Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Клиенту стало легче. Ранний уход из терапии

У меня к вам такой призыв: не уходите из терапии, когда вам немного полегчало.

За годы практики я не раз встречалась с ситуациями, когда люди приходили с острыми запросами, через несколько сессий им становилось явно легче и они прекращали терапию. А что же происходило потом и почему это не только неэффективно, но даже в какой-то степени опасно?

У человека есть проблема: созависимые отношения, панически атаки, проблемы на работе, с финансами, с детьми и другие. Он приходит к психологу и опытный специалист даже за одну сессию способен подвинуть ситуацию так, что человеку становится легче.

Это происходит благодаря тому, что открываются новые пути, появляется новый взгляд на его проблему, он находит для себя какие-то решения и радостный идёт в свою жизнь. Применив всё, что он понял на сессии он действительно получает облегчение, но в большинстве случаев оно – временное. В первую очередь потому, что оно лишь начальное, более поверхностное и менее глубокое. На первых сессиях можно обозначить видимые причины и нащупать корни, но копнуть глубоко не всегда получается, на это необходимо время.

Глубокие и долгосрочные изменения не наступают быстро.
В большинстве случаев люди возвращаются, потому что какие-то проблемы решены, но много чего ещё осталось, с чем человек так и не научился обращаться и соответственно не смог поменять. Либо не были учтены ещё какие-то нюансы в жизни и проблема вернулась.

А иногда истинная проблема может лежать вообще в другой плоскости, а не в той, с которой обратился человек. Например, человек приходит с запросом на проблемы с финансами, а там вылезает возрастной кризис или взаимоотношения с семьей. И не всегда это можно заметить за одну-две сессии не только психологу, но и самому человеку, как первому эксперту по своей жизни.

-2

И так работа может продолжаться наскоками: человек приходит, потом пропадает, потом возвращается. И часто нет глубокого, устойчивого результата. Кому-то подходит такой вид терапии, но более эффективный другой: когда в течение довольно длительного времени не только обозначенный запрос, но и другие сопутствующие сферы жизни человека, которые неизбежно вовлечены в его проблему, трансформируются, прорабатываются и на глубинном уровне меняют сознание и далее жизнь человека.

Безусловно для каких-то проблем подходит краткосрочная терапия. Например, чтобы купировать навязчивые мысли и состояния или панически атаки, справиться с острым кризисом, отреагировать сильные эмоции в связи с какой-то актуальной проблемой, но без глубокой их проработки проблема может возвращаться снова.

И я здесь описала только одну причину ухода клиентов из терапии. На самом деле их много. Это и сопротивление, и финансы, и нежелание касаться травм, идти на глубину, и плохой контакт, и неподходящие методы, и отсутствие результата, и особое личностное устройство человека, и стиль его обычной коммуникации и многие другие.

В общем, я за длительную терапию, потому что и по личному опыту, и по клиентскому опыту, только она приносит магические результаты во всех сферах жизни человека.

Если вы хотите разобраться со своими проблемами не поверхностно и не боитесь идти на глубину, записывайтесь на консультацию. Я за руку проведу вас через все болевые точки и вы сможете их исцелить.

Записаться ко мне на консультацию можно здесь

Буду рада видеть вас в моём Телеграмм канале: https://t.me/ilgalandgraf_psy

А также в группе ВКонтакте: https://vk.com/ilgalandgraf_psy

Автор: Ландграф Илга Игоревна
Психолог, Индивидуальный Семейный Онлайн

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru