Найти тему

"Выход из зоны комфорта" - в чем тут обман?

Поговорим о так называемой "зоне комфорта" и выходе из нее. Если вы занимаетесь саморазвитием и личностным ростом, то наверняка слышали это флагманское утверждение, что нужно покинуть "зону своего комфорта", выйти из нее, и только тогда вы сможете достичь вожделенного успеха. Об этом скажут вам 99% тренеров, коучей и прочих психологов. Мотивирующие картинки на эту тему в бесчисленном количестве бродят по соцсетям, а сам слоган - символ веры многомиллионной аудитории жаждущих успеха во всех его проявлениях.

Один вопрос: хоть кто-то пытался разобраться с этим подходом и познать всю глубину того, что за ним сокрыто? Так ли уж полезна эта установка, и нет ли здесь какого-то подвоха? Давайте попробуем разобраться.

© Альберт Шатров, тренер-психотехнолог, психолог-психотерапевт, коуч, акмеолог 👇
© Альберт Шатров, тренер-психотехнолог, психолог-психотерапевт, коуч, акмеолог 👇

Откуда "лягушачьи лапки" растут?

Автором слогана считается мотивационный спикер Брайан Трейси, у которого на эту тему есть книжка, которая так и называется "Выйди из зоны комфорта". Однако! Я приобрел эту книжку в эл. версии, прошелся поиском по ее тексту и, что меня крайне удивило, выражение "выйти из зоны комфорта" ни разу в ней не используется. Разве что пару раз в названии - на обложке и титуле. Более того, в английской редакции данная книга называется иначе - "Съешьте лягушку!", и ее ключевой слоган тоже иной: "Оставьте брезгливость, съешьте лягушку! Она может оказаться очень вкусной!"

Брайан Трейси, "Выйди из зоны комфорта"
Брайан Трейси, "Выйди из зоны комфорта"

Получается, что "Выйди из зоны комфорта" - это наше отечественное редакционное изобретение. Не скажу, что я провел какое-то глубокое расследование, но похоже, что в лексиконе самого Трейси это выражение отсутствует. Да и вообще, на Западе оно не используется. Если кто-то лучше владеет информацией и может это опровергнуть, то отпишите в комментариях, самому интересно. Хотя для дальнейшего изложения это никакого значения не имеет. Разве что добавило бы абзац на тему "что для американца хорошо, для русского плохо".

Зона комфорта или все-таки дискомфорта?

Начнем с того, что "зона комфорта" - это медицинский термин. Означает "наиболее благоприятное сочетание температуры, влажности, скорости движения воздуха и воздействия лучистого тепла, обусловливающее оптимальное состояние и хорошее самочувствие человека". Это означает, что выход за зону комфорта смертельно опасен: вы либо перегреетесь, либо замерзнете. Уже одно это должно насторожить. Для полноты картины, представьте себя в жару на солнцепеке, например, без головного убора или в сорокаградусный мороз на улице без верхней одежды. Чем это закончится, сами знаете. Дальше я вам поясню, что "выход из зоны комфорта" и в психологических смыслах несет вашему здоровью и вашей жизни не меньшую угрозу, просто не столь очевидную.

"Выход из зоны комфорта" - в чем тут обман?
"Выход из зоны комфорта" - в чем тут обман?

Теперь давайте посмотрим, как звучит тезис о выходе из "зоны комфорта" более широко. "Жизнь начинается там, где заканчивается зона твоего комфорта". Есть зона твоего комфорта, а есть места, где случаются чудеса. Переведем это в обывательски более понятные смыслы. Получается: "Хорошо там, где нас нет". То есть что получается? Где-то там все классно и хорошо, происходят чудеса. А в вашей жизни все серо, мрачно, беспросветно, безрадостное существование, жизненная неудовлетворенность, отсутствие счастья и сплошная борьба за выживание. Как правило, когда в процессе консультаций разбираешь с клиентом, одержимым "выходом из зоны комфорта", что он под этим зональным комфортом понимает, то оно так и выявляется: не жизнь, а одни только страдания.

Теперь вопрос на засыпку: подобную жизнь и подобные состояния можно назвать комфортными? Разве комфорт - это не когда все классно, хорошо, уютно и удобно? Разве не правильней называть эту зону не "зоной комфорта", а наоборот - зоной дискомфорта? Собственно, это одна из основ данного "ментального вируса". Когда вам говорят о том, что нужно покинуть "зону комфорта", сознательно вы можете думать об этом что угодно, но вот на бессознательных уровнях ваша психика, слыша слово "комфорт", не понимает, почему нужно покидать область, соотносящуюся с уютом. При этом еще и подразумевается, что, покинув "зону комфорта", вы попадете в "зону дискомфорта", где вы якобы начнете развиваться. Прелестно, конечно, но для психики подобные словесные подвыподверты - повод для саботажа.

