Найти тему

Бизнесменов больше не будут отправлять в СИЗО как обычных уголовников? Неужели кошмарить перестанут

Верховный суд предложил дополнить статью 5 УПК новым термином: «преступление, совершенное индивидуальным предпринимателем <…> в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности».

Все порадовались, но есть пара нюансов. В УПК и так прописаны некоторые правила для преступлений в предпринимательстве: запрет назначения «стражи», особый механизм признания предметов и документов в качестве доказательств и так далее. 

Все как обычно: теория – это одно, а правоприменение – совершенно другое. Например, по ч. 1.1 ст. 108 УПК, много статей УК могут считаться как «предпринимательскими», так и общеуголовными.

И суды, как вы думаете какую сторону чаще занимают? Конечно, судья может сказать «ваша деятельность в конкретном случае не связана с предпринимательством, поэтому, пожалуйста, пройдите в СИЗО». Адвокаты постоянно с этим сталкиваются, это повсеместная практика вне зависимости от региона. Приходится тратить много ресурсов и обращать внимание суда, стучаться в стену безразличия и нежелания. Не всегда успешно. 

Ведь есть альтернативные меры пресечения, нежели заключение под стражу. Это домашний арест, залог, ограничения свободы. Всё зависит от категории преступления, поведения потенциального подозреваемого.

Одновременно с этим есть серьёзная проблема оценки судами уже состоявшихся приговоров. Чем выше инстанция, тем меньше защите представляется возможность указать на очевидное. 

Суды просто не обращают внимания. 

-2

Еще один важный аспект: дела по «предпринимательским» статьям почти всегда длятся годами и стороны начинают уставать. Причем не только подсудимый, государственное обвинение, суды – тоже! От бесконечных доводов и монологов защиты. Всех это начинает бесить и дело сводится в формализм. 

Что же дают нам новые термины?

Просто еще одно утверждение, которые указывает: деятельность должна отвечать признакам предпринимательства. А может и не отвечать? 

Не уверен, что новые поправки ВС, так красиво смотрящиеся в теории, на бумаге, будут хорошо работать на практике. 

В общем инициатива хорошая, но без осознанного поведения судов – не результативна.

Двусмысленные трактовки норм права, конечно, нужно искоренять, и чем конкретнее будут формулировки, тем внимательнее будут относиться суды к проблемам, которые есть на стадии следствия. А там может и оправдательные приговоры будем видеть чаще. Пока что мы видим негласный тренд «кошмарить бизнес» и действительно очень большое количество предпринимателей останутся под стражей. Хотя они могут действительно своим умом предприимчивостью находчивостью работать помогать на благо государства. 

В общем, как у классика: не в клозетах разруха, а в головах.