьютерные технологии, сложнейшие техники многомерного пространства 3D. Но её суть осталась прежней. Первичность линии, графичность материала, энергия и выразительность высказывания. Вторичность и соподчиненность цвета — графическому началу, линии, мысли и форме.

-4

Для вступления в секцию «Станковая Графика» не обязательно быть Альбрехтом Дюрером, Кацусикой Хокусай, Обри Бердслей или Пабло Пикассо (его знаменитая «Герника», выполненная масляными красками на холсте по сути своей скорее произведение Станковой Графики, чем Станковой живописи). Самое главное – это графическое мышление человека, его видение мира. Понимание и внутреннее стремление именно к выразительным средствам графики. Нужно чтобы человек «горел» этим делом, хотел постоянно расти и постигать новые вершины, а также был настроен на продуктивную работу.

Чтобы вступить в секцию «Станковая графика», нужно заполнить анкету на сайте Евразийского Художественного союза и отправить в оргкомитет ЕХС фотографии своих работ, пройти собеседование с руководителем секции, а также принять участие в выставках секции.

-5

Преимущества:

  • Участие во множестве выставок. Если человек активно вовлечён в творческую жизнь секции, то ЕХС дает возможность продвижения своим членам, реализации себя, как творческой личности, на великом множестве мероприятий, площадок и проектов в самых разных регионах и уголках России и за её рубежом.
  • Художник получает возможность быть вовлеченным в очень интересную, динамичную, творческую жизнь нашего Евразийского Художественного союза.
  • Общение с коллегами, обмен опытом, интересными находками и приемами и получение объективной рецензии.
-6

Перспектива:

У секции «Станковая графика» имеется множество проектов, но рассказать бы хотелось о самых ярких и интересных из них.:

1. «Встречи» — это философский, в каких-то аспектах личный и крайне многогранный проект, которому под силу охватывать практически все форматы человеческой жизни в её самых ярких красках и цветах. Это встреча с интересными и разносторонними людьми, дивным миром под всеми его углами и ракурсами, а также человека с самим собой.

2. «Диалоги чёрного и белого» - этот проект словно «Инь и Янь», продолжает тему бесконечной борьбы двух единых и неотрывно связных друг с другом противоположных начал.

3. «Новые ритмы Москвы» - это проект, средствами станковой графики позволяет словно красной нитью, пройти через всю историю Москвы – от её основания до современных реалий, выразить те поразительно сильные изменения, которые она претерпела. Лихих московских извозчиков, о которых помнят только старые москвичи, сменили высокотехнологичные и скоростные машины, мчащиеся по трассам, развязкам и эстакадам огромного мегаполиса. Блики солнца в «Москве Реке» стремительно взмыли ввысь и отражаются в стёклах «Москва Сити», а грохот старых московских трамваев и веселая разноголосица на старых московских ярмарках, сменился на грохот от вагонов метро и шумом толпы в час-пик. В этом проекте любая деталь нынешней Москвы может стать предметом искусства.

-7

Подписывайтесь и будьте в курсе: 1) Аккаунт в VK - здесь проходят трансляции и публикуются фотографии: https://vk.com/eurasianartunion 2) Аккаунты в Telegram: @artunions (https://t.me/artunions), @eurasianarts (https://t.me/eurasianarts) 3) Новости и пресс-релизы проектов Евразийского Художественного Союза: https://dzen.ru/id/61360f59a287c73b32a51bcf 4) Журнал "Арт-Биография": https://dzen.ru/id/6135d1972c4bc965da7ad2a9 5) Журнал "Победители" - здесь публикуются все лауреаты конкурсов и выставок: https://dzen.ru/id/5e4a3d3ae1f3c67ff238c947 6) Официальный сайт Евразийского Художественного Союза: https://eurasianartunion.com/ 7) Ссылка на вступление в члены Евразийского художественного союза: https://eurasianartunion.com/index.php/ru/membership 8) Расписание и формы регистрации на проекты: https://artdata.pro/index.php/ru/schedule

-8

Авторы текста: Владислав Морозов -

студент РГУ им. А. Н. Косыгина. Институт социальной инженерии. Факультет Журналистики, 2 курс;

Драговой Александр Муаремович - руководитель секции "Станковая графика" ЕХС.