Найти тему
Мама в деле

«Режу свою руку и испытываю облегчение»: про селфхарм или самоповреждающее поведение

Если бы не работа в школе, то не узнала бы насколько сильно распространен селфхарм среди подростков. Часто родители не подозревают, что ребенок режет себя, царапает до крови или наносит себе ожоги. Подростки это тщательно скрывают, поэтому мало кто обращается к психологу.

https://unsplash.com
https://unsplash.com
После результатов ежегодной диагностики школьный психолог общается лично с детьми группы риска т.е. с теми, у кого повышенная тревожность или склонность к самоповреждающему поведению. Половина детей из группы риска признались, что наносили себе царапины и мелкие порезы, когда ругались с родителями, были проблемы в школе или с друзьями.
“Я режу свою руку и испытываю облегчение», «мне так больно, что боль от порезов ничто, по сравнению с тем как я страдаю» - типичные фразы подростков.

Селфхарм - в переводе с английского “self” — себя и “harm” — повреждать, т.е. повреждение себя. Существуют прямые (порезы, ожоги) и косвенные (голодание, употребление алкоголя, экстремальные виды спорта) формы нанесения себе вреда.

Основные причины селфхарма

☑️ Селфхарм это аутоагрессивное поведение, агрессия направленная внутрь себя. Часто когда агрессия не находит выхода наружу, перенаправляется внутрь. Причиной такого поведения может быть запрет на злость, отсутствие безопасной атмосферы. Если ребенок чувствует себя в опасности и тревоге, он не может выразить свое состояние конструктивным способом.

https://unsplash.com
https://unsplash.com

☑️ Большое количество негативных событий и переживаний. Сами травматические события не так страшны, как невозможность пережить их и получить поддержку. Зачастую подростки считают себя взрослыми и не обращаются за советом или помощью. Они сталкиваются со множеством проблем ежедневно: тревоги по поводу отношений с противоположным полом, школьные и учебные трудности, отсутствие взаимопонимания с родителям, недовольство своей внешностью и телом и т.д. Неумение справляться с негативными эмоциями приводит к переключению с душевной боли на физическую.

При физической боли организм выделяет эндорфины (гормоны радости). «После поступления болевых сигналов в мозг, начинается выброс эндорфинов, которые блокируют боль и действуют подобно опиатам, морфину, вызывая ощущение эйфории. Это объясняет, почему некоторые люди проявляют стремление испытать боль, осознавая, что она не принесет серьезных травм» - из медицинского сайта acriol.pro

Поэтому проблема самоповреждающего поведения не только психологическая, но и нейробиологическая (на уровне гормонов). Консультация с врачом-психиатром и эндокринологом повышают скорость выздоровления.

☑️ При наличии непереносимых для психики тревоги появляется защитный механизм: дереализация и деперсонализация. Человек как будто отчужден от себя и окружающего мира, притупляются чувства. Иногда в попытке вернуть себе ощущение своего тела, доказать себе, что я еще жив, подросток наносит себе порезы. Это сложный механизм психики, который требует самокопания и анализа.

☑️ Попытка наказать самого себя. Порой это происходит бессознательно. Человек считает себя виноватым, не может отпустить ситуацию и «наказывает» себя. Не стоит забывать, что в подростки самокритичны и требовательны по отношению к себе.

О том, что делать при селфхарме и как помочь подростку поговорим в следующей статье.

С чем связано такое распространение селфхарма среди подростков? Возможно это и снижение устойчивости психики к стрессу, повышенные требования или чрезмерная занятость родителей?

Вам может быть интересно ⤵️

Что делать родителям при селфхарме?

✅ Подписывайтесь, если здесь впервые, чтобы не пропустить статьи детского психолога на волнующие темы ⬇️⬇️⬇️