Делать котельную в доме или нет — этот вопрос мы недавно обсуждали на канале «Ремонт со STOUT» (ссылка на материал в конце публикации). Решено обустроить котельную? Тогда осталось разобраться, как сделать ее правильно — с соблюдением всех норм и требований. Обсуждаем с экспертами STOUT основные моменты!
Требования и нормы — где узнать?
Основные нормативные документы, где прописаны требования к котельным и теплогенераторным (так правильнее называть помещение с источником теплоснабжения мощностью менее 360 кВт):
В этих документах можно посмотреть все детально, мы остановимся на главных аспектах.
Основные правила и требования
Размеры котельной
Необходимо помещение:
- объемом не менее 15 м куб. и по 0,2 м куб. на каждый кВт мощности котла;
- высотой от 2,2 м с котлом мощностью до 30 кВт, от 2,5 м — более 30 кВт;
- шириной дверного проема, равной или более 0,8 м.
Обычно используется помещение площадью 24 м куб. и больше, чтобы разместить все необходимое оборудование.
Расположение
Теплогенераторная может быть обустроена в доме или в пристроенном к нему помещении. Важные моменты:
- стены комнат, находящихся рядом с котельной, должны быть сделаны из паро- и газонепроницаемых материалов — кирпича, бетона, газосиликатных блоков;
- необходима облицовка деревянных стен негорючими материалами — плиткой, штукатуркой, листами металла;
- котельной в пристроенном здании нужен отдельный от основного дома фундамент;
- при котлах с мощностью до 150 кВт у теплогенераторной должен быть эвакуационный выход;
- котельная не должна граничить вверху, внизу или по бокам со спальней и другими групповыми помещениями в дошкольных и учебных заведениях, больницах, домах престарелых, кафе;
- длина эвакуационного пути из котельной должна быть не более 12 м.
Вентиляция
Соблюдение требований к вентиляции — одно из ключевых условий для получения разрешения для монтажа газового котла. Необходимы:
- дымоход — вытяжной канал с естественной тягой на кровлю дома (желательно сделать минимальное количество поворотов и выдержать один диаметр по всей длине — для лучшей тяги);
- отверстие для притока воздуха в стене или двери (приток воздуха не обязателен с улицы, можно сделать отверстие в коридор). Размер отверстия зависит от мощности котла, площади теплогенераторной;
- окно в котельной.
Важный момент — требуется легкосбрасываемое окно, которое выбивается без особых усилий при воздействии взрывной волны, например при утечке и взрыве газа. Его можно заменить окном с одним стеклопакетом. Нужны стекла площадью не меньше 0,8 м кв. в помещениях площадью меньше 9 метров или 0,03 м кв. на каждый кубический метр объема комнаты с площадью больше 9 метров. Например, для комнаты с площадью 36 м нужно стекло площадью 36 х 0,03 = 1,08 м кв.
Правильно обустроенная котельная — важнейшее условие безопасной эксплуатации отопительной системы. Это особенно актуально для газовых и твердотопливных котлов. Для электрических котлов отдельно оборудованная теплогенераторная — необязательное, но удобное решение. В таком помещении можно разместить циркуляционные насосы, расширительные баки, коллекторы и другое оборудование для отопления. Выбрать его можно в каталоге STOUT, а проконсультироваться по вопросам подбора можно по телефону: 8 (800) 700-70-31.
Больше публикаций, обзоров оборудования и советов по его выбору, монтажу и установке читайте на канале «Ремонт со STOUT».