Конец месяца часто ассоциируется с множеством отчётов, которые нужно подготовить срочно, желательно ещё вчера. Кипы документов и бумаг на столе, которые как назло, теряются, забываются, заливаются чаем.
Бумажные отчёты необходимо где-то хранить, шкаф для бумаг занимает много места, да и время от времени требует наведения порядка.
Оставить всё перечисленное в прошлом легко, стоит только перейти на электронную отчётность.
Кто обязан сдавать отчёты в электронном виде?
Обязательство по сдаче электронной отчётности возложено на:
▶️ предприятия, денежный оборот которых за год превышает 10 млрд рублей;
▶️ юрлица, ИП, вновь появившиеся компании, включая реорганизованные, численность персонала которых не превышает 100 человек.
▶️ остальные налогоплательщики могут выбрать удобный для себя формат сдачи отчётов. В их числе использующие УСН, ЕСХН и др.
Но в скором времени, судя по намерениям государства, документооборот будет происходить только в электронном виде.
С 2021 года бухгалтерская отчётность принимается только через Интернет. Правовой статус компании и режим налогообложения в этом случае не принимается в рассмотрение. Исключением являются организации, связанные с гостайной, религией, центробанком и отчитывающиеся ему финансовые организации.
Кстати, до текущего года компании и ИП сдавали в фонды множество документов, необходимых для подтверждения страхования сотрудников. Теперь СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД, ДСВ-3 и 4-ФСС заменил объединённый документ – ЕФС-1.
Если численность персонала более 10 человек, этот документ принимается строго в электронном виде. При меньшем количестве сотрудников сдаётся лично или с помощью Почты России.
Отчётность в Росстат организации и ИП могут сдать исключительно в электронном виде. На бумажных носителях ведомство не принимает документы уже с 2022 года. Для крупных предприятий это обязательный порядок, а для субъектов малого и микро-бизнеса необходимость возникает только, если они попали в выборку федеральной службы.
За предоставление отчётности не о том виде, который установлен по закону ФНС вправе блокировать счета юридических лиц или ИП (подп. 1 п. 3 ст. 76 НК).
За непредставление отчётности более 1 года, ФНС вправе принудительно ликвидировать бизнес (ст. 21.1 закона от 08.08. 2001 № 129-ФЗ). Директору в этом случае не дадут зарегистрировать новый бизнес ещё 3 года с момента исключения сведений из ЕГРЮЛ.
Кому подходит 1C: Отчётность?
Сервис «1С: Отчётность» может быть использован всеми компаниями, вне зависимости от сферы деятельности.
“1С: Отчётность” внедрена во все программы “1С: Предприятие”. Соответственно, чтобы использовать электронную отчётность, компания должна внедрить в работу одну из конфигураций “1С: Предприятие”. И заключить договор сопровождения «1С: ИТС» (за исключением базовых конфигураций). Если имеется договор «1С: ИТС ПРОФ», то «1С: Отчетность» для ИП или одного юрлица передаётся бесплатно.
Кроме того, пользователю необходимо заключить договор с компанией-партнёром «1С» и написать заявление на подключение к системе электронного документооборота и выпуск ключа ЭЦП.
Стоимость пользования сервисом различна, зависит от региона и количества отправляемых отчётов.
Какие функции выполняет сервис 1С-Отчетность?
1С-Отчетность предоставляет широкий функционал для удобной подготовки, проверки и передачи документов в электронном виде. Вот некоторые из них:
Подготовка отчетности: Сервис позволяет автоматизировать процесс подготовки отчетности, объединяя полученные данные и формируя отчетные формы.
Проверка корректности данных: Система оснащена возможностью обнаружения ошибок введенных данных и предупреждению о возможных ошибках или несоответствиях.
Электронная подпись: Сервис позволяет проставлять электронную подпись на отчетные формы.
Передача отчетности в ФНС: Система обеспечивает возможность передачи отчетности в Федеральную налоговую службу (ФНС) в электронном виде, соответствуя требуемому документообороту.
