Фото носит иллюстративный характер, pexels.com
Ежегодно в мире регистрируются сотни миллионов случаев экзотических заболеваний. Как защитить себя от инфекций во время отдыха за рубежом, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-эпидемиолог, заведующий отделения особо опасных инфекций с санитарно-карантинным пунктом отдела эпидемиологии государственного учреждения «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Любовь Шепелевич.
У каждой страны есть свой перечень инфекционных заболеваний. Например, в Африке, Азии и Америке к наиболее опасным относят холеру, желтую лихорадку, геморрагические лихорадки, вызванные вирусами Эбола и Марбург, лихорадку денге, малярию и т.д. Соответственно, чтобы защитить себя и не превратить отпуск в ужасное воспоминание, надо перед поездкой почитать о регионе и имеющихся там инфекциях. Такую информацию можно узнать в туроператорских организациях, где покупаете путевку. Также данные в открытом доступе есть на интернет-площадках Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья и Минского городского центра гигиены и эпидемиологии.
Без прививки небезопасно
Л. Шепелевич также советует обратиться в местную поликлинику (не позже, чем за 3–4 недели до выезда или вылета из страны) и узнать у доктора рекомендации по профилактике. Он подскажет, нужны ли прививки и какие именно.
— Обратите внимание на вакцинацию против желтой лихорадки, если планируете посетить страны Африки и Южной Америки. При себе надо иметь международное свидетельство о прививке против этой инфекции, —подчеркивает специалист.
Привиться от желтой лихорадки можно в 19-й центральной районной поликлинике Первомайского района. Только до этого надо получить у врача в местном медучреждении справку (срок ее действия всего 15 дней), где будет указано, что у пациента отсутствуют противопоказания к этой вакцине. После прививки выдается соответствующее свидетельство на двух языках — русском и английском, — которое будет действительным до конца жизни.
Некоторые люди скептически относятся к вакцинации, но Л. Шепелевич заверила, что бояться ее не стоит.
— Это один из наиболее эффективных и безопасных способов защиты и профилактики многих заболеваний. Вакцинация также рассматривается и как социальная форма поведения в обществе, которая направлена на обеспечение безопасности и защиты как привитого человека, так и окружающих, — подчеркнула специалист.
Общие правила профилактики
Прививка — это, несомненно, хорошо, но не стоит за рубежом забывать о мерах личной профилактики.
— Чистите зубы, мойте фрукты и овощи бутилированной или кипяченной водой, пейте также только ее. И не охлаждайте напитки льдом: неизвестно, из какой жидкости он сделан.
— Руки мойте часто с мылом, в особенности перед едой.
— Продукты у случайных торговцев не покупайте, ешьте только ту пищу, которая была хорошо прожарена (проварена или по-другому термически обработана). Заходите в те заведения, которые проверены и рекомендованы туркомпаниями.
— Не важно, где – в море, озере или бассейне, – постарайтесь избегать попадания воды в рот. И не купайтесь в неизвестных мелководных водоемах.
После отпуска появились симптомы инфекции. Что делать?
Врач-эпидемиолог настоятельно советует после прибытия в Беларусь посетить свое медучреждение, особенно если проявились клинические симптомы: озноб, повышенная температура, кашель и т.д. Важно сообщить доктору, где отдыхали, как долго были в другом регионе, кто был там вместе с вами, чтобы обезопасить себя и близких, получить своевременное качественное лечение.