Одним из ярких примеров того, что под "зоной комфорта" все-таки подразумевается именно зона дискомфорта является вот эта картинка, где все это более чем очевидно. Несчастная девочка сидит на муравейнике, по ней ползают, видимо, кусая ее, муравьи, а она, несмотря на страдания, все это терпит, не решается покинуть насиженное место, лепит отмазки и смиренно принимает судьбу. Вопрос: и где же ей тут комфортно - и физически и психологически? И такой же закономерный вопрос ко всем, кто так жаждет покинуть "зону своего комфорта": а вы вообще в зоне комфорта-то были когда-нибудь, чтобы ее покидать?

"Выход из зоны комфорта" - в чем тут обман?
"Выход из зоны комфорта" - в чем тут обман?

Итак, первое, что стоит понять и принять, это то, что "зона комфорта" - это, на самом деле, зона дискомфорта. А вот за рамками этой зоны - там как раз и комфорт и чудеса. Поэтому "зону комфорта" ее покидать не надо. Покидать, если и надо, то "зону дискомфорта" (здесь уже вопрос о методах, как это сделать быстро, правильно и эффективно). А в "зону комфорта" (в правильной интерпретации) в нее нужно для начала войти, а, войдя, этим комфортом жить и наслаждаться. Другое дело, что часто под комфортом почему-то (да, собственно, все из-за того же идиотского слогана про "выход из зоны комфорта") понимается именно застой (когда тепло и насижено), но это совсем не так, и далее я это тоже поясню.

Правильный диагноз - выученная беспомощность

На самом деле, правильное понимание данного вопроса оно вообще в другой плоскости. "Зона комфорта ака дискомфорта" - это не что иное, как состояние выученной беспомощности. То есть состояние, когда человек отказывается от попыток улучшить свою жизнь после того, как потерпел неоднократные неудачи в попытках это сделать. Причем формируется это состояние бессознательно. Закладывается оно в детстве, а с началом взрослой жизни - основательно закрепляется.

Почему это происходит? Будучи ребенком, в силу тех или иных обстоятельств, но всегда под воздействием взрослого окружения, человек имплицитно или явно впитывает те или иные ограничивающие убеждения, получает какие-то психологические травмы, простраивает у себя неправильные поведенческие алгоритмы. Весь этот "ментальный мусор" оседает в подсознании, блокируя естественное для человека мышление изобилия, достатка, удачливости и достигаторства.

И поскольку подсознательные установки намного сильнее любых ваших сознательных и волевых потуг, то в вашей психике возникает эффект противоборства бульдозера и "Запорожца". Где первый - это подсознательные программы, а второй - сознательные желания и намерения. И поскольку сознание и подсознание - это части единой психической системы, то ваши бульдозер и "Запорожец" как бы связаны между собой тросом. Вот только едут они в разные стороны. И понятно, что бульдозер всегда будет сильнее "Запорожца".

И вот в вашей жизни так и получается. Сидит у вас в подсознании, например, установка, что зарабатывать деньги - это тяжело и трудно. Решили вы заработать быстрых денег, да еще и легким путем. А оно раз, и не вышло. Потому что мышление сбило работу на нужный результат. И вот после n-ого количества итераций вы на бессознательном уровне смиряетесь, что все это бессмысленно, потому что все равно ничего не получится. И проседаете в этой зоне дискомфорта (в моей терминологии), когда хочется в жизни каких-то улучшений, а весь опыт показывает, что делать что-либо бесполезно.

"Выход из зоны комфорта" - в чем тут обман?
"Выход из зоны комфорта" - в чем тут обман?

Вы страдаете внутренне, а поделать ничего не можете. Делаете шаг вперед, а подсознательные установки тут же (или чуть погодя) откатывают вас на два шага назад. Причем важно отметить, что тут работает именно эта формула: шаг вперед, два шага назад. И вы приходите к выводу, что лучше вообще ничего не делать, а то будет еще хуже. Вот и получается, что жизнь проходит мимо и хорошо там, где вас нет...

Обратите внимание, что все это происходит бессознательно. Сознательно вы причин своих проблем не осознаете. А многие людей вообще не знают (утрирую, конечно), что существует такая дисциплина, как психология, которая что-то может объяснить, или психотерапия - которая что-то может поправить.

