Стигматизация — это формирование негативного отношения к отдельному человеку или группе людей на основании каких-то психологических, физических, интеллектуальных и других особенностей. Процесс ведет к социальному неодобрению и может способствовать дискриминации. Термин происходит от греческого слова «стигма». Оно в древности означало клеймо, которое вырезали или выжигали на коже преступников, рабов или предателей для того, чтобы их могли распознавать в общественных местах и избегать контакта с ними.
Впервые процесс стигматизации описал один из основателей социологии, французский ученый Эмиль Дюркгейм. Особенное развитие теория получила в работах американского социолога Ирвинга Гофмана во второй половине ХХ века.
Несмотря на более полувека исследований, стигматизация продолжает оставаться значительной проблемой в современном обществе. Люди, испытывающие на себе самостигматизацию, имеют проблемы с самооценкой, подвергаются буллингу и пренебрежению, что негативно влияет на их положение в обществе, ментальное и физическое здоровье.
Психологическая стигматизация — негативное отношение к людям из-за ментальных особенностей. По данным исследования, «не существует страны, общества или культуры, в которой люди с ментальными болезнями обладали бы таким же общественным значением, как и люди без них». 90% опрошенных людей с психологическими проблемами отмечают, что регулярно сталкиваются с негативным отношением из-за своих диагнозов. По данным научных работ, справиться с этим помогают общественные кампании, каждая из которых может снизить общественную стигматизацию.
Физическая стигматизация — негативное отношение к людям из-за физических особенностей, в том числе связанных с инвалидностью. В отличие от психологической стигматизации, физическая делится на подвиды по болезням и проблемам со здоровьем.
Стигматизация может проявляться в стереотипах («все люди с ожирением просто слабовольные»), а затем проникать в повседневную лексику («почему ты не слышишь мои аргументы, ты что, глухой»).
Социальная стигматизация — это негативное отношение к людям из-за социальных особенностей. раса; этническая принадлежность; идеология; религия; финансовый статус.
Этот тип стигматизации может влиять на целые поколения, проникать в законы и определять общественное устройство. Самые яркие примеры — антисемитизм и сегрегационные законы в США. Расизм до сих пор остается мировой проблемой, от которой, в зависимости от страны, может страдать 10–30% населения.
По данным исследований, стигматизация может формироваться из-за существующих в обществе мифов, а также из-за отсутствия образования, ограниченного мировоззрения, недостаточной психологической и социальной эмпатии.
Для того, чтобы самому не стигматизировать других, необходимо придерживаться ряда простых правил:
- Перепроверяйте факты. Часто стигматизация формируется из-за манипуляций общественным мнением.
- Ответственно относитесь к своему поведению. Проводите самопроверки собственных высказываний и шуток — старайтесь избегать жестокости, оскорблений и стереотипов.
- Учитесь видеть человека целиком. Ментальные или физические особенности — лишь часть личности людей. Помогайте стигматизируемым. Относитесь к ним с уважением, предлагайте поддержку. Выходите из информационного пузыря и расширяйте круг общения. Старайтесь взаимодействовать с разными людьми — другой расы, этнической принадлежности, религии, физического и ментального состояния.
Команда ведущего вендингового оператора Росси «Uvenco» тщательно следит за тем, чтобы не допускать развития какого-либо неравенства в рабочем процессе и при работе с нашими клиентами. Мы гарантируем вот уже 16 лет одинаково высокое качество для всех жителей 70 городов России.
Ещё больше интересных новостей на нашем канале, присоединяйтесь!