Найти в Дзене
Деревенская кухня

Bouillabaisse (буйабес): старинный рецепт популярного супа марсельских рыбаков

Для этого супа берут два десятка разной мелкой рыбы.

Очистив и омыв рыбу, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы совершенно покрыть её, прибавить лавровый лист, соль, перец простой и английский (душистый) и поставить варить.

Когда рыба совершенно разварится, сцедить бульон в другую кастрюлю и отварить в нём крупную рыбу, которую желают подать к столу. После этого разогреть в отдельной кастрюле полстакана прованского (оливкового) масла, бросить в него полчайной ложечки муки, размешать, a затем опустить сюда 3-4 нашинкованные луковицы и тушить под крышкой на медленном огне.

Когда лук станет мягким, разбавить рыбным бульоном, прибавить 2 чайные ложечки сухих листьев шалфея и дать еще покипеть на краю плиты.

Перед подачей растереть 1-2 зубка чесноку с 2-3 сырыми желтками, подбавляя понемногу 2-3 ложки прованского масла, заправить этим соусом суп, но уже не давать ему более кипеть, чтобы желтки не свернулись.

После этого нарезают ломтиками черствую белую франзоль (французская булка), обмакивают каждый кусок в суп, складывают в глубокое блюдо и заливают оставшимся бульоном.

К этому супу подают отваренную рыбу.

Похожие рецепты:

Уха из стерлядей с налимьими печенками

Уха из налимов: рецепт 19 века

Уха из стерляди, лососины или осетрины:

Ищете недорогой уютный мини-отель со всеми удобствами в центре Петербурга? Рекомендую: https://repinrooms.ru

Изображение  взято из Интернета.
Изображение взято из Интернета.