Недавно прочитал мысль - сильно зацепило. Про бульдозер и "Запорожец".
Цитирую:
"И поскольку подсознательные установки намного сильнее любых ваших сознательных и волевых потуг, то в вашей психике возникает эффект противоборства бульдозера и "Запорожца". Где первый - это подсознательные программы, а второй - сознательные желания и намерения. И поскольку сознание и подсознание - это части единой психической системы, то ваши бульдозер и "Запорожец" как бы связаны между собой тросом. Вот только едут они в разные стороны. И понятно, что бульдозер всегда будет сильнее "Запорожца".
И вот в вашей жизни так и получается. Сидит у вас в подсознании, например, установка, что зарабатывать деньги - это тяжело и трудно. Решили вы заработать быстрых денег, да еще и легким путем. А оно раз, и не вышло. Потому что мышление сбило работу на нужный результат. И вот после n-ого количества итераций вы на бессознательном уровне смиряетесь, что все это бессмысленно, потому что все равно ничего не получится. И проседаете в этой зоне дискомфорта (в моей терминологии), когда хочется в жизни каких-то улучшений, а весь опыт показывает, что делать что-либо бесполезно..."
Кому интересно, вот текст статьи целиком:
Да.
Как будто давно всё это знаешь - а открываешь заново.
Хочешь понять себя - пойми, что у тебя в подсознании. Подсознание сильнее.
И подсознание всегда сопротивляется тому, что НАДО.
Буквально недавно. Решил я, что утром выходного дня сначала сделаю "обязательную программу": напишу что-то для блога, поработаю над другими проектами. А уж сяду за завтрак - после задела. Ну и? Сажусь писать, мыслить, проектировать - ноль. Тупо хочу есть и спать. Ладно, говорю себе, хорошо, сначала поем. Всё. Не буду себя заставлять. И как только отпустил - мысли как полились! Уже и чайник вскипел, а я не могу к завтраку приступить, потому что ХОЧУ писать, пошёл поток живых мыслей!
Да, воевать с подсознанием - себе дороже.
Значит - как-то договариваться, находить точки соприкосновения.
Молитвы, мантры, аффирмации - это как раз работа с подсознанием. Чисто интуитивно, - и сейчас я понимаю, что правильно, - я искал для себя такие работы, чтобы голова и душа были свободны. Тут дело не в лени. Чтобы я мог ещё сочинять по ходу работы. Записывать мысли, открытия, инсайты. И самое главное, теперь я это уже знаю, - молиться.
Свобода... Молитва - это свобода. Для меня, о себе говорю. Я остаюсь собой. Не ломаю себя. Просто, по ходу своей жизни повторяю для себя имя Бога или святых...
Надеюсь, не станете меня упрекать, что я тут религиозной агитацией занимаюсь. Сам её терпеть не могу. И о вере я стараюсь не говорить много, а если и говорить, то о том, чем на самом деле живу и дышу - а не правильными словами.
Я думал, что никогда не смогу жёстко поговорить с оборзевшим коллегой на работе. Или сделать замечание хаму в трамвае. Ведь уже смирился с тем, что я трус, рохля, мямля. А вот смог, как-то само собой вышло. Что-то же вошло в подсознание. Мирно, без войны. Как-то в обход сопротивления...
Что скажете? Насколько тема для вас актуальна?
Буду благодарен за обратную связь, за лайки и подписки на канал. До встречи!