Почему вырос курс доллара, как поведут себя в течение июля другие валюты? Корреспондент агентства «Минск-Новости» проанализировал биржевые сводки, мировую аналитику и готов сделать прогноз.
Пора по парам
Начиная примерно с середины июня наблюдается ослабление курса белорусского рубля к доллару и евро. Однако отечественная валюта крепнет к российскому рублю. Чтобы понять, что происходит, достаточно сравнить дневные графики изменения курсов белорусского и российского рублей к, например, доллару начиная с января 2022 г.
Совершенно очевидно, что динамика изменения курсов рублей совпадает даже в деталях. Причем в нашем примере сравнения обоих валют вначале идет изменение курса российского рубля, а затем, с минимальной задержкой, – курса белорусской валюты. Последние дни динамика изменения следует с точностью до часов. Поэтому, для того чтобы спрогнозировать изменение курса белорусского рубля на ближайшее время, достаточно взглянуть на график изменения курса российского, торги по которому начинаются утром. А что же такого случилось с российской валютой, курс которой возвращается к максимумам марта прошлого года?
«Слабый» рубль наполняет бюджет?
Очевидно, что, если есть спрос на какой-то актив, рыночная цена на него будет расти. До июня 2022 г. в России существовало правило обязательной продажи валюты на рынке. После отмены этого обязательства у экспортеров возникла возможность держать вырученные средства на иностранных счетах, другими словами – насыщение российского рынка ликвидностью снизилось.
Кроме этого, с начала 2023 г. в России сформировались новые импортные потоки, что привело к увеличению спроса на иностранные валюты. Таким образом, возник дисбаланс между спросом и предложением, который и ведет к повышению обменного курса.
По всей видимости, правительство России устраивает такое положение дел, поскольку при высоком обменном курсе оно получает больший доход в бюджет, что может способствовать сокращению бюджетного дефицита. В противном случае Центробанк России предпринял бы шаги по стабилизации ситуации, так как падение курса российского рубля неизбежно приведет к повышению инфляции, а это уже зона прямой ответственности регулятора.
А что в Беларуси?
Собственно, в таком же положении находиться и белорусский Нацбанк, но, в отличие от российских коллег, в распоряжении нашего регулятора находится валютная корзина, половину которой составляет российский рубль, а вторую делят пул валют с долларом во главе. И рост одной половины нивелируется смягчением второй. Плюс на минус дает ноль и позволяет таким образом регулировать инфляционные процессы.
Разобравшись в причинах изменения курса белорусского рубля, хочется понять, как высоко может подняться курс доллара и возможен ли разворот? Ведь нечто подобное мы видели чуть более года назад, когда «американец» поднимался до исторического максимума в 3,30, но к ноябрю 2022 г. снизился до 2,41 рубля за доллар.
В принципе, ничего невозможного нет. Но все будет зависеть от поведения российского валютного рынка. В том случае если Центробанк пойдет на какие-либо шаги по ужесточению монетарной политики (например, повышение ключевой ставки), а такое вполне ожидаемо (ближайшее заседание запланировано на 21 июля 2023 г., но возможно и внеочередное решение), курс российского рубля стабилизируется. Если же Центробанк займет выжидательную позицию, курс доллара вплотную приблизится к 100 рублям, а курс белорусского рубля может снизиться к доллару до 3,15 – 3,2 рубля за доллар.
Таблицы с порталов Investing.com и banki24.by