Однажды, после нескольких дней отсутствия, приезжаю домой, открываю дверь, а вместо уютного тепла в лицо веет "свежестью морозного утра". В панике забегаю внутрь, а там — вселенская разруха. Темно и холодно, с радиаторов свисают огромные сосульки, а весь хвалёный "евроремонт" пошёл прахом...
Стою среди этого разгрома, ничего не могу понять и лишь чешу в затылке, в мучительной попытке найти ответ на два извечных вопроса: Кто виноват и что теперь делать?
Честно говоря — это просто страшный сон. В жизни я стараюсь сделать так, чтобы никогда и ни за что такое не произошло. Но никто не застрахован. Хотя бы потому, что далеко не всё в нашей жизни зависит от нас. Как ни старайся...
Дом рождается не сразу, процесс это сложный, долгий и мучительный. Сперва — идея, она появляется в голове. Затем — чёртёж на бумаге. Затем — заколоченные в землю колышки и натянутые ниточки. Затем фундамент. Затем...
Всё это — хотя и важные, но всё же рядовые события. Маленькие вехи на пути. По настоящему "эпохальных событий", превращающих "сооружение" в жилой Дом не так уж много. Я насчитал четыре. Четыре "кита", на которых зиждется современный Дом.
Электричество.
Без электричества современный дом жить не способен. И оно появилось, ура! В доме уже светло, а иногда даже немного тепло. Что может быть прекраснее!
Вода.
В доме появился первый кран с водой. Уже не нужно бегать к скважине, можно открыть краник и — voilà, вода сама льётся в подставленное ведро. Это какой-то праздник, честное слово.
Канализация.
Вода — дело хорошее. Особенно когда наливается сама собой из краника. Но она же должна ещё и выливаться куда-то? И не только из ведра, но и из организма. Бегать каждый раз за кустики как-то не сильно вдохновляет. И когда в доме для этого появляется специальное место — это ли не окончательное и бесповоротное счастье?
Газ.
Газ — это то, что окончательно превратило дом в жилой. В нём стало тепло не только летом, когда светит солнце, но даже зимой, когда снег и вьюга. А тебе — плевать, ты в домике, тебе тепло и уютно.
Чтобы жить и не тужить не прерываясь, нужно обеспечить, чтобы все четверо держались в коллективе. Кучно и не заплывая за буйки.
Проще всего — с собственными ресурсами, тут вы не от кого не зависите, с тем, что подаётся извне — сложнее. Мало того, что никто не застрахован от аварий "на линии", на которые мы вообще никак повлиять не можем, так ещё и каждый чиновник средней руки так и норовит показать свою маленькую власть. Как пресловутый вахтёр.
И, что особенно обидно — власть свою он может проявить на совершенно "пустом месте", хотя вы ни сном, ни духом и вообще ни при делах. По ошибке. Но и это не самое неприятное. В конце концов, зимой газ не отключат даже по ошибке. Газовики говорили, что категорически запрещено.
И всё же, то, с чего я начал текст — возможно очень даже запросто.
Представьте себе — идёт по улице добрый человек. Идёт и посвистывает от хорошего настроения. И вот проходит он мимо вашего дома.
— А дай-ка, — думает, — развеселю я соседа. Пусть тоже порадуется хорошей погоде и солнышку.
Или настроение у него ни к чёрту, всё плохо, а тут ещё вы со своим домом... И всё у вас как-то слишком в жизни хорошо. Несправедливо это...
И поворачивает краник из положения "вдоль" в положение "поперёк". Через несколько дней вы приезжаете в дом, а там — всё как я сказал в начале.
Чтобы этого не случилось и на всякий случай, ручку краника с газовой трубы я снял. Понятное дело, что не панацея, но голыми руками уже не перекроешь. Ручку положил на полочку, рядом с ключиком от электрического рубильника. На всякий случай.
Кто-то скажет, что так нельзя и газовики будут против? Чтобы да, так нет: газовики сказали, — Всё правильно сделал. Мы сами так советуем. При необходимости мы закроем ключом, а вот дураку будет сложнее напакостить.
Если вы до сих пор так не сделали — рекомендую. Спать будете немного спокойнее. За сим откланиваюсь...
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и ваши краники будут в полной безопасности. Не забывайте ставить ЛАЙКи и оставлять комментарии. Особенно, что касается ваших и чужих краников. Спасибо, что вы с нами и до новых побаченней