С помощью этого сервиса можно создавать различные электронные отчёты, например:
● «1С:Отчетность предпринимателя»;
● «1С:Бухгалтерия» (версии базовая, КОРП, ПРОФ);
● «1С:Управление нашей фирмой»;
● «1С:Бухгалтерия государственного учреждения» (версии КОРП, ПРОФ, базовая)
● «1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения»;
● «1С:ERP. Управление предприятием»;
● «1С:Комплексная автоматизация»;
● «1С:Зарплата и управление персоналом» (версии КОРП, ПРОФ, базовая).
С помощью «1С-Отчётность» можно в один клик отправлять электронные документы, уведомления, письма и прочее, во все контролирующие органы напрямую из программы без переключения на другие приложения.
Единое рабочее место
Единое рабочее место - это часть «1С: Отчётность», в котором храниться вся необходимая для составления, оформления и передачи отчётов информация.
В чём его преимущество данного окна?
● наглядный простой интерфейс;
● возможность быстрого отобрать сведения по периоду, виду отчёта или другого уведомления, компании;
● появление статуса электронного документооборота с контролирующими органами, в которые были отправление отчёты или отчёт;
● отображение пришедших, но непрочитанных сообщений;
● быстрый доступ к протоколам информационного обмена.
Все объекты обмена с органами, в свою очередь, объединены по спискам:
● регулярно предоставляемая регламентированная отчетность;
● сообщения, заявления, уведомления, направленные в контролирующие органы;
● письма и ответы на требования;
● акты сверки с ФНС и ПФР;
● выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП;
● входящие письма, требования и уведомления от контролирующих органов;
● личные кабинеты для пользователя в контролирующих органах.
Переход по разделам осуществляется с помощью ссылки в верхней части экрана. Там же находится можно найти ссылку для перехода к настройкам.
Формы регламентированной отчётности меняются часто. Для поддержания актуальности форм и форматов есть возможность настроить автоматическую синхронизацию. В будущем все нововведения законодательства и актуальные контрольные соотношения для отчётности будут загружаться автоматически.
«1С: Отчётность» позволяет сформировать следующие виды регламентированной отчетности:
❖ Бухгалтерская отчётность.
❖ Налоговая отчётность.
❖ Отчётность по физлицам.
❖ Отчётность в фонды.
❖ Налоговая отчётность иностранных организаций.
❖ Статистика.
❖ Справки.
❖ Декларирование производства и оборота алкогольной продукции.
❖ Отчётность прочая.
❖ Отчётность в Министерство обороны.
❖ Пилотный проект ФСС.
❖ ЭЛН.
❖ Декларирование производства и оборота фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола).
Весь процесс отправки документов выглядит следующим образом.
Например, необходимо отправить декларацию в налоговую инспекцию с помощью «1С: Отчётность».
Для этого пользователю нужно открыть раздел «Учёт, налоги и отчётность», выбрать журнал регламентированных отчётов. Два раза кликнуть на необходимую декларацию в списке отчётности и выбрать «Создать отчёт».
Далее 1С предложит заполнить отчёт данным из бухгалтерского и налогового учётов.
Для проверки правильности обязательных реквизитов формы и действующим контрольным соотношениям, нужно активировать команду «выгрузка, проверить выгрузку». В случае обнаружения ошибок информацию о них программа предоставит в специальном окне справа.
Далее пользователю нужно проверить, подключён ли носитель ключа ЭЦП. Для этого необходимо нажать кнопку «отправка», затем «отправить в ФНС».
Сервис уточнит, подтверждаете ли вы правильность заполнения декларации. Если выбрать ответ «Да», то «1С» перейдёт к подписанию и отправке отчёта. Возникшие ошибки и варианты их исправления, при необходимости, программа высветит на экране.
Если процесс отправки пройдёт по плану, то в списке отчётов статус декларации изменится на «ожидание подтверждения даты отправки». Наблюдать за состоянием отчёта можно в разделе «журнал отчётов», где появятся окно со стадиями прохождения декларации. В конце отправки можно распечатать документы, подтверждающие принятие отчёта налоговым органом.
В случае непринятия декларации её статус изменится на «не принят». Тогда следует нажать кнопку «показать подробности», а потом перейти по ссылке «уведомление об отказе» и ознакомиться с причинами отказа ФНС. Далее необходимо исправить ошибки и переотправить декларацию.
Алгоритм передачи отчётов через «1С» в другие госорганы аналогичен.
Используйте весь функционал программ 1С по максимуму!