Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Кручу одни и те же мысли. Что такое руминации

Вы знаете, что есть общего между коровой и постоянными сожалениями о прошлом? Прежде, чем ответить на этот вопрос, предлагаю подумать, бывало ли у вас такое, что вы мысленно проигрывали в голове неудачные ситуации, как можно было иначе себя повести? А может, вы часто размышляете, почему к вам так плохо относятся, в чем смысл жизни? Или вы с ужасом представляете, что о вас подумают?

Итак, взаимосвязь метафорична. Дело в том, что у коровы, как и у других жвачных животных (олень, жираф, овца и прочие) есть несколько отделов желудка. Для того, чтобы получить полезные вещества из пережеванной пищи, животное отрыгивает частично переваренную еду обратно в рот и продолжает жевать ее.

Так и мы иногда склонны к пережевыванию одних и тех же идей и мыслей. И чаще всего это негативные мысли о прошлом.

При появлении триггера, события, напоминающего нам о неприятной ситуации, мы вновь ощущаем те неприятные эмоции, которые случились когда-то. Это может быть дикое чувство вины, сожаление о поступках или их отсутствии, гнев, раскаяние, грусть и так далее.

Однако, отличие от эмоций в том, что эмоции проживаются и трансформируются, человек испытывает облегчение, а назойливые мысли водят по одному и тому же кругу, вызывая только усталость и раздражение.

Такие назойливые повторяющиеся в течение длительного времени мысли называются руминациями.

Наверняка вы встречались с тем, что у кого-то в окружении или у вас самого словно пластинку заело. Все мысли и разговоры сводятся к определенному ряду негативных идей. Например, девушка постоянно переживает, что ее бросит парень, она думает об этом каждый день, накручивая себя.

Мы склонны погружаться застревать в мыслях, когда мы ничего не делаем. Часто это происходит ближе к ночи, когда часть мозга, отвечающая за логическое мышление уже не так активна. Возможно, вы замечали, что бывает трудно уснуть от мыслительной жвачки.

Чаще всего мы руминируем о прошлом. Мы пережили стрессовое событие, которое уже никак не исправить. При этом мы ощущаем свою беспомощность и корим себя.

Иногда руминации направлены на настоящее. Например, мы задаем себе вопросы: "Да что со мной не так, почему я такой бестолковый? Почему я так мало зарабатываю?".

Руминации о будущем обычно направлены на прогнозирование негативного события в
будущем: "Я никогда с этим не справлюсь! Ай-ай-ай, что же будет, когда узнают о моей ошибке? А вдруг, меня обманут?".

-2

Вообще, размышлять - это нормально, ведь есть и полезная часть рефлексии - направить свои мысли на решение проблемы, на активное действие.

Если этого не происходит, а также вы осознаете, что тратите время и энергию впустую, откладываете действия для решения своих задач, значит, есть проблема.

Что же можно со всем этим делать?

Прежде всего, нужно осознать наличие руминаций и определить их основные темы. Для этого желательно начать вести дневник, где вы записываете, на какие темы вы непродуктивно размышляли и сколько времени вы на это потратили. А также напишите, как эти мысли повлияли на ваше настроение и самочувствие.

В следующих публикациях я подробнее расскажу о дальнейшей работе и техниках, которые могут помочь.

Сразу важно понять, что от мыслительной жвачки не так легко избавиться, потребуется время и терпение, а также помощь специалиста в трудных случаях, чтобы сформировать новые навыки и отказаться от непродуктивного поведения.

Уважаемый читатель, бывали ли у вас руминации и как вы с ними справлялись?

Как организуете работу с клиентами в таких случаях?

Буду рада вашим "Спасибо" и комментариям!

Для записи на индивидуальную психологическую консультацию отправьте мне сообщение https://www.b17.ru/tatianapereval/#contact или напишите по т.+79247134881.

Автор: Татьяна Ивановна Перевалова
Психолог, Интегративный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru