Найти тему
Profibeer

Производители стеклянной тары просят Минпромторг ограничить импорт алкоголя

Как следует из письма на имя министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, которое цитирует канал WineRetail, в первом квартале 2023 года резко увеличился импорт в Россию алкогольных напитков, в том числе крепких — на 50%, вина — на 29%. При этом экспорт снизился из-за санкций США и ЕС против российской алкогольной продукции. Вследствие этого сократился розлив напитков российского производства, что сократило спрос на тару. Кроме того, вследствие запрета на импорт стекла из России в ЕС, во втором полугодии 2022 года на 36%, в сравнении с первым полугодием, снизился экспорт тары из России.

Все эти факторы сократили спрос на стеклянную тару более чем на 650 млн штук — это равно годовому объёму производства крупного завода или 6% от совокупного производства всей отрасли. В результате склады стеклотарных заводов затоварены, остатки продукции выросли на 35% в сравнении со среднегодовым уровнем 2019-2022 годов. Из-за этого заводы вынуждены останавливать или снижать производство.

Вследствие этого участники стеклотарной отрасли предлагают запретить импорт из недружественных стран, в том числе крепкого алкоголя и безалкогольных напитков.

Ранее запретить импорт вина из недружественных стран предложила Ассоциация виноградарей и виноделов. Кроме того, виноделы предлагают установить максимально возможные пошлины на импорт вина из дружественных стран.

О дефиците и резком подорожании стеклянной тары предупреждали виноделы Португалии и Франции. Дефицит тары стал заметен ещё во время связанных с пандемией ограничений, когда производства стекла работали на пониженной мощности. Теперь же производство сокращается из-за роста стоимости топлива.