Найти тему
Новый очаг

Приглашаю вас на раклет! Что это такое, как выбрать раклетницу и что в ней приготовить

Не обычный, но уже очень популярный кухонный гаджет, который позволит вам пригласить в гости компанию друзей, вместе приготовить сразу несколько блюд и за беседой вкусно поесть.

    Приглашаю вас на раклет! Что это такое, как выбрать раклетницу и что в ней приготовить
Приглашаю вас на раклет! Что это такое, как выбрать раклетницу и что в ней приготовить

Раклетница – кухонное чудо, которое пришло к нам из Швейцарии. У него и название от швейцарского сыра — раклет, что значит «соскребать».

Делаем выбор

  • На раклетнице готовится блюдо под названием раклет. Это сыр в расплавленном виде с различными добавками — мясо, рыба, морепродукты, овощи, грибы и даже фрукты.
  • Раклетницы бывают разные по размеру и цене, но строение у них примерно одинаковое: нижний нагревающийся слой и лопатки для плавки сыра (разное количество штук), а вторым этажом идет доска гриль (она ставится на нагревательный элемент). Верх может быть полностью тефлоновый и ровный или «разбит» на две части плоскую и рефленую-гриль. Лучшими считается считаются каменные поверхности, они хорошо и ровно передают температуру, но и стоят прилично дороже. Бывает комбинированный вариант: камень-гриль. Кстати, на камне лучше всего жарить стейки. А еще на раклетнице можно готовить яичницу и печь блинчики...
  • Работает все это на электричестве и можно регулировать мощность нагревания. У некоторых раклетниц есть таймер.
  • Так что выбирайте сами в зависимости от цены и количества друзей, которых собираетесь пригласить. Скажем лишь одно, что главное, чтоб был качественный толстый слой тефлона, а так сильной разницы между ним и камнем нет.
  • В набор, как мы уже говорили входят маленькие сковородочки для сыра и специальные (чаще деревянные) лопаточки для его соскребания. Они обычно разного цвета, чтобы гости не путали свой прибор с соседским. На сковородочках также, обычно есть соответствующая цветная метка.
   Shutterstock
Shutterstock

Как подготовить вечеринку

Если это не ужин с любимым, то гостей имеет смысл приглашать столько, сколько у вас сковородочек для сыра. Или меньше, так, чтоб две лопаточки были у одного человека. Если у вас уже есть сама раклетница, то дружеский ужин обойдется не очень дорого. Главное подготовить сыр. Где-то по 150-200 грамм на человека. Не обязательно убиваться и искать швейцарский раклет, его легко заменить другими сырами: подойдут «Эдам», «Гауда», «Маасдам», «Тильзитер». Можно пробовать необычные варианты сыр с плесенью, козий, сулугуни.

И вот сыр плавится, гости готовят закуску. Для этого вы можете нарезать и замариновать (не обязательно) разные продукты. Только определитесь: какая у вас вечеринка: мясная, рыбная, а может, микс? В любом случае к мясному и рыбному раклету нужны овощи.

Кроме того, историческим гарниром от швейцарских пастухов к этому блюду всегда была картошка (можно отварить мелкую, а потом положить на гриль) и корнишоны. Хлебцы или хлебные палочки тоже не останутся без внимания. А еще, если вы не маринуете ингредиенты, позаботьтесь о различных соусах.

Ну а что касается напитков, то выбирать вам, но традиционно к раклет-вечеринке предполагается белое вино.

И последнее. Каждому гостю нужно поставить тарелочку и креманку для очисток косточек или вместо маленькой тарелки поставить большое блюдо и периодически его очищать, менять. И, конечно, выдать приборы, предупредив, что для раклетницы (снимать с нее продукты) их использовать нельзя. Можно купить пластмассовые шпажки.

Рецепт раклета из рыбы и креветок

Ингредиенты:

(на 4 человек)

  • Креветки королевские (лучше не вареные, серые) — 500-700 г
  • Семга стейк —250 г
  • Треска — 1 толстая полоска
  • Сыр — 600 г
  • Кабачок — 1-2 шт
  • Помидоры черри —1 упаковка
  • Хлебцы— 1 пачка
  • Тархун —1-2 ветки (для запаха)
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок по желанию, соус для креветок, соевый, терияки, кунжут

Способ приготовления:

  1. Промыв и порезав на небольшие кусочки, замариновать в соевом соусе с кунжутом рыбу. С семги снять шкурку.
  2. Креветки посыпать специями любимыми или просто полить терияки и перемешать.
  3. Кабачок порезать кружками 0,5-1 см и перемешать с нашинкованной кинзой. Можно добавить чеснок.
  4. Сыр порезать квадратиками 1,5 на 1,5 см или не толстыми пластами под сковородку.
  5. Включаем раклетницу, ставим сыр и выкладываем из тарелочек (Ингредиенты нудно пересыпать в тарелки - чаши) на гриль. Когда нужно переворачиваем лопатками.
  6. Приготовленные продукты можно засыпать сыром и запечь, а можно использовать сыр как дип.

Рецепт раклета из говядины, мяса курицы и куриной печени

Ингредиенты:

(на 2 человек):

  • Мраморная говядина -200 г
  • Куриное филе — 200 г
  • Печень куриная- 200 г
  • Кинза — ½ пучка
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Черри помидоры — 3-4 шт
  • Ананас — 1-2 кольца
  • Сыр 300-400 г
  • Соус «Наршараб», «Ткемали», «Терияки»

Способ приготовления:

  1. Вам могут понадобиться шпажки деревянные, если вы захотите сделать мини-шашлык.
  2. Первым подготовим сыр, режем, как в предыдущем рецепте.
  3. Режем куриное филе, печень, болгарский перец, помидор черри пополам. Если планируете сделать шашлычок, то небольшими квадратными кусочками. Говядину тонкими пластами. Все это можно замариновать с одним или разными соусами или макать в них потом.
  4. Выкладываем все на разогретый гриль. Туда же кладем запекаться и кольца ананаса.
  5. Кинзу измельчаем кладем сыр в лопатки и ее сыпем сверху. Как только ананас запекся(минут 5-7), режем его кусочками по 1,5 см и отправляем в сыр.
  6. Из готовых овощей и другие продуктов, кроме говядины можно сделать шашлычок, нанизав на палочки.

Не забудьте про картошку и корнишоны в обоих случаях, а тот, кто боится, что не наестся и про хлебцы.

Еда
6,23 млн интересуются