Я сделала пометку, что это партнёрский материал, но на самом деле нет. Просто в конце статьи будет небольшая необязательно просьба, поэтому на всякий случай отметила. 😊
Курмы́ш — бывший уездный город, ныне село в Нижегородской области. Расположено село у границы с Чувашской республикой на левом берегу реки Суры при впадении в неё реки Курмышка, в 180 км от Нижегородской области.
Курмыш — первый русский город Присурского края — основан в 1372 году, когда князь Борис Константинович распорядился «постави город на Суре Курмыш нарече» (что означает по-чувашски «хутор»[4]). Таким образом, Курмыш старше многих городов Среднего Поволжья, а в Нижегородской области уступает по возрасту только Городцу и Нижнему Новгороду. Упоминается в летописном «Списке русских городов дальних и ближних».
Именно сюда каждый год съезжаются педагоги Нижегородской области. Здесь расположен дом отдыха "Курмышские зори". Но, это не просто отдых. Каждое лето здесь проводят образовательные форумы. 20 июня здесь собирают председателей первичных профсоюзных организаций (на таком форуме я ещё не была). А с 26 по 30 июня здесь проходит форум молодых педагогов (вот уже 11 лет).
Именно на этом форуме я была уже три раза. Форум-это место разгрузки. Здесь всё: отдых и обучение, хорошее питание(4 раза в день), новые знакомства и встречи со старыми друзьями, встречи с интересными людьми(в прошлом году, например, приезжала министр образования области). Каждый год здесь собирается более ста педагогов Нижегородской области. Всех делят на команды (в этом году разделили на 4 команды, а в прошлом было 5 команд).
Сегодня я не хочу рассказывать подробности о самом форуме. Я хотела бы рассказать о самом Курмыше.
Кстати, после молодых педагогов в Курмыш приезжают студенты. У них тоже образовательный форум. Но, на их форуме я не была😔
В этом году форум молодых педагогов впервые вышел за пределы базы отдыха. СМП Нижегородской области провёл квест по Курмышу.
Что удивительно, жители даже не возмущались, что у них тут ходит сто посторонних людей😅 Один дедушка даже вышел играть на баяне. Педагоги пели и танцевали, даже забыли зачем они вышли🤣🤣🤣 Вообще, здесь живут очень душевные люди. Сюда хочется возвращаться 😊
Квест по Курмышу был неспроста. Именно в этом году группа активистов занялась восстановлением города(хотя это сейчас село). Восстанавливается храм.
Кстати, здесь, в часовенке, принимают записочки о здравии бесплатно. Мне, честно говоря, казалось, что везде платно. Недорого, конечно, но всё равно.
Здесь много зданий, которые являются культурным наследием. Ведутся раскопки. И в этом году даже организован краеведческий музей!
Очень богатая экспозиция здесь. Она постоянно пополняется. А ещё здесь проводят мастер-классы для ребятишек.
Далее я покажу мааааааленькую часть экспозиции. Все фотографии являются личными:
Самое важное здесь-это то, что все работы ведутся неравнодушными людьми, активистами. Иногда они получают государственные гранты. Но, большую часть денег вкладывают сами.
Кстати, вход в музей бесплатный. Сотрудники с такой любовью рассказывают обо всём, что хочется слушать и слушать.
Если вдруг вам захочется помочь этим людям, которые так бережно относятся к истории-вы можете сделать пожертвование: 5336 6901 5583 4510 (на имя Александрины Вигилянской, именно она является вдохновителем этого грандиозного проекта)
Про сам квест можно прочитать здесь (ссылка на статью не на Дзене)
А на сегодня у меня всё. А вы были в Курмыше?🙃
Вообще, Курмыш-это другой мир. Сюда хочется возвращаться снова и снова.