Стоит обратить внимание на то, что ОКР может сочетаться и с другими расстройствами (с одним или сразу несколькими). У людей, которые уже страдают обсессивно-компульсивным расстройством, риск развития сопутствующих заболеваний гораздо выше.
Давайте подробнее рассмотрим связь ОКР и других расстройств.
1.Депрессия
Чаще всего ОКР может сочетаться с теми или иными формами депрессии (около 2/3 людей с обсессивно-компульсивным расстройством переживали депрессию). Так как самостоятельные попытки избавиться от симптомов обсессивно-компульсивного расстройства не приводят к желаемому результату, это вызывает ощущение беспомощности и безысходности, отчего есть большая вероятность возникновения депрессивного эпизода. К тому же, ОКР влияет на все сферы жизни человека и соответственно причин для возникновения депрессивных состояний достаточно много. Стоит упомянуть, что ОКР может послужить причиной возникновения депрессии, но не наоборот.
2.ГТР (генерализованное тревожное расстройство)
Также ОКР может сочетаться с генерализованным тревожным расстройством. ГТР – это психическое расстройство, которое характеризуется постоянной тревогой, которая возникает вопреки определенным причинам и проявляется в постоянном мышечном напряжении, раздражительности, учащенном сердцебиении, потливости и прочих симптомах, характерных для тревожного состояния. Так как при ОКР существенный дискомфорт тоже доставляют тревоги и страх, то есть высокий риск возникновения и этого расстройства (ГТР).
3.РПП (расстройство пищевого поведения)
Часто ОКР «идет рука об руку» и с РПП (расстройство приема пищи или расстройство пищевого поведения), которое включает в себя нервную булимию, анорексию, психогенное переедание. ОКР и РПП имеют ряд общих симптомов. В основе обоих расстройств заложены навязчивые идеи и мысли. При РПП эти навязчивости касаются приема пищи и постоянного контроля своего веса. Как отмечают сами пациенты, ритуалы и правила, касающиеся пищевого поведения, помогают им снизить беспокойство по поводу набора веса.
Однако, при ОКР могут наблюдаться ритуалы, которые связаны с приемом пищи, но не иметь связи с контролем над ее приемом и мыслями о собственном весе. Скорее они вызываются ощущениями «правильности» от потребления строго определенного количества еды или приема пищи в определенное время, что больше напоминает некий «обряд», устоявшееся правило жизни. Другими словами, если человек потребил порцию, которая превысила ту, которая, по его мнению, должна быть съедена, к примеру, в определенное время, у него возникает тревога и ощущение неправильности совершенного им действия. Но при этом, больного мало беспокоит его вес, состав съеденной пищи и т.д. Тревога возникает лишь от отклонения от правила и системы, которые человек сам себе создал, чтобы снизить тревожность путем контроля над всеми сферами жизни.
4.СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности).
Наличие диагноза СДВГ может стать причиной развития и обсессивно-компульсивного расстройства (СДВГ – расстройство внимания, психическое расстройство, которое начинается в детском возрасте и характеризуется трудностью в концентрации внимания, импульсивным поведением и гиперактивностью). Наличие СДВГ часто является причиной возникновения первых симптомов ОКР в более раннем возрасте.
5.ОКР и биполярное расстройство
Довольно часто обсессивно-компульсивное расстройство сочетается с БАР (биполярное аффективное расстройство), которое проявляется в виде аффективных состояний (маниакальных и депрессивных) или смешанных, которые сменяют друг друга вне зависимости от внешних факторов и обстоятельств. Такое сочетание расстройств является наиболее тяжелым для больного. Последние исследования, опубликованные в журнале Journal of Affective Disorders проиллюстрировали следующую статистику – из 955 пациентов с ОКР, 74 (7,75%) страдали БАР.
6.ОКР и синдром Туретта
Иногда, обсессивно-компульсивное расстройство сочетается синдром Туретта. Это хроническое расстройство характеризуется двигательными и вокальными тиками, которые появляются внезапно, как правило, стереотипны и поддаются контролю только на очень короткий промежуток времени. Связь между ОКР и данным синдромом подтверждается в генетических исследованиях. Так как при ОКР часто встречаются навязчивые движения, наличие этого расстройства вкупе с синдромом Туретта приводит к более тягостному протеканию заболевания. Иногда, характер движений при ОКР и синдроме Туретта может быть очень похож, однако, это все же разные расстройства.
7.ОКР и аутизм
Аутизм – это расстройство психического развития, которое характеризуется дефицитом эмоциональных проявлений, ограниченностью интересов и сферы общения. Около 84% аутичных людей страдают от того или иного вида тревожного расстройства и у 17% из них диагностировано ОКР.
Аутизм и обсессивно-компульсивное расстройство имеют ряд схожих признаков: больной следует определенному шаблону поведения, который со временем становится привычным, такое поведение распространяется на все сферы жизни, тревога усиливается по мере отклонения от привычного образа жизни и схемы устоявшегося компульсивного поведения, реализация ритуалов только усугубляет состояние.
К различиям относят следующее: при ОКР навязчивые мысли и компульсивное поведение осознается как ненормальное и приносит пациенту страдание, в то время как при аутизме такое поведение воспринимается человеком, как норма и не вызывает какого-либо беспокойства; при ОКР человек испытывает неловкость при выполнении ритуалов в общественных местах, при аутизме такой неловкости у пациента не возникает; обессии при ОКР снижают качество жизни, страдающего этим расстройством, при аутизме происходи все ровно наоборот.
Во взрослом возрасте ОКР при аутизме диагностируется в два раза чаще. Согласно исследованиям 2017 года, у множества людей с ОКР есть не диагностированный аутизм. Иногда, такое пересечение может быть и неверной диагностикой, ибо повторяющиеся ритуалы про ОКР могут напоминать поведение при аутизме (как и наоборот). Однако, связь ОКР и аутизма на данный момент, к сожалению, изучена слабо.
Если вам понравилась статья – ставьте лайк и оставляйте комментарии! Запись на мою консультацию: 8 967 650 70 60
Ссылка на мой Телеграм канал: https://t.me/ushakovapsy
Автор: Александра Ушакова
Психолог, Супервизор, Клинический психолог КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru