Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Институт доказательной психосоматики «Эвира» и «День борьбы с психосоматикой в России»

Открыл я «Календарь событий», и узнал, что сегодня, оказывается «Ежегодно 7 июля, начиная с 2023 года!? в России проводится День борьбы с психосоматическими заболеваниями. Это мероприятие инициировано институтом доказательной психосоматики «Эвира» и призвано информировать людей о сути, симптомах и методах лечения соматических болезней, спровоцированных защитными механизмами психики».

Я сразу ознакомился с тем, что говорят и делают инициаторы – Институт доказательной психосоматики «Эвира», и откуда растет инициатива этого мероприятия. И, честно, моя собственная психосоматическая реакция на это «ежегодное» событие оказалась неоднозначной. Начнем с эмоций положительных.

Здорово, что психосоматику вообще признают, а теперь и вспоминают в нашем фармо-медикаментозном мире, поскольку с развитием современной науки и медицины процент «заболеваний с невыясненной этиологией» становится всё больше. Напомню, что термином «этиология» обозначают причину возникновения болезни или патологического процесса. То есть, всё чаще на вопрос: «Доктор, но почему со мной ЭТО?», мы слышим: «А хрен его знает… (то есть, этиология вашего заболевания пока не выяснена)»

Ну и здорово, что в Москве есть целый институт, использующий не химию, а работу клинических психологов в случаях: аллергии на пыльцу, на шерсть, эпидермис и слюну животных, на пыль, на холод, на солнце, пищевой аллергии, очаговой алопеции (нейродермита-псориаза).

Прекрасно, что «Эвира» первоначально предлагает клиентам бесплатную(?) консультацию «в среднем 15-20 минут, на которой будет выявлена и оценена сложность вашей ситуации, предложено несколько вариантов времени проведения консультации и рекомендован специалист для работы». И, конечно, особо порадовал тот факт, что «для младенцев и детей до 5 лет работа проводится с мамой». Это вообще супер – не пихать дрянь в ребенка для спокойствия его мамаши, а убирать причину из неё самой.

Теперь об эмоциях отрицательных, мы же эволюционно-выживательно заточены сфокусированными на негатив, что поделаешь…

День борьбы с психосоматическими заболеваниями в России! Когда я натыкаюсь на слово «борьба», я сразу понимаю, что моей терапевтической троице «признание-принятие-благодарность» тут ловить нечего. Где есть борьба, там всегда идёт усиление нежелательного воздействия, везде! Борьбой проблему не решишь, а только усилишь. Возможно, авторы хотели вложить в «борьбу» другой смысл, но получилось не «как лучше, а оказалось, как всегда». Бороться со следствием биологической программы, призванной спасти организм.

Второй момент… Ну, как-то ощущается маркетинговость этого праздника. Какой-то приоритет «Эвиры», «уникального метода» Владимира Николаевича Янчикова (хотя не сомневаюсь, что это прекрасный врач и человек), «персона дня» – Юлия Соль –руководитель Института доказательной психосоматики ЭВИРА, сооснователь проекта «Мир без аллергии» (и также, без сомнения прекрасный врач и успешный руководитель)… Словом, изящный такой маркетинг, который я ощущаю. Но куда без него сегодня?

А где, к примеру, история самого термина «психосоматика»? Он впервые был применен ещё в 1818 году доктором Хайнротом, а в 1922 году во врачебный лексикон было введено понятие «психосоматическая медицина». А где про Новую Германскую медицину, доктора Хамера и его Пять биологических законов?

Далее, институт после бесплатной консультации предлагает уже платную диагностическую сессию, чтобы «выявить причины, которые повлияли на возникновение психосамотической (извините, так в презентации Института написано) реакции у вас, определить количество сеансов терапии, выбрать время проведения сеансов удобное для вас. Стоимость диагностической сессии варьируется от 4500 до 7500 рублей в зависимости от выбранного специалиста центра».

Потом идёт сдача анализов (платных, конечно). И в заключение, «по статистике в среднем 4-6 сеансов для разрыва психосоматической чувствительности к аллергену». Это обеспечивает «избавление от аллергии 8 из 10 клиентов», то есть, 80% результативность. Правда, есть приписка, что «всё сугубо индивидуально, иногда клиентам приходится проходить 10 и более сеансов. Это зависит от количества психотравмирующих ситуаций, запустивших аллергию или другую реакцию».

Теперь добавлю чисто своё непрофессиональное мнение. Всё «информирование людей» о сути праздника в Календаре – это «Психосоматика изучает, как эмоциональное состояние человека влияет на развитие и течение некоторых заболеваний, а клинические психологи, специализирующиеся в этом направлении, помогают вернуть здоровье». Всё! Остальное – про услуги «Эвиры», причём, исключительно в «борьбе с аллергией».

А как же остальные заболевания? Инфаркты по мужскому и женскому типу, инсульты, онкология, артрозы-артриты, болезни ЖКТ, зубов… Да они практически все, кроме ранений, контузий и переломов вызваны психологическими процессами, большей частью – родовыми. В Расстановке Рода мы с болезнями непосредственно работаем крайне редко, поскольку они – только одно из Следствий более высокой Причины. И, поэтому, наверное, стоит, сказав «А» (признав психосоматическую природу аллергии), продолжить перечисление и дальше.

Но я рад, что начало немедикаментозному и при этом научному подходу к заболеваниям теперь официально положено. Благодарю «Эвиру»! Без неё не было бы и этого. Вот такой у нас теперь День: борьбы и «Мира без аллергии». Прямо по Толстому – война и мир. Надеюсь, что «ежегодный».

С праздником, сотоварищи!

Автор: Кручинин Леонид Юрьевич
Коуч-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru