Всего сто лет назад в Японии была строительная компания Abemaki. Потом она обанкротилась и её, вскладчину с другими инвесторами, приобрёл некий Дзидзюро Мацуда.
(Вы, наверное, уже проводите параллели между словами МАЗДА и Мацуда. И, допускаю, кто-то даже ищет на его лице намёк на известный всем нам сегодня логотип. На самом деле, там всё куда интереснее!)
Этот человек был родом из Хиросимы, отец его, будучи рыбаком, решил, что сыну надо бы заняться чем-то более достойным. Поэтому он отдал его в ученики к кузнецу. И парень оправдал надежды: во-первых, изобрёл оригинальный насос, а во-вторых, поступив учеником на литейный завод, вскоре стал управляющим и переориентировал его на производство этих самых насосов, после чего предприятие даже переименовали на «Matsuda Pump Partnership».
Но потом его отстранили от руководства (так часто бывает, увы). Будь Мацуда самураем, он бы от обиды вспорол себе живот. Однако обиженный изобретатель, недолго думая, основал собственную компанию - «Завод Мацуда», где начал производить для японской армии те самые винтовки АРИСАКА, тип 99. Причём после русско-японской войны он поставлял их и в нашу страну тоже.
А потом, разбогатев, приобрёл тут самую компанию Abemaki, переименовал её в Toyo Cork Kogyo Ltd. и занялся производством изделий из пробкового дерева. Очень скоро оказалось, что компания производит слишком много всего и помимо пробки, поэтому из её названия изъяли слово Cork.
В 30-е годы, на волне милитаризации, очевидно, стали очень востребованы мобильные средства передвижения. И Мацуда сделал ставку на производство трициклов - моторикш.
Вот как раз эти тачки и получили название MAZDA, точнее даже MAZDA-GO. Да-да, компания продолжала называться Toyo Kogyo Co., Ltd., а в Mazda Motor Corporation на превратилась только в 1984 году.
Действительно, есть основания утверждать, что модель MAZDA стала так называться в честь того самого Мацуды. Но сам он, из скромности, очевидно, всячески отнекивался, заявляя, что, на самом деле, взял это слово из зороастрийской религии, где есть бог гармонии, мудрости и разума Ахурамазда. С одной стороны, это вроде бы подчёркивает претензии новой компании на то, чтобы быть светочем прогресса в автомобильной промышленности. Да и сам Мацуда очень уважал зороастризм, всегда утверждая, что эта религия оказала огромное влияние на всю мировую культуру. С другой стороны, параллели настолько очевидны, что сразу видно, кем себя мнил сам Мацуда.
Логотип неоднократно менялся, причём довольно радикально. И последняя версия, как мне кажется, ближе всего и тому самому Ахурамазде.
Но официально она расшифровывается так: круг символизирует солнце, а крылья, сохраняющие контур буквы «М», легкость, нежность, творчество, свободу.
Свои трициклы Мацуда поставлял и в японскую армию, и в Китай. Кроме того, его компания производила горнодобывающее оборудование. А во время Второй мировой войны он продолжал делать винтовки АРИСАКА.
Но в 1945 году на Хиросиму сбросили атомную бомбу. Погибло более 400 рабочих с завода Мацуды. Сам он (и Мацуда, и завод) почти не пострадали, поэтому производство вскоре продолжилось, но теперь уже только мирной продукции. Было решено сосредоточиться на выпуске грузовых мотоциклов.
Что интересно, несмотря на свою помощь армии, Мацуде так и не был предъявлено обвинений в военных преступлениях. Поэтому преследовать его не стали, а благодаря Toyo Kogyo Co., Ltd. страна смогла восстановить Хиросиму после атомного взрыва. И в 1950 году эта компания даже организовала свою бейсбольную команду. То есть Мацуда удачно вписался в новые веяния.
Первый легковой автомобиль от Toyo Kogyo Co., Ltd. появился в 1960 году, он тоже носил название MAZDA и представлял собой малолитражное купе с мотором сзади, как у "Запорожца".
Потом была целая серия - пикап, седан, универсал и пр. Примечательно, что поначалу на них были установлены роторно-поршневые ДВИГАТЕЛИ ВАНКЕЛЯ, производимые немцами - обладателями патента. Но потом японцы перешли на роторный двигатель собственной конструкции.
Вроде бы дела у Toyo Kogyo Co., Ltd. шли неплохо, однако в 1979 году 25% акций японского автопроизводителя были приобретены за 135 млн долларов концерном Ford Motor. И американцы открыли совместное предприятие по производству своих автомобилей в Японии, а японцы, спустя несколько лет, сделали то же самое, открыв свой завод в Детройте. Попутно, как уже было сказано, произошёл ребрендинг, и корпорация стала официально называться Mazda Motor Corporation или просто MAZDA.
В 2007 году сборочные предприятия концерна действовали в 21 стране, экспорт автомобилей осуществлялся в более чем 120 государств. Но потом почему-то Ford решил избавиться от этого актива, и сначала продал продал 20% акций компании Mazda, потом сократил долю до 3%, а в 2015 году продал и её.
В 2011 году Mazda заключила соглашение о промышленной сборке автомобилей в России, а также заявила о намерениях создать автосборочное производство в Приморском крае. И уже в 2012 году было запущено серийное производство.
Однако в 2022 году японцы свернули все свои активности (по крайней мере - позитивные) в России, прекратили поставки запчастей и комплектующих, а потом и вовсе вышла из проекта.
Потому что так решил Ахурамазда.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!