Найти тему
Красилова Наталья / Food

Ягодный пирог без яиц. Сейчас готовлю со свежими ягодами, а когда не сезон - с замороженными

Много кисло-сладкой начинки на тонком хрустящем тесте - это очень вкусно. Готовится очень быстро, причём из самых доступных продуктов. Ягоды можно использовать любые, по вашему вкусу. Фрукты тоже подойдут.
Рецепт: на 1 пирог диаметром (+/-) 22-23 см.
100 г муки
1 ч. л. сахара
Щепотка соли
50 г сливочного масла
50 г сметаны
Начинка:
200 г ягод
50 г сахара
15 г кукурузного крахмала
Сливочное масло или желток (для смазки)

Когда готовлю небольшое количество песочного теста, всегда использую блендер. Так и удобнее, и намного быстрее.
Можно масло с мукой перетереть в крошку руками и далее по рецепту.
В чашу насыпаю муку и щепотку соли.

-2

Добавляю сахар.

-3

Холодное сливочное масло так же сразу отправляю в чашу.

-4

Сметану у меня 20 % жирности.

-5

Включаю блендер и через несколько секунд тесто готово.

-6

Кладу его в пакет и убираю минут на 20 в холодильник. Можно в морозилку на 10 минут убрать. Масло хорошо охладится, и с тестом будет легче работать.

-7

На пергаменте тонко раскатать охлаждённое тесто в круг. Если требуется, добавьте щепотку муки. Вообще, тесто очень приятное в работе и легко раскатывается.
Сахар смешать с крахмалом. На лепёшку в центр, не доходя до краёв см по 3-4. Высыпаю всю сухую смесь.

-8

Далее ягоды.

-9

Осталось сформировать пирог. Делаем складки, аккуратно заворачивая свободные края на начинку вверх.
Желток взбить с молоком и смазать края. Так как на один пирог смазки потребуется совсем мало. Я растопила 5 г сливочного масла и смазываю края.

-10

Сверху тесто можно слегка присыпать сахаром.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Края должны слегка зарумяниться.
Время приготовления зависит от вашей духовки. Пожалуйста, следите.

-11

Остужаем на решётке и подаём.

-12

Остудить обязательно, чтобы начинка стабилизировалась.
Приятного аппетита!