Добрый день. Сегодня хочу рассказать историю об одном кафе в центре Петербурга. Оно находится рядом с моим домом и это единственное его достижение за время существования . 5 месяцев - достаточный срок для того . чтобы показать себя на бескрайнем рынке общепита Питера. Немного отвлекусь и сошлюсь на высказывание мэтра театра и кино -Александра Ширвиндта. Он в одном из интервью высказал довольно верную мысль- нашу страну завоевывает НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ. ОН везде. Посмотрите вокруг. В политике, в экономике , в культуре. Этот список можно продолжить. Это "зобное явление" не прошло мимо и нашей сферы - общепит.
Вернемся к нашему кафе. Открылось в январе этого года. Сделали косметический ремонт(небольшой так как до этого в помещении было тоже кафе) . Первая ошибка - не сменили название. Если предыдущее кафе закрылось - значит не было гостей. НЕ думаю , что их не было из-за цвета стен и отсутствия некоторых картинок на стенах. Вторая ,серьезная ошибка-всю команду поваров и меню кухни оставили без изменений. Зачем спрашивается. Кафе пытается позиционировать себя как итальянское, а повара "узбечки,но опытные,Т.к.давно живут в Петербурге" Это была цитата сотрудника кафе. Опыт, наверное ,заключается не в профессионализме приготовления итальянских блюд, а в мастерстве хищений продуктов. Это не моя выдумка. Есть косвенные и прямые причины так считать. Я попробовал несколько блюд из меню и они меня сильно разочаровали. Удивили только ценой. Цены -ресторанные ( пицца при стоимости ингредиентов 70 р. стоит 500р.)На мой вопрос почему такая политика - получил ответ-"в старом кафе такая цена уже была". Руководитель кафе не только плохой ресторатор, но и продавец -никакой.А на счет хищений- ,то проходя мимо отдельного входа на кухню (подразумевается как "черный" ,но выходит на набережную) очень часто встречал,проходя мимо, ухажеров выходящих из кухни в рабочее время. Ни какого контроля. Но вернемся к производству. . Изначально в меню был говяжий стейк. Когда я спросил у управляющего из чего он сделан, мне ответили , что из говядины. Тогда я решил задать " коварный" вопрос- "Из какой части?", на меня посмотрели как на налогового инспектора. Сразу вспомнил историю из 90-х. В моем первом ресторане не было компьютеров и программ. Счета писались ручкой на бумажном носителе. Чтобы рассчитать гостья нужно было уметь считать в уме. При приеме на работу официантов я спрашивал таблицу умножения. И вот приходит как-то на собеседование симпатичная молодая девушка лет 20. Я задаю ей вопрос:" Знаешь таблицу умножения ?" -" конечно"- уверенно отвечает она. "Тогда ответь мне на вопрос сколько будет 7 умножить на 8. И тут я получаю ответ- "А что вы меня сразу "валите". Управляющий не знает из чего сделан стейк. Больше скажу Управляющий и хозяйка заведения это одно и тоже лицо. Это блюдо вскоре сняли из меню сообщив мне что из плохого мяса стейк не получается , а из хорошего -дорого. Про кухню больше не буду. Про персонал в зале. Часто задаю себе вопрос-"Почему официанты родившиеся уже в России, а не в СССР, ведут себя как персонал из занюханного советского кафе. Из советского прошлого люди знали как надо работать -но не хотели. Наши официанты не знают как работать, и не хотят знать. На столах крошки.На мою просьбу протереть стол - меня чуть не испепелили взглядом. Будто я требую что-то не слыханное.Сидят на диване у входа в присутствии гостей.Продукцию бара нося в руках. На мой вопрос о подносах сообщают, что им удобнее в руках. Их не учили, а сами они не хотят учиться. Ведь зарабатывать "чаевые" -это тяжелый труд. Но если руководство набирает непрофессионалов и само не профессионально - то это тупик. Кафе обречено. Зато персонал в отсутствие чаевых научился "зарабатывать". Если руководства-нет, wifi- не работает. Оплата либо наличными, либо переводом на карту. Я платил уже на три разные карты принадлежащие официантам. Я пытался поговорить с владелицей, но меня не захотели слушать, сообщив что у них -все хорошо. А вы что думаете? Сколько проживет это кафе?. Таких "итальянских" кафе в Питере много.Меню под копирку. Друг у друга списывают. Как на побережье в Крыму. В Питере есть хорошие заведения. Но все равно таких . чтобы цена соответствовала качеству очень мало.