Как вас обрекают на вечную борьбу с собой

И вот тут на вашем жизненном горизонте появляется мотивационный тренер, нахватавшийся вот этих вершков про "выход из зоны комфорта" (и тоже имеющий лишь шапочное знакомство с психологией). И говорит вам, что то, что у вас сейчас - это "зона комфорта". И это ваше нахождение в ней не дает вам жить на полную. И нужно срочно ее покинуть, окунувшись в область дискомфорта. И только так вы начнете развиваться и расти над собой.

И вот этот вот подход - "выйти из зоны комфорта" - он обрекает вас на бесконечную борьбу с собой, когда вы уже сознательно и, задействовав все активы своей воли, начинаете движение по уже бессознательно проторенной дорожке, где вас постоянно откатывало назад. И все, в чем вы развиваетесь и получаете опыт, - это в своих откатах назад. Вы стремитесь победить себя, не понимая, что в борьбе с собой не побеждает никто: ни тот, кто борется, ни тот, с кем борются, а оба проигрывает. И если даже и есть какие-то победы над собой, то это "пирровы победы", когда результат не стоит затраченных усилий и нисколечко не радует. Победы, равносильные поражениям. Зато теперь вас можно бесконечно вовлекать во все более и более "мотивирующие" тренинги (платные, конечно же, и все более дорогие), а если вы перестанете их посещать, вам просто дадут понять, что вы - лузер.

"Выход из зоны комфорта" - в чем тут обман?
"Выход из зоны комфорта" - в чем тут обман?

Более того, на борьбу с собой требуется жизненная энергия. Если ваша психика засорена "ментальным мусором", мешающим вам жить, то и каналы витальной энергии тоже по больше части заблокированы. А энергия поступает только на жизнь в рамках ваших ограничивающих убеждений. Это так устроена наша психика. Либо у вас мышление изобилия и избыток витальной энергии, либо ограничивающие убеждения и энергии тоже с гулькин нос. Соответственно, на борьбу с собой энергия берется из резервов организма. А это уже ресурс вашего здоровья. Вы боретесь с собой, а ресурс вашего здоровья потихонечку убывает. Вы пытаетесь победить себя, а время вашей жизни незаметно для вас сокращается. Помните где-то в начале я обещал вам пояснить, что "выход из зоны комфорта" в психологическом смысле, как и в медицинском, опасен для вашего здоровья.

Так все-таки - войти или выйти?

Как же быть? - спросите вы. На самом деле, все намного проще, чем кажется. Не из каких "зон комфорта" вам выходить не надо. В "зону комфорта", но только в правильном ее понимании, наоборот, нужно для начала войти. Единственный способ это сделать - это изменить свое мышление, проработав все свои ограничивающие убеждения, психотравмы и прочий "ментальный мусор" с помощью тех или иных глубинных трансоформационых техник - никак иначе. Тогда сначала придет внутренний комфорт, а потом это спроецируется и на всю вашу жизнь - практически сразу.

Избавившись от внутреннего ограничивающего материала, вы тем самым перепрограммируете свое мышление на мышление изобилия, когда мир - это благая Вселенная, полная ресурсов и возможностей. В придачу вы получите доступ к неизбывному источнику своей внутренней витальной энергии. Помните, как вы были переполнены этой энергией в детстве? И вот эта вот жизненная энергия - как шило в заднице - она и не даст вам нисколечко застояться. Она просто изнутри будет толкать вас расширять свои зоны комфорта (настоящего комфорта, когда классно и хорошо), познавая мир и все новые радости жизни, обречет вас на счастье.

В заключение еще раз хочу вас упредить: не ведитесь на этот непсихологичный мотивационный фальсификат про "выход из зоны комфорта". Вам нужен не выход, вам нужен - вход!

Если вы хотите узнать и о других вредных и деструктивных подходах в личностном росте, чтобы их избежать и не попасться на уловки непрофессиональных гуру, а также выбрать верное направление в своем саморазвитии, то вот вам мой интенсив "Растишка" для личностного роста"

Жмите на ссылку выше и начните заниматься саморазвитием интенсивно, денежно, алгоритмично, нейрофизиологично, глубинно - по системе, которая сделает ваш личностный рост эффективным и качественным, даже если вы уже увязли в трясине бесконечного хождения по тренингам, когда движение вперед отсутствует, а откаты назад стали вашей нормой. Только так!