Найти в Дзене
Onco Care Clinic 308

Рак и кока-кола БЕЗ САХАРА

На прошлой неделе в сети появилась новость, что в июле 2023 года подсластитель аспартам будет внесен Всемирной Организацией Здравоохранения в список возможных канцерогенов для человека. Многие напрямую связали это заявление с тем, что кола без сахара вызывает рак. Можно ли винить в развитие смертельно опасной болезни сладкую газировку? Что такое аспартам? Аспартам — это один из самых популярных видов искусственного подсластителя. Его широко используют в напитках без сахара, жевательных резинках и йогуртах. Хотя некоторые ставят под сомнение его безопасность, большинство научных данных показывают, что подсластитель является безопасным веществом, которое не вызывает рак. С 1981 года JECFA (Объединённый экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам) заявляет, что аспартам безопасно употреблять в допустимых дневных пределах. Например, взрослому человеку весом 60 кг придется выпивать от 12 до 36 банок диетической газировки каждый день, чтобы оказаться в группе риска. Опасения по поводу воз

На прошлой неделе в сети появилась новость, что в июле 2023 года подсластитель аспартам будет внесен Всемирной Организацией Здравоохранения в список возможных канцерогенов для человека.

Многие напрямую связали это заявление с тем, что кола без сахара вызывает рак. Можно ли винить в развитие смертельно опасной болезни сладкую газировку?

Что такое аспартам?

-2

Аспартам — это один из самых популярных видов искусственного подсластителя. Его широко используют в напитках без сахара, жевательных резинках и йогуртах. Хотя некоторые ставят под сомнение его безопасность, большинство научных данных показывают, что подсластитель является безопасным веществом, которое не вызывает рак.

С 1981 года JECFA (Объединённый экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам) заявляет, что аспартам безопасно употреблять в допустимых дневных пределах.

Например, взрослому человеку весом 60 кг придется выпивать от 12 до 36 банок диетической газировки каждый день, чтобы оказаться в группе риска.

Опасения по поводу возможной связи между искусственными подсластителями и раком впервые возникли, когда было обнаружено, что два других искусственных подсластителя, цикламат и сахарин, вызывают рак мочевого пузыря у животных при совместном использовании.

Канцерогены и их классификация

-3

Канцерогены - это вещества, факторы и продукты, способные вызывать необратимые изменения в теле человека, увеличивая вероятность развития злокачественных образований.

Канцерогены имеют четыре различных уровня классификации:

-канцерогенный

-вероятно канцерогенный

-возможно канцерогенный

-не поддающийся классификации.

Уровни основаны на силе доказательств, а не на том, насколько опасно вещество.

Почему аспартам попадет именно в список возможных канцерогенов?

Существуют либо ограниченные доказательства того, что они могут вызывать рак у людей, либо достаточно доказательств того, что рак под влиянием этих веществ возникает только у животных. Даже после одного исследования, продемонстрировавшего потенциальную связь между аспартамом и раком у животных, подавляющее большинство других научных работ показало, что подсластитель безопасен.

Аспартам более 20 лет тщательно изучался различными регулирующими органами, прежде чем был одобрен для использования в пищевой промышленности. В настоящее время можно с уверенностью сказать, что нет известной связи между колой без сахара и раком у людей.

Мы спросили у нашего онколога: "может ли кола без сахара вызывать рак?"

-4

«На появление рака влияет множество факторов: химических, биологических, физических и гормональных. Влияние канцерогенов на клетки человека относится к химическому фактору. Канцерогены способны вызывать мутации в ДНК клеток, которые приводят к злокачественному перерождению. Однако, периодическое употребление напитков без сахара не способно оказать такой эффект на ДНК человека. Нет исследований доказывающих связь аспартама с возникновением рака. К тому же стоит обратить внимание на ограничения по дозировке «возможного канцерогена», человек не способен выпить такое количество напитка.

Раковые клетки могут появится у каждого человека. Воздействие окружающей среды, стресс, неправильный образ жизни, питание - все это способно нанести ущерб организму. Мы призываем более тщательно относиться к своему здоровью и не откладывать посещение врача при появлении жалоб

Еда
6,93 млн интересуются