Зачастую, многие завидуют тем, кто быстро принимает решения. Бывает, сложно выбрать упаковку йогурта в магазине, а тут знакомая вчера придумала новый бизнес, сегодня все решила и пошла делать. А ты со своими страхами все никак не можешь решиться.
Мы все разные, и у каждого из нас есть свои внутренние механизмы принятия решений. Но на самом деле, страхи, убеждения и опыт, будь то собственный или чужой, влияют на этот процесс. Они играют роль фильтра, через который проходят наши мысли и решения. Вместе они формируют наше восприятие реальности и могут оказывать влияние на то, как мы оцениваем риски и возможности.
Страхи могут быть полезными, поскольку они являются нашей защитной функцией. Они помогают нам избегать опасностей и неправильных решений. Однако, если страхи становятся слишком сильными или ограничивают нас, они могут препятствовать нашему личному и профессиональному росту. Именно поэтому важно осознавать и разбираться в своих страхах, чтобы они не стали преградой на пути к достижению целей.
Убеждения, сформированные в нашем сознании, могут создавать определенные ограничения. Иногда мы верим в то, что нам говорили в детстве или что слышим от окружающих. Но стоит задаться вопросом: насколько эти убеждения соответствуют действительности? Может быть, стоит пересмотреть свои убеждения и осознать, что у нас есть больше возможностей, чем мы себе представляем.
Страхов, действительно, очень много, и они индивидуальны. Но за свою практику, в отдельный список я собрала 30 страхов, которые чаще всего встречались на запросах у моих клиентов, и оформила их в отдельную книгу. "Легкий STARTUP: 30 демонов начинающего предпринимателя", - ознакомиться и купить её можно на OZON. Она поможет вам взглянуть страхам в лицо, сделать осознанный выбор между работой по найму и своим делом, поможет разобраться в себе, понять причину ваших переживаний и страхов, разложит по полочкам ваши предубеждения и даст четкое направление по саморазвитию.
Но если сейчас вам сложно принимать решения из-за страхов и убеждений, не стоит себя обвинять. Важно осознавать, что каждый из нас имеет свой собственный путь и свои особенности. Процесс принятия решений требует времени, самоанализа и изучения своих эмоций и мыслей. Нужно понимать, либо вам мешают сильные эмоции, пугает неизвестность, или кто-то вас заранее настроил негативно. Либо вы просто творческий человек, и у вас в голове очень много идей, которые необходимо структурировать. Ведь для того, чтобы принять решение, нужно взвесить последствия и прописать все возможные итоги. Нужно понимать, хватает ли у вас ресурсов на те или иные шаги. Понимать, какие именно шаги вам нужно сделать, какие вы вообще сделать в состоянии, и на что хватает ваших знаний, умений и навыков. Объединив все пункты и взвесив за и против, вы и принимаете то самое заветное решение.
Приведу пример из практики. Приходит ко мне клиент и говорит, что ему нужен секретарь, нужен человек, который будет выполнять определенный функционал, потому что не хватает времени решать нужный объем задач самостоятельно. Казалось бы, банальная ситуация, зачем идти с этим запросом к коучу? Выкладываешь объявление, находишь человека, обучаешь и всё тут. Но нет. Внутри какие-то сомнения и страхи.
Начинаем разбирать. Узнаю, как раньше происходил подбор персонала. Кто до этого выполнял данный функционал? Как происходило взаимодействие? Выясняем, что прошлый сотрудник не соответствовал должностным требованиям и своей заработной плате, попал туда случайно и абсолютно не устраивал клиента. И этот предыдущий опыт негативно сказывается на текущем состоянии. Получается, я боюсь нанять нового человека, потому что представляю, что все скатится в предыдущие отношения.
Прошлый опыт вселил страх, который сейчас мешает развивать бизнес. Что делаем?
1. Анализируем предыдущий опыт. С коуч-позиции смотрим, что делал сам работодатель, что делал сотрудник, и что он должен был делать.
2. Анализируем, как себя чувствовал работник и работодатель.
3. Прописываем, что можно было бы сделать сейчас, чтобы было комфортно. Что в первую очередь дожден делать сотрудник, что в этих отношениях сейчас максимально важно? Почему? С чего можно было бы начать и что точно делать не стоит.
И тогда, ответив на все вопросы, у нас проясняется профиль, что вообще мы делаем, для чего и как. И принятие решения проходит безболезненно. Процесс саморазвития и осознания поможет вам преодолеть страхи, пересмотреть убеждения и принимать решения, основанные на знаниях, интуиции и личных ценностях.
Психология решений: Как страхи и убеждения влияют на процесс принятия решений?
7 июля 20237 июл 2023
89
3 мин