Священнослужителю Андрею Ткачёву задали очень сложный вопрос: нужно ли терпеть, если муж изменяет?
Вот чего точно не стоит делать, считает священник, так это мстить. С помощью мести обманутая женщина опускает себя до уровня виноватого мужа – чем она в этом случае лучше? Нужно как следует разобраться в своих чувствах к мужчине: если вы понимаете, что по-прежнему любите супруга, то в прощении измены нет ничего плохого!
Оксана Михайловна Пешкова рассказывает о силе молитвы Святителю Спиридону. «Про отца Спиридона узнала 9 месяцев назад. И тогда я только мечтала о своем доме. 11 лет скитаний по …». Продолжение читайте в нашем телеграм канале, https://t.me/molitvaikona/8328 .
Но перед тем как простить, надо изменить отношение супруга к себе. Сделать так, чтобы он понял, какую нанес вам душевную боль и обиду. Прощайте только после полного раскаяния, если видите, что муж понял свою ошибку и осознал.
Иисус был сосредоточен на своей миссии: отдать свою жизнь ради спасения мира. По пути к выполнению этой миссии, идущий в Иерусалим он хотел зайти в самаритянскую деревню со своими учениками и поселиться там на вечер, чтобы немного отдохнуть. Евангелие от Луки записывает, что деревня не приняла Иисуса, и поэтому ученики Иаков и Иоанн, увидев это, спросили Иисуса, должны ли они, как Илия, позвать огонь спуститься и поглотить деревню. Иисус в ответ сказал:
"Ты не знаешь, какой ты дух. Ибо Сын Человеческий пришел не для того, чтобы разрушить жизни, а для того, чтобы спасти их". (Св. Лука 9: 55-56)
Здесь мы видим, что самаритянская деревня отвергла Иисуса. Они не рассматривают его. Другими словами, они "не обращали на него внимания". Мы могли бы даже сказать, что они "игнорировали" его. Часто это происходит в нашей жизни в различных обстоятельствах и ситуациях. Мы хотим быстро отреагировать и «отомстить» тем, кто «отверг» нас, «вредил» нам или просто «игнорировал» нас. Но Христос призвал своих последователей, как он это сделал для Иакова и Иоанна, не мстить, а «думать выше» и считать, что мы здесь, на земле, чтобы свидетельствовать о любви и спасении Бога.
Когда мы думаем о том, чтобы отомстить, мы часто склонны думать о том, чтобы причинить кому-то физическую боль, потому что это слово используется в этом контексте почти все время. Но здесь я хотел бы сосредоточиться не на мести как физическом действии, а как на эмоциональном и словесном действии. Я имею в виду это в обоих направлениях - тот, кто дает, и тот, кто получает.
Когда кто-то причиняет нам боль, либо, говоря что-то о нас... игнорируя нас... не включая нас... как христиане, Христос призывает нас не пытаться мстить обидчику.
Всегда помните, что мы следуем за Христом (как Иаков и Иоанн); и если мы хотим следовать за Христом, мы должны представлять его соответствующим образом. Например, скажем, кто-то причинил нам боль, сказав что-то очень обидное. Мы сразу же говорим им что-то обидное? Если обидные слова были сделаны без нашего пребывания, будем ли мы искать правды у всех вокруг?
Такое поведение не приводит другого человека к покаянию; скорее, это делает проблему все больше и хуже. Христос напоминает нам, что он пришел спасать. Точно так же мы призваны спасать других, а не мстить им своими словами. Если мы в "правом", никакие сказанные слова не могут пойти против нас. Библия говорит:
«Ни Одно оружие, которое будет изготовлено против вас, не увенчается успехом... это наследие рабов Господних и их оправдание от меня, говорит Господь». (Исаия 54:17) Наконец, когда вы знаете, что находитесь во Христе, вы оставляете месть Господу. Библия говорит: «Дорогая возлюбленная, не мстите за себя... ибо написано: «Месть моя; Я воздам, говорит Господь». (Римлянам 12:19)
Часто, когда мы злимся и хотим немедленно сказать то, что у нас на уме. Вместо того, чтобы делать это, почему бы не позволить нашему разуму успокоиться, чтобы мы могли мыслить ясно и рационально, чтобы принять мудрое решение о разговоре с другим человеком о том, как они причиняют нам боль... отвергли нас... или проигнорировали нас? Всегда лучше сначала помолиться об этом, прежде чем говорить. Кроме того, возможно, что нам нужно поститься, чтобы искать Божьего руководства в отношении того, как реагировать надлежащим образом.
Интересно отметить, что в Евангелии Иисус продолжал идти к Иерусалиму. В жизни всегда будут "отвлекающие факторы".
Как христиане, мы должны продолжать двигаться. Либо мы можем позволить словам или действиям других сдерживать нашу веру в Бога, либо мы можем продолжать двигаться. Я не хочу сказать, что нам нужно быть невежественными или играть "тупыми". Но, продолжайте то, что мы делаем в жизни, с мирной уверенностью в том, что Господь будет вести наши битвы за